Как экологично выражать злость и недовольство?

ЛизаПсихология

Управление гневом

Как экологично выражать злость и недовольство, обсудили с клиническим психологом Виталием Самсоном

Текст: Мария Минаева

Не секрет, что негативные эмоции могут портить настроение, разрушать отношения с окружающими и даже провоцировать заболевания. Но вместе с тем гнев – это такая же базовая эмоция, заложенная природой в человеке, как радость и счастье. Это часть стратегии «бей», которая раньше при появлении внешней угрозы помогала людям выживать, защищать себя и близких, а сегодня – беречь свои границы. Если полностью саботировать проявление агрессии, ничего хорошего не выйдет – эмоции пойдут внутрь, что может вызвать сбои различных систем организма (эндокринной, сердечной, поджелудочной и т.п..), расстройства приема пищи (РПП), депрессии, аутоагрессию, разного рода зависимости. Поэтому наша задача заключается не в том, чтобы не испытывать злость, а в том, чтобы научиться выражать ее конструктивно, не нанося вреда ни себе, ни окружающим.

Что мешает нам выражать негатив открыто

Воспитание

Чаще всего это запрет, который мы получаем в разных ситуациях еще в детстве. Например, на площадке один ребенок хочет забрать ведерко у другого. Он может толкнуть его, ударить или просто отобрать желаемое.

Что обычно делает мама? Начинает его ругать, запрещать, наказывать, уводить. То есть ребенок получает сигнал от значимого взрослого – ты не прав, так делать нельзя.

Также имеет значение популярная установка «мальчики не плачут» и ее интерпретация: не кричи, не злись, не топай ногами, не бейся в истерике. Подобное поведение часто порицается родителями. И вместо того, чтобы научить ребенка правильно выражать злость и обиду, родители твердят, что «хорошие дети так себя не ведут». Это побуждает нас к тому, чтобы скрывать негатив, ведь все мы хотим быть «хорошими».

Большую роль играет и поведение самих родителей. Если в ситуациях, когда кто-то недоволен, в семье принято скандалить или оскорблять друг друга, ребенок скопирует эту модель и заберет ее во взрослую жизнь. Если в ходу молчаливые обиды, сарказм и пассивная агрессия, дети вырастут с таким же подходом и перенесут ее в свои отношения с близкими людьми.

Это важно знать! При наличии опасности организм вырабатывает химические вещества – нейромедиаторы. Они и провоцируют нас на действия. Например, на самозащиту при помощи гнева и агрессии.

Культурные традиции

В некоторых странах гнев и агрессия могут выражаться очень эмоционально, с использованием громких слов, жестов или даже физического воздействия. В других культурах предпочтителен более сдержанный подход. Едва ли ты сможешь представить испанца, молча бросающего на кого-то презрительные взгляды, или японца, который будет активно жестикулировать, возмущаться и выражаться нецензурно. Однако независимо от способа выражения гнев все равно присутствует в каждом из нас, поэтому так важно уметь его выражать, а не держать в себе.

6 шагов к «правильному» выпуску пара

1. Осознай и признайся себе, что ты злишься. Мы не роботы, все живем в социуме, и важно принять тот факт, что испытывать негативные чувства – это нормально.

2. Не держи чувства в себе. Идеальный вариант – найти укромный уголок и «прокричать» свою злость. Например, одной в машине или в лесу. А можно от души поколотить боксерскую грушу. В процессе важно представлять себе, как эмоция вместе со звуком покидает тело.

3. Если вокруг есть люди, ставшие источником этих эмоций, используй я-высказывания. Например, «я сейчас злюсь», «я недовольна результатом», «мне это не нравится». Конечно, чтобы так выразить негатив, нужен ресурс. Поэтому, если ты пришла домой после сложного рабочего дня, а в квартире все вверх дном, не кричи с порога, остынь. Подыши, переоденься, вымой руки или прими душ. И лишь затем, восстановив силы и равновесие, переходи к я-сообщениям.

4. Помни, что физическая нагрузка отлично снимает моральное напряжение. Пройдись быстрым шагом, сделай уборку, отожмись или покачай пресс – ты увидишь, как в теле снизился градус агрессии и станет чуть легче.

5. Твори. Творчество можно использовать не только для самовыражения и эстетики, но и для того, чтобы излить негатив. Напиши на листе бумаге все, что тебя бесит, не стесняясь в выражениях, а потом его порви или сожги. Другой вариант – нарисовать свой гнев или ситуацию, которая его вызвала.

6. Расскажи о своих чувствах тому, кому доверяешь. Это может быть близкий друг, родственник или психолог. Возможно, ты получишь не только поддержку, но и свежий взгляд на проблему.

Оценка по биологии

Проверь, не является ли гнев беспричинным. Возможно, перепады настроения – сигнал, что дело не в источнике раздражения, а в твоем здоровье.

✽ Одна из причин таких перепадов – ПМС, а точнее недостаточная секреция прогестерона. Включи в рацион льняное масло, орехи, красную рыбу и морепродукты.

Спишь менее 7 часов в сутки? Конечно, будет хроническая усталость и как следствие – чрезмерная агрессия. Ночью вырабатывается гормон сна – мелатонин, который дает отдыхать гипоталамусу, гипофизу, да и вообще мозгу в целом. Представляешь, какие эмоциональные бури способен устраивать невыспавшийся мозг?

✽ Еще одна возможная причина твоей вспыльчивости – недостаток витамина Д. Это может случиться, даже если ты привыкла обедать на свежем воздухе или много гуляешь с ребенком. Чтобы правильно оценить дефицит и подобрать дозировку, нужно сдать анализ крови и прийти с результатами к эндокринологу, который порекомендует подходящие препараты.

✽ Подавленность и повышенная раздражительность могут быть первыми симптомами менопаузы. В возрасте 45+ к излишне эмоциональным реакциям может привести снижение выработки половых гормонов (тестостерона, прогестерона, эстрогена, ФСГ и ЛГ).

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 мифов про метаболизм: Разобьём новогодние мифы вместе! 7 мифов про метаболизм: Разобьём новогодние мифы вместе!

Сколько можно есть — новогодние мифы о метаболизме

Новый очаг
Быть тигрицей: как новый сезон «Фарго» с Джуно Темпл стал манифестом против насилия Быть тигрицей: как новый сезон «Фарго» с Джуно Темпл стал манифестом против насилия

«Фарго» — идеальный пример того, как стоит обсуждать проблему домашнего насилия

Forbes
10 неожиданных вопросов к Адель Вейгель 10 неожиданных вопросов к Адель Вейгель

Модель и блогер Адель Вейгель рассказала, как люди причиняли ей боль

VOICE
Как выбрать беспроводные наушники: главные характеристики Как выбрать беспроводные наушники: главные характеристики

Как выбрать качественные беспроводные наушники и уложиться в бюджет?

ТехИнсайдер
ЗОЖ ЗОЖ

Главные фитнес-тренды 2024 года

Men Today
Зимний сад Зимний сад

Какие живые цветы будут красиво смотреться в вазе зимой

Лиза
Свинец и кальций указали на возраст и историю использования папируса Свинец и кальций указали на возраст и историю использования папируса

Ученые смогли по составу чернил различить папирусы разного возраста

N+1
Какой тип шин подходит для путешествий? Какой тип шин подходит для путешествий?

Какие шины подходят именно вам, и какие задачи вы перед ними ставите?

4x4 Club
Легенда о «Летучем Шотландце»: чем удивляет самый знаменитый паровоз мира Легенда о «Летучем Шотландце»: чем удивляет самый знаменитый паровоз мира

Это не самый мощный поезд, но что-то сделало его особенным

ТехИнсайдер
Николай Анисюткин Николай Анисюткин

Всю блокаду Николай Кузьмич провел в Ленинграде и в школу пошел только в десять

Собака.ru
В пику «тихой роскоши»: что за тренд loud budgeting и почему рассказывать об экономии стало модно В пику «тихой роскоши»: что за тренд loud budgeting и почему рассказывать об экономии стало модно

Почему в соцсетях громко призывают экономить (и хвастаться этим)?

Правила жизни
«Будущее как на ладони» «Будущее как на ладони»

«Эта вывеска привлекла мое внимание своей наглостью...» – рассказ Игоря Харичева

Знание – сила
Как справиться с гиперконтролем: 3 стратегии для отношений с детьми, партнером и коллегами Как справиться с гиперконтролем: 3 стратегии для отношений с детьми, партнером и коллегами

Чем объяснить чрезмерный контроль и ревность по отношению к другим людям?

Psychologies
А вы пробовали? Вот как анаболические стероиды вредят здоровью! А вы пробовали? Вот как анаболические стероиды вредят здоровью!

Чем ААС могут быть опасными и почему риски обычно перевешивают любую пользу

ТехИнсайдер
Иллюзия дефекта: 4 принципа общения с особыми детьми Иллюзия дефекта: 4 принципа общения с особыми детьми

Как работать с детьми с нарушениями интеллектуального развития?

Psychologies
«Мир до нас: Новый взгляд на происхождение человека» «Мир до нас: Новый взгляд на происхождение человека»

Как ученые отыскали кость гибрида денисовца и неандерталки

N+1
Эми, Боуи и «битлы»: 10 отличных документальных фильмов о музыкантах Эми, Боуи и «битлы»: 10 отличных документальных фильмов о музыкантах

Лучшие фильмы, в которых столкнулись миры кино и музыки

Правила жизни
«Стальная хватка»: реальная история семьи рестлеров с Заком Эфроном в его лучшей роли «Стальная хватка»: реальная история семьи рестлеров с Заком Эфроном в его лучшей роли

«Стальная хватка»: какой получилась картина о семейных узах

Forbes
Как заставить чистое белье и одежду благоухать: 10 советов экспертов Как заставить чистое белье и одежду благоухать: 10 советов экспертов

А ты знаешь, что есть свечи и смеси эфирных масел с ароматом чистого белья?

VOICE
Каким был уровень грамотности населения в допетровской России Каким был уровень грамотности населения в допетровской России

Глава из книги «Академия при царском дворе» об образовании в допетровской эпохе

СНОБ
«Непрерывная война с собой и другими»: 2 ошибки, которые допускают все на пути изменений «Непрерывная война с собой и другими»: 2 ошибки, которые допускают все на пути изменений

Правда ли добиться жизненных перемен можно, только если все время ломать себя?

Psychologies
Искусственный интеллект для физики белка Искусственный интеллект для физики белка

Что искусственный интеллект AlphaFold «знает» о физике белка?

Наука и жизнь
1,75 миллиарда лет назад фотосинтез уже был на Земле 1,75 миллиарда лет назад фотосинтез уже был на Земле

Фотосинтез уже был на Земле 1,75 миллиарда лет назад

ТехИнсайдер
Простые самодельные игрушки для кошек, перед которыми не устоит ни один питомец Простые самодельные игрушки для кошек, перед которыми не устоит ни один питомец

Как сделать дразнилки для котенка своими руками из подручных средств

ТехИнсайдер
Могут наследовать имущество и диагностировать болезни: самые необычные факты о собаках. Их нужно знать каждому хозяину! Могут наследовать имущество и диагностировать болезни: самые необычные факты о собаках. Их нужно знать каждому хозяину!

Собаки — поистине удивительные и уникальные существа

ТехИнсайдер
Красные, белые, игристые… северные Красные, белые, игристые… северные

Вина северных стран во многом ничуть не уступают своим конкурентам

Зеркало Мира
Почему стоит заниматься спортом под музыку? Почему стоит заниматься спортом под музыку?

Кто из нас не хотел бы такой же рельефный пресс, как у Генри Кавилла?

Maxim
Палеонтологи описали второй вид тираннозавров Палеонтологи описали второй вид тираннозавров

Второй вид тираннозавров жил на 5-7 миллионов лет раньше первого

N+1
Три режиссера: как снимали Гайдай, Рязанов и Данелия Три режиссера: как снимали Гайдай, Рязанов и Данелия

Чем почерк Леонида Гайдая отличался от почерка его современников?

Правила жизни
Что делать, когда скучно: самые необычные варианты развлечь себя Что делать, когда скучно: самые необычные варианты развлечь себя

Интересные и полезные занятий, которые точно не дадут вам «умереть от скуки»

ТехИнсайдер
Открыть в приложении