На самом деле мы хотим близости. Что это такое и как создать ее в паре?

VOICEПсихология

Совсем рядом

Все мы мечтаем найти «единственную любовь», «своего человека», «партнера на всю жизнь». А на самом деле хотим настоящей близости. Что это такое и как создать ее в паре?

Текст: Екатерина Попова

Только не отпускай ситуацию!

Есть древнегреческий миф о том, что когда-то люди были существами, объединяющими в себе мужчину и женщину – с двумя лицами, четырьмя руками и четырьмя ногами. Эти создания обладали невероятной силой и в своей дерзости дошли до того, что посягнули на власть богов. После чего Зевс разделил людей пополам и сделал их раны невидимыми – и вот они до конца своих дней обречены искать того, с кем должны составлять единое целое.

В эту легенду мы отчасти верим до сих пор. Мечтаем найти идеального партнера, влюбиться и жить долго, счастливо и без единой ссоры. Таковой нам представляется истинная глубокая связь – кажется, достаточно встретить «правильного» человека. Но как обстоят дела на самом деле?

Все хотят одного

Слово «близость» вызывает множество ассоциаций, и если речь о мужчине и женщине, то большинство их связаны с сексом. Однако отношения чисто физического толка, в которых партнер просто вызывает желание и кажется привлекательным, – это своеобразный «первый уровень», доступный даже кроликам. У людей всё сложнее.

Психиатр, психотерапевт, психолог и сексолог Анна Ткаченко объясняет: «Близость может быть эмоциональной – это процесс взаимного раскрытия, который включает в себя способность делиться переживаниями, страхами, надеждами и мечтами. Может быть интеллектуальной – заключаться в обмене идеями и мнениями (даже если они не совпадают, вы будете не просто спорить, но и испытывать искренний интерес к точкам зрения друг друга). И, наконец, есть духовная близость – общие жизненные цели и ценности». В любом случае речь об определенном качестве контакта в паре.

Часто можно услышать, что мужчинам обмен эмоциями и прочие «глупости» якобы вовсе не нужны. Даже психологи иногда советуют: «Не тащите мужа в ваш женский мир обнимашек и сюсюканий!»

Вряд ли классики одобрили бы такую рекомендацию. Скажем, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу считал, что близость связана с психическим и физическим благополучием человека. А автор теории привязанности Джон Боулби называл способность «доверчиво опираться на других людей» вместе с умением их выбирать одним из важных признаков здоровой личности. Современные исследования подтверждают правоту Маслоу и Боулби. Например, профессор психологии Сьюзан Краусс Уитборн изучила анкеты людей, которых опрашивали дважды: в колледже и спустя 35 лет. Выяснилось: студенты, которые в 70-х годах сообщили, что ценят глубокую связь и наслаждаются ею, оказались счастливее остальных респондентов – даже тех, кто в юности оценивал свое счастье на более высокие баллы.

По мнению академического психолога Ирины Молвинской, в основе близости два компонента. Первый – способность видеть в партнере другого человека, а не себя: не переделывать его под свои стандарты, не воевать, а просто принимать. Когда мы осознаем, что изменить того, кто рядом, нельзя, то уже можем по-взрослому прийти к компромиссу.

Второй ингредиент – умение говорить о себе и своих эмоциях: не ждать, что партнер «догадается», не обижаться, не замыкаться, не наказывать молчанием, не рассчитывать, что проблема решится сама собой. Иногда мы боимся делиться чувствами и желаниями, особенно если дело касаются поведения любимого – вдруг он не поймет, не захочет меняться и решит закончить отношения.

Супруги и создатели Имаго-психотерапии для пар Харвилл Хендрикс и Хелен Хант в своей книге объясняют, что есть и другая причина «немоты»: порой люди хотят вернуться в детство, когда достаточно заплакать – и тут же прибежит мама, которая без слов знает, что нужно младенцу. В итоге множество взрослых годами играют в обновленную версию игры «Прикрепи ослу хвост», наугад пытаясь выполнить желания любимого человека: «Ты этого хочешь? Или, может, этого?»

«Партнерские отношения начинаются с осознания того, что никто в паре никому не мама и не папа. Этим они и отличаются от детско-родительских, где всегда есть ребенок и взрослый и предполагается ответственность за то, чтобы у детей всего хватало», – говорит психолог Алена Рожкова.

Конечно, иногда обстоятельства и правда заставляют проситься «на ручки». Как объясняет Алена, нет ничего плохого, если юрисконсульт Мария Олеговна на день превратится в маленькую принцессу, однако процесс должен быть осознаваемым, контролируемым и односторонним. Партнеры не могут оба вести себя как дети и ругаться из-за того, кто кого сегодня гладит по голове.

А точно надо смотреть в одну сторону?

Обычная химия

Бабочки не порхают в животе просто так – за всеми эмоциями стоят физиологические процессы. Даже мораль может зависеть от баланса гормонов. Например, ученые выяснили, что уровень серотонина влияет на представления людей о справедливости: когда он повышается, мы становимся чувствительнее к чужим страданиям.

Близость тоже регулируется нейромедиаторами. Как объясняет сексолог Виктория Каширина, на первом и самом бурном этапе влюбленности работает фенилэтиламин, эффект которого можно сравнить с действием наркотика: люди ощущают эйфорию и эмоциональное возбуждение. «В этот период надеваются «розовые очки»: образ партнера идеализирован, недостатки скрыты, на первый план выходят мысли о прекрасном совместном будущем. Сексуальное влечение на пике, страсть усиливается, появляется желание всё время проводить рядом с любимым человеком, наслаждаясь каждой минутой», – описывает Виктория хорошо знакомую нам всем картину.

Фенилэтиламина вырабатывается всё больше и больше, и в какой-то момент развивается подобие толерантности к нему, а для защитного торможения выделяются эндорфины, которые обладают успокаивающим действием. Формируется привязанность: страсти утихают, мы снимаем те самые розовые очки и начинаем трезво оценивать характер «второй половинки». Обнаруживаются недостатки, появляются поводы для сомнений – мы задумываемся, правильный ли выбор сделали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дело хозяйское Дело хозяйское

Как вести домашнее хозяйство без стресса?

VOICE
Белка в доме: как ухаживать за грызуном Белка в доме: как ухаживать за грызуном

Стоит ли заводить белку в качестве домашнего животного?

ТехИнсайдер
Полный апгрейд Полный апгрейд

Что такое перезагрузка, когда, кому и зачем она нужна

Новый очаг
Как сделать кухню уютной: советы дизайнеров интерьера Как сделать кухню уютной: советы дизайнеров интерьера

Кухня — сердце дома, её интерьеру особенно требуется внимание

VOICE
Надо поговорить Надо поговорить

Зачем же искусство small talk нужно современной занятой женщине?

VOICE
По кинообразу и подобию По кинообразу и подобию

Как Отар Иоселиани склеил пространство, смешал время и отменил страдание

Weekend
Рузиль Минекаев: «В школе я не был крутым парнем» Рузиль Минекаев: «В школе я не был крутым парнем»

Как Рузиль Минекаев реагирует на навязчивых фанаток и почему боится славы

VOICE
Мокрая голова снизила ток в мозге при ударе молнии Мокрая голова снизила ток в мозге при ударе молнии

Влияние дождя на выживаемость при попадании молнии

N+1
Думать – правильно Думать – правильно

Психотерапевт, гуру ТВ и один из топов Сбера о себе и правилах, по которым живет

Psychologies
Потерю хвоста у предка человекообразных обезьян связали с мобильным генетическим элементом Потерю хвоста у предка человекообразных обезьян связали с мобильным генетическим элементом

Генетический механизм, вероятно, приведший к потере хвоста у предка человека

N+1
Великий круговорот Великий круговорот

Не всё потеряно с перерождением и бессмертием

Новый очаг
Я к 30 годам исполнил желание стать крутым дядькой Я к 30 годам исполнил желание стать крутым дядькой

Дмитрий Кузнецов озолотил всю рэп-индустрию

Собака.ru
Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
Синдром высокого мака: почему обществу не нравятся люди, которые из него выделяются Синдром высокого мака: почему обществу не нравятся люди, которые из него выделяются

Синдром высокого мака — своеобразный синоним «белой вороне»

ТехИнсайдер
«Мы снимаем шляпу перед нашим веществом» «Мы снимаем шляпу перед нашим веществом»

Каким образом из неживой материи однажды появилась живая?

Знание – сила
5 российских кораблей, которые бесследно исчезли в море 5 российских кораблей, которые бесследно исчезли в море

Раньше загадочных историй о кораблях-призраках было немало...

Maxim
Бейсджампинг, родео и стритлагинг: 10 самых травмоопасных видов спорта Бейсджампинг, родео и стритлагинг: 10 самых травмоопасных видов спорта

Экстремальные виды спорта, которые наиболее опасны для вашего здоровья

ТехИнсайдер
Гостиничный бум в режиме «подвиг» Гостиничный бум в режиме «подвиг»

В России планируется кардинальным образом изменить индустрию гостеприимства

Монокль
Колебания курсов Колебания курсов

Онлайн-образование может стать шансом начать новую жизнь...

VOICE
«Встречая нас за кулисами, Раневская сокрушалась: «Как я сегодня плохо играла!» «Встречая нас за кулисами, Раневская сокрушалась: «Как я сегодня плохо играла!»

«Я к вам больше не приду никогда. Потому что в вашем доме книги — пленницы»

Коллекция. Караван историй
Парижский воробушек: как Эдит Пиаф стала голосом XX века Парижский воробушек: как Эдит Пиаф стала голосом XX века

«Единственное слово, которое могло бы заменить «Париж», — это слово «Пиаф»

Forbes
Меняю стресс на секс: почему россияне покупают товары для взрослых охотнее алкоголя Меняю стресс на секс: почему россияне покупают товары для взрослых охотнее алкоголя

С помощью чего взрослые россияне справляются со стрессом?

Forbes
Банки зажимают ставки Банки зажимают ставки

Ставки все равно гораздо меньше ключевой, а банки получают рекордную маржу

Монокль
Ужасы в вашей тарелке: 6 опасных для здоровья пищевых фобий Ужасы в вашей тарелке: 6 опасных для здоровья пищевых фобий

Откуда у людей возникают страхи перед едой и как их вылечить?

Psychologies
История науки и техники России – более века исследований История науки и техники России – более века исследований

Какие задачи призвана решать история науки и техники?

Знание – сила
Скелет перебежчика Скелет перебежчика

История автора одной из главных книг о России второй половины XVII века

Weekend
Вы — Дюма с Венерой во Льве: пятиминутный путеводитель по способам типирования личности Вы — Дюма с Венерой во Льве: пятиминутный путеводитель по способам типирования личности

Соционика, астрология, психоматрица: по чему именно сходят с ума доверчивые люди

Правила жизни
«Травма свидетеля» есть почти у каждого из нас: что это и как с ней справиться «Травма свидетеля» есть почти у каждого из нас: что это и как с ней справиться

Почему «травма свидетеля» может оказаться опасной для ментального здоровья

Maxim
Утром двери, вечером стулья Утром двери, вечером стулья

У Вадима Груничева под одной крышей живут две противоположные модели бизнеса

Монокль
Трудный возраст: 5 хороших книг о подростках, которые стоит прочитать взрослым Трудный возраст: 5 хороших книг о подростках, которые стоит прочитать взрослым

Пять историй взросления, авторы которых работают с российской реальностью

Правила жизни
Открыть в приложении