Предлагаю всем испечь энергетический апельсиновый пирог

WeekendКулинария

Апельсиновый пирог с цукатами из цедры

Еда с Еленой Чекаловой

При всем блеске рождественских украшений, которые поселились в витринах магазинов и на городских улицах еще в ноябре, есть в приближении Нового года оттенок горечи: уходит время. Нынешнее разметало по свету моих друзей и родных, даже самых близких. И как тогда воплотить идею, которую я всегда считала в этом празднике главной,— собраться вместе и устроить пир? Одна у нас теперь общая реальность: в большинстве стран мира, особенно близлежащих, довольно мрачная слякотная погода — зато в разгаре сезон цитрусовых с их сводящим с ума свежим запахом, который с детства сулил то ли близкое счастье, то ли любовь, то ли чудесные перемены. Вот я и предлагаю всем испечь энергетический апельсиновый пирог.

В основе моего пирога — знаменитый апельсиновый кекс великого французского кондитера Пьера Эрме. Он не сложный и совершенно неотразимый — особенно восхитительна тающая нежная влажность его легкой текстуры и аромат цедры с ромом, который заполняет всю кухню, когда пирог уже почти готов. Я пекла его несколько раз, а потом набралась смелости и чуть изменила рецепт мэтра. И в сам кекс, и в глазурь я добавила цукаты из апельсиновых корок со специями и ванилью — это делает пирог чуть тяжелее, но добавляет сложности и праздничности его вкусу-аромату. Рецептов апельсиновых цукатов — десятки, но лучший я нашла у того же Эрме, так что, надеюсь, он меня простит за прочие вольности.

Итак, возьмите 6 штук средних апельсинов (из них самих можно выжать сок или использовать на зимние салаты, например, с морковкой и руколой) и очень острым ножом тонко снимите с них оранжевую кожуру, постаравшись захватить как можно меньше горькой белой подложки. Затем цедру надо нарезать тонкими полосками, залить водой и довести до кипения. Варите 3 минуты — слейте воду и промойте. Всю эту процедуру надо повторить еще 2 раза (тогда горечь совсем исчезнет), а потом обсушить цедру бумажными полотенцами. Теперь готовим сироп: доводим до кипения литр воды и растворяем в ней 450 г сахара, после чего вливаем четверть стакана лимонного сока и чайную ложку ванильного экстракта, бросаем черный перец (10 зерен)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Распоследний магнат Распоследний магнат

«Киностудия» — самопародия голливудских остряков на киноиндустрию

Weekend
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Здоровый хлеб Здоровый хлеб

Мультизерновые хлебобулочные изделия: мифы и реальные достоинства

Лиза
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Пережить тайфун, пандемию, санкции и заработать на гребешках: история одной морской фермы во Владивостоке Пережить тайфун, пандемию, санкции и заработать на гребешках: история одной морской фермы во Владивостоке

Как владелец морской фермы собрал все форс-мажоры и при этом сохранил бизнес?

Inc.
Курьерист Курьерист

Уже давно никто никому не звонит. Мне, например, звонит только мама

Правила жизни
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Фитнес с питомцем Фитнес с питомцем

Фитнес с питомцем не только поможет улучшить форму, но и укрепит вашу связь

Здоровье
Утро XXI век Утро XXI век

Юрий Колокольников о том, что хотят видеть, читать и слышать наши современники

Men Today
Жилой аутсайдер Жилой аутсайдер

Московские новостройки бизнес-класса показывают самые низкие темпы роста цен

Ведомости
Всех нужнее и дороже Всех нужнее и дороже

Почему добро может повернуться неожиданной стороной ко всем участникам действа

VOICE
Док из машины Док из машины

Может ли нейросеть заменить терапевта, когда по-настоящему больно?

VOICE
Тбилисские гости Тбилисские гости

«Наша жизнь состоит из моментов, когда ты встречаешься с друзьями»

Seasons of life
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Платформенные ожидания Платформенные ожидания

Какие правила будут разработаны в рамках закона о платформенной экономике?

Ведомости
Уплотнение экономического пространства Уплотнение экономического пространства

Почему нужно ускорять транспортное сообщение с Сибирью и Дальним Востоком

Деньги
Такие деловые: зачем бизнесу этикет Такие деловые: зачем бизнесу этикет

Нужен ли сегодня бизнес-этикет, если можно просто встретиться за чашкой кофе?

Grazia
Гейхеры & Cо Гейхеры & Cо

Надо ли заводить гейхеры и насколько они будут обременительны в уходе

Наука и жизнь
Мягкая сила Мягкая сила

Искусствовед — о дарах и уроках Великого шелкового пути

Seasons of life
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Открыть в приложении