Ужасы в вашей тарелке: 6 опасных для здоровья пищевых фобий
На жизнь многих из нас влияют те или иные фобии. И если с боязнью высоты, закрытых пространств, пауков и змей все более или менее понятно и просто (многим удается с ними свыкнуться или стараться избегать триггеров), то со страхом перед едой все куда сложнее. Эта проблема способна сильно навредить нашему здоровью, а избегать стимулов может быть весьма проблематично.
Страхи
1. Еды (кикофобия)
Бояться… еды? Звучит странно, и тем не менее такой навязчивый страх действительно встречается. Кикофобию часто путают с анорексией, но главное отличие состоит в том, что страдающие анорексией боятся того, как пища отразится на их фигуре и образе тела, а люди с кибофобией боятся самой пищи.
Впрочем, есть и те, кто страдают от двух расстройств одновременно
Разберем основные симптомы кибофобии. Это, кстати, не так просто: в современном мире, где делается ставка на ЗОЖ, большинство отказывается от многих продуктов.
-
Избегание определенных продуктов, которые стали объектами страха, например, скоропортящихся, таких как майонез или молоко.
-
Обеспокоенность возможностью истечения срока годности продукта. Такие люди тщательно нюхают продукты, срок годности которых скоро истекает, и, как правило, отказываются их есть.
-
Желание видеть, знать, понимать, как приготовлено блюдо. Например, кикофоб может отказаться от салата с морепродуктами, если ресторан находится не на побережье.