Умение готовить стейк легко освоить. Главное – знать несколько нюансов

ЛизаКулинария

Идеальный стейк для настоящего мужчины

Готовим по всем правилам

Умение готовить стейк – лучший способ произвести впечатление на твоего защитника. И это умение легко освоить. Главное – знать несколько нюансов.

Важные нюансы ДО

1. Выбор мяса

В магазине проси не просто стейк из говядины, а стейк из пашины, сочный и нежный. А еще лучше свежий рибай (толстый край) или сирлойн (филей) с мраморными прожилками жира.

Осмотри мясо и пощупай его, прежде чем покупать. Хороший продукт должен иметь толщину не менее 3 см, неяркий равномерный цвет, белые прожилки, а также сухую, шелковистую поверхность. Кроме того, у стейка должен быть ровный срез (чтобы степень готовности была одинаковой по всему куску).

2. Посуда для жарки

Возьми хорошую сковороду с толстым дном. В идеале между стейками следует оставлять расстояние в 5–6 мм. Соответственно для двух стейков подойдет сковорода диаметром 25 см, а для одного стейка – 21 см.

3. Масло

Некоторые шеф-повара предпочитают смесь растительного и сливочного. После того как мясо обжарено, для большего вкуса и быстрого понижения температуры добавляют немного сливочного масла. Тогда на стейке образуется отличая золотистая хрустящая корочка.

Основы мастерства

  • Перед жареньем обязательно выдержи стейк при комнатной температуре в течение 1 ч. Затем промокни мясо насухо бумажными полотенцами, иначе вкусной хрустящей корочки не получится. Посыпь стейк солью и перцем. Солить обязательно, хотя существует миф, что соль вытянет из мяса соки. Если все сделать правильно, такого не случится. Перед обжаркой используй обычную мелкую соль, а перед подачей приправь готовый стейк крупной морской солью.
  • Для идеальной корочки (соответственно, и вкуса) важно сначала обжарить мясо с обеих сторон до коричневого цвета на довольно сильном огне. Хорошо прогрей сковороду. Когда она раскалится (проверь, капнув в сковороду воды: если вода зашипит и будет брызгать, сковорода достаточно горячая), убавь огонь до среднего уровня. Положи в сковороду сливочное масло и подожди, пока оно начнет пузыриться (масло потемнеет и вспенится). Стейки с жирком (рибай или сирлойн) можно жарить вообще без масла (если только ты не планируешь приготовить подливу или соус). Обжарь стейк с обеих сторон до коричневого цвета. Стейки с полоской жира по краю следует сначала обжаривать с той стороны, где жир. Жир растопится и придаст вкус стекающему мясному соку. Переворачивать мясо часто не нужно: в этом случае процесс обжарки будет прерываться, и хорошая корочка не получится.
  • Однако главная сложность при приготовлении идеального стейка – достижение желаемой степени прожарки. Самый простой способ определить ее – сделать небольшой разрез и посмотреть, насколько прожарилось мясо внутри. Продолжительность тепловой обработки куска говядины зависит от его размера. Большие куски после жаренья необходимо запекать в духовке.
  • Готовому стейку необходимо дать отдохнуть. Тогда сок равномерно распределится по мясу. Оставь стейк на 5 мин минут, свободно обернув алюминиевой фольгой (сделав из нее подобие туннеля или тента, открытого с двух сторон, чтобы мог выходить пар). Если пару не дать выйти, хрустящая корочка станет мягкой.
  • Хороший стейк – сам по себе целая трапеза, но можно подать его с золотистым жареным картофелем, белым хлебом (чтобы собрать им соус), овощами или зеленым салатом.

7 степеней прожарки

Blue/Raw

По-русски такой тип называется «Блю» или «Роу». Подается кусок с тонкой корочкой, которая успела образоваться лишь за пару минут на сковороде. Внутри оно на 85% сырое. В нем много крови и красного сока. Это – довольно специфичное блюдо, «на любителя».

  • Температура приготовления – 45-49°С.
  • Время приготовления – 1-2 мин.

Rare

«Рэйр» – мясо слабой степени готовности с кровью, прожаренной или темно-коричневой корочкой, которая четко видна в разрезе. Сырая часть – не более 70% общей массы. Такой стейк считается самым сочным и мягким.

  • Температура – 50-55°С.
  • Время – 3-5 мин.

Medium Rare

«Медиум рэйр» – это стейк средней прожарки с совсем небольшим количеством крови. Снаружи мясо имеет красивую румяную корочку. Внутри оно наполовину сырое, красновато-розоватого цвета. Этот вариант считается классическим, сочетает в себе достаточную прожарку и очень мягкую структуру.

  • Температура – 55-60°С.
  • Время – 5-6 мин.

Medium

«Медиум» – «золотая середина». Он подходит тем, у кого есть проблемы с пищеварением или болезни желудочно-кишечного тракта. Такой кусок уже достаточно хорошо прожарен, а мякоть розоватого цвета занимает не более 30% в середине. Розового сока остается совсем немного.

  • Температура – 60-65°С.
  • Время – 6-8 мин.

Medium Well

Медиум велл – почти полностью прожаренное мясо без крови, с минимальными остатками сока. Внутри оно темное, имеет розовато-белый оттенок. Хотя гурманы считают этот вариант довольно жестким, он идеально подходит для тех, кто не приемлет крови.

  • Температура – 65-70°С.
  • Время – 8-10 мин.

Well Done

Снаружи подобный стейк имеет темно-коричневый, а внутри коричневато-серый цвет. Такие полностью прожаренные стейки «велл дан» некоторые считают уже пересушенными, другие же едят с удовольствием. Как правило, в них имеется минимальное количество прозрачного сока.

  • Температура – 71-76°С.
  • Время – 10-12 мин.

Overcooked

Мясо прожарки «Оверкукд» (также эта степень прожарки называется Too well done или Very well) имеет коричневый цвет, не содержит сока и считается очень сухим, жестким и хрустящим. Часто его сравнивают с подошвой, но и у такого блюда есть любители.

  • Температура – 95-100°С.
  • Время – ок. 13 мин.

Определить температуру внутри профессиональным поварам помогает специальный термометр. Если ты еще не обзавелась этим полезным гаджетом, то лучше готовить на электрогриле, где есть дополнительная функция температурного регулирования.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

А это прилично? А это прилично?

Как соблюдать правила приличия в отпуске

Grazia
«Это не эгоизм!»: 3 шага, чтобы начать заботиться о себе «Это не эгоизм!»: 3 шага, чтобы начать заботиться о себе

Именно забота о себе помогает выдерживать интенсивный ритм жизни

Psychologies
50 — это новые 30? 50 — это новые 30?

Быть молодым и считаться молодым – разные вещи

Добрые советы
«Тайное влечение»: артхаусное кино о токсичных отношениях и профессиональных амбициях «Тайное влечение»: артхаусное кино о токсичных отношениях и профессиональных амбициях

«Тайное влечение»: неровная, но живая и чувственная история о взрослении

Forbes
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Если вам немного за 30: как укрепить спину дома Если вам немного за 30: как укрепить спину дома

Как с помощью простых упражнений получить хороший профит для спины

Правила жизни
«Есть у меня один человечек»: 5 особенностей речи, которые выдадут в вас недалекого человека «Есть у меня один человечек»: 5 особенностей речи, которые выдадут в вас недалекого человека

Давно ли вы анализировали свои речевые привычки: о чем и как вы любите говорить?

Psychologies
История и характеристики двигателя ЗМЗ-402 История и характеристики двигателя ЗМЗ-402

Эксперт Autonews.ru назвал главные особенности легендарного двигателя ЗМЗ-402

РБК
6 признаков инфантильного партнера 6 признаков инфантильного партнера

Несколько подсказок, которые помогут определить эмоциональную незрелость

Psychologies
Русская сказка. П. Аксенов Русская сказка. П. Аксенов

Ювелир, атлет, алтарник и распорядитель балов Петр Аксенов пережил ребрендинг

Собака.ru
Почему мы думаем, что не заслуживаем счастья: 6 причин Почему мы думаем, что не заслуживаем счастья: 6 причин

Откуда берется это ощущение — «я недостоин хорошей жизни/благополучия»?

Psychologies
От Анастасии Вертинской до Юлии Снигирь: какие актрисы в разные годы играли Маргариту От Анастасии Вертинской до Юлии Снигирь: какие актрисы в разные годы играли Маргариту

Кто играл Маргариту в кино, сериалах и театре

Forbes
Финансовые платформы уже давно не выбор новаторов, а новый образ жизни Финансовые платформы уже давно не выбор новаторов, а новый образ жизни

Как сохранять вовлеченность клиентов в условиях повышенной волатильности

Деньги
Такого нам не надо Такого нам не надо

13 самых вредных продуктов для здоровья и фигуры (и чем их заменить)

Лиза
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Сантьяго, до востребования Сантьяго, до востребования

Как чилийские режиссеры снимали родину за границей и пережили диктатуру

Weekend
Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры

У людей нечеловеческих приматов есть так называемое игровое лицо

N+1
Как защитить электрооборудование в доме от перепадов напряжения? Как защитить электрооборудование в доме от перепадов напряжения?

Как избежать выхода из строя электрооборудования при перепадах напряжения?

CHIP
Маргарита без Мастера: 10 фильмов и сериалов с Юлией Снигирь Маргарита без Мастера: 10 фильмов и сериалов с Юлией Снигирь

Вспомним десять проектов с Юлией Снигирь, которые стоит посмотреть

Правила жизни
Татьяна Кравченко: «Я сейчас абсолютно довольна своим одиночеством. Не стала ни для кого музой» Татьяна Кравченко: «Я сейчас абсолютно довольна своим одиночеством. Не стала ни для кого музой»

«На третьих «Сватах» я влюбилась в Федора Добронравова. Но зря я открылась ему»

Караван историй
ТОП-5 самых больших бассейнов в мире ТОП-5 самых больших бассейнов в мире

Давайте посмотрим на список самых больших бассейнов в мире!

ТехИнсайдер
Повреждение нервной ткани при вирусной инфекции объяснили инфильтрацией T-лимфоцитами Повреждение нервной ткани при вирусной инфекции объяснили инфильтрацией T-лимфоцитами

Тяжесть неврологических симптомов лихорадки Зика зависит не от титра вируса

N+1
Любите друг друга Любите друг друга

Анна Меликян — о том, что роли никогда не приходят случайно

OK!
10 советов, как определить, что человек врет 10 советов, как определить, что человек врет

Как понять, что собеседник пытается вас обмануть

Inc.
Трудный возраст: 5 хороших книг о подростках, которые стоит прочитать взрослым Трудный возраст: 5 хороших книг о подростках, которые стоит прочитать взрослым

Пять историй взросления, авторы которых работают с российской реальностью

Правила жизни
Привет из прошлого Привет из прошлого

Зачем пишут бывшие и что им отвечать?

Лиза
В СССР шахматы не были просто игрой. Они обостряли отношения с США в холодную войну В СССР шахматы не были просто игрой. Они обостряли отношения с США в холодную войну

Почему шахматы использовали как оружие холодной войны?

Maxim
Хроническое употребление каннабиса связали с повышенным риском болезней сердца и сосудов Хроническое употребление каннабиса связали с повышенным риском болезней сердца и сосудов

Употребление каннабиса связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний

N+1
Команды, которые меняют мир: как трое друзей придумали агентство Setters Команды, которые меняют мир: как трое друзей придумали агентство Setters

Отрывок из книги «Setters. Команды, которые меняют мир»

Forbes
Издержки совершенства Издержки совершенства

За совершенным «фасадом» часто скрываются серьёзные проблемы

Здоровье
Открыть в приложении