Надо поговорить
Small talk – искусство непринужденной светской беседы с кем угодно. Зачем же оно нужно современной занятой женщине?
Смысл не только в том, чтобы мило щебетать по утрам с зеленщиком и цветочницей (ну или с продавцом шаурмы и кассиром в магазине). И в этом, конечно, тоже – практиковаться важно, – но есть навыку small talk и более полезное применение.
О чем на самом деле разговор ни о чем
Неформальное общение с коллегами на конференции, беседы за кофе в перерыве между этапами переговоров, пара слов, брошенных в офисном лифте, – иногда такие вещи делают для карьеры не меньше, чем месяцы упорной работы.
Дружба или флирт зачастую тоже начинаются с легкой болтовни. Однако флирт подразумевает сокращение дистанции, а весь смысл small talk в том, чтобы дистанцию сохранять, продолжая общаться. Так что если собеседник постарается перевести невинный разговор во что-то большее, у тебя будет выбор, согласиться или удержать человека на расстоянии, чтобы сначала получше его рассмотреть.
Кроме того, научившись поддерживать светскую беседу в повседневной жизни, можно побороть легкую социофобию, которая практически неизбежна в больших городах: слишком много народу, хочется отгородиться от лишних контактов, а в результате постепенно проваливаешься в нелюдимость и мизантропию.
Small talk избавляет нас от социальных комплексов и ксенофобии: поговорив с человеком «не своего круга», понимаешь, что вообще-то особой пропасти между вами не существует.
И еще это хороший способ потренировать то, что пригодится в более глубоком общении: умение соблюдать свои границы, легко начинать разговор и вовремя его заканчивать.
Давайте не будем?
Часто выясняется, что small talk – дело совсем не простое: при попытке завести или поддержать беседу становится страшно, неуютно и тревож- но. А что обо мне подумают, вдруг покажусь назойливой, или же – заговоришь, а потом не отвяжешься…
Кажется, последний страх самый глубокий: мы подсознательно боимся, что, произнеся всего одно доброе слово, станем что-то должны своему случайному собеседнику, которого якобы «приручили» – и придется взаимодействовать с ним в дальнейшем.
Это чувство напоминает неловкость, с которой мы отводим глаза от бродячей собаки: извини, друг, взять к себе не могу и котлеты у меня в кармане нет…
Если ты поймала себя на таком, остановись и осознай: твой собеседник точно не собака, он почти наверняка не нуждается в тебе, ты ему ничего не должна ни сейчас, ни потом, а его проблемы – не твоя зона ответственности. Small talk происходит не из состояния «я собираюсь с тобой сблизиться». Он скорее о том, что «мир интересный, у меня хорошее настроение, у тебя тоже, давай отметим этот факт».