«Не сдаваться!»: как последовательно идти к своей цели
Систематически ходить на фитнес, придерживаться выбранной диеты, заниматься общественной работой — как часто мы с энтузиазмом все начинаем и вскоре бросаем? Клинический психолог анализирует препятствия, встающие на пути к намеченным целям, и дает советы, как их преодолевать.
Проблема
Время от времени мы ставим правильные и важные задачи, а потом «соскакиваем». Например, типичная история для многих — покупка абонемента на фитнес. Хочется вернуть форму и ходить в зал, мы воодушевлены и готовы заниматься.
Первую неделю ходим туда каждый день, с понедельника по пятницу, а то и в выходной
На следующей неделе нас выбивает из колеи конфликт на работе или дедлайн, и мы день пропускаем. Еще через неделю прислушиваемся к самочувствию и понимаем, что устали и не готовы ходить в зал каждый день. А через четыре недели там вообще не появляемся.
Для кого-то это история про новую диету, для другого подобным образом отношения складываются с дополнительными обязательствами, например с волонтерством.
Барьеры
Клинический терапевт Роберт Таибби считает, что все не так уж и плохо. А точнее, совсем неплохо и абсолютно решаемо. Стоит только разобраться в проблемах, часть которых появляется в начале пути, а часть — в процессе. Он предлагает системный подход и перечисляет барьеры, мешающие достичь поставленной цели, а также предлагает «противоядия».
1. Необоснованные ожидания
Оглядываясь назад, мы понимаем, что ходить в спортзал пять дней в неделю было нереальной целью, учитывая наш график работы. Или можем обнаружить, что волонтерство занимает больше часов, чем мы ожидали, или что начатая нами диета мало подходит для нашего образа жизни. Наличие необоснованных или неясных ожиданий — это проблема переднего плана, которую нужно решить еще до начала процесса.