Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБКОбщество

Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Нас теперь 8 миллиардов. Что с нами будет дальше и хватит ли всем места на Земле?

Журнальную версию подготовила Александра Дьякова

Ирина Калабихина, экономист-демограф, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Создательница и главный редактор журнала Population and Economics. Автор теории гендерного перехода и следующего из него нового подхода к социальной политике «Подари время!», основанного на том, что время является фактором демографического и экономического благополучия человека.

Час пик в метро, очередь на кассе в гипермаркете, пробки на дорогах — все это хоть раз да заставляло каждого задуматься: «Почему нас так много?» Удивительно, но этим же вопросом люди задавались и в III веке нашей эры, когда все население земного шара едва достигало 300 млн человек. В ноябре 2022 года мы перешагнули отметку 8 млрд. Станет ли этот рубеж пределом и катастрофой для человечества? Разбираемся в этом вопросе вместе с Ириной Калабихиной, профессором, заведующей кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ.

В 1972 году ученые «Римского клуба»* опубликовали доклад о пределах роста населения, в котором сообщили, что 8 млрд жителей Земли — это предел, который может выдержать планета. По прогнозам полувековой давности, такого числа мы должны были достичь до 2025 года. Но мы этот расчет уже опередили. Значит ли это, что ресурсов всем нам будет не хватать, особенно в беднейших странах? Уже сегодня, по данным ООН, в Азии насчитывается около полумиллиарда голодающих, еще четверть миллиарда — в Африке. Что будет завтра с нами, с Землей? Как мы будем жить в условиях перенаселения и действительно ли оно наступит?

*«Римский клуб» — международный аналитический центр, образованный в 1968 году. Организация объединяет представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Одной из главных своих задач «Римский клуб» изначально считал привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам посредством своих докладов.

Что такое перенаселение

Перенаселение — это избыток населения по отношению к средствам существования. О перенаселении можно говорить только в границах определенной территории, которую занимают люди, и относительно тех ресурсов, которые нужны им для жизни. Если говорить о плотности населения, то нужно отметить, что на земном шаре она очень различна. Например, четыре человека на 1 кв. км в Канаде и 300 — в Индии. В России — восемь человек на 1 кв. км. При этом в Москве — до 5000, а в каких-то отдаленных северных районах не наберется даже целого человека на 1 кв. км. Население концентрируется в прибрежных районах, в среднем умеренном климате, в городских агломерациях. Такая тенденция сохранится.

Перенаселение грозит далеко не всем территориям Земли. Многие развитые страны испытывают скорее депопуляцию и пытаются с помощью миграции компенсировать свою убыль населения.

По отношению к ресурсам тоже есть радостные новости. Например, если мы зададим себе вопрос о том, что происходит с соотношением «население — ресурсы», то увидим, что человечество достойно выходит из этой ситуации. И если посмотреть горизонт последних 50–70 лет, мы увидим, что в мире выросло не только производство белка и растительной пищи в абсолютном выражении, но даже их потребление на душу населения. И это несмотря на то, что мы достаточно быстро росли.

Мы живем в эпоху невиданного демографического взрыва. Первый миллиард людей на планете появился только в 1804 году. Второй миллиард — через 123 года, через 33 года еще один, а дальше динамика такая: через 14 лет, 13 лет и далее каждые 12 лет появляется следующий миллиард. В XX веке мы находились в состоянии колоссального роста численности населения, и эта инерция все еще в силе — в ноябре 2022 года появляется восьмой миллиард.

Прогнозы на конец XXI века

Прогнозы, особенно на отдаленную перспективу, всегда имеют «вилку» значений. Но сегодня, пожалуй, ученые достигли консенсуса, что по среднему варианту прогноза население Земли не перейдет цифру 11 млрд человек. Причем где-то в 2060-е годы возникнет перелом, и население Земли перестанет расти, даже начнет сокращаться. Точка перелома зависит от того, как быстро упадет рождаемость в самом растущем сегодня регионе Земли — Африке. Такая саморегуляция позволяет снять все страхи, связанные с перенаселением.

Так стоит ли нам бояться перенаселения? Я бы не стала так говорить. Население в XXI веке растет совершенно с другой скоростью, нежели это было в прошлом веке. Сейчас мы имеем процент ежегодного прироста, а раньше было более двух процентов.

Темпы роста численности населения замедляются по сравнению с тем, что было во время демографического взрыва XX века. Также мы уже говорили о том, что население концентрируется на отдельных территориях, так что перенаселение — это не проблема всего земного шара. Стоит ли нам бояться перенаселения? Ответ: скорее нет.

Станут ли дефицитом еда и вода?

В течение прошлого десятилетия произошло еще одно событие — доля городского населения перевалила за 50%, мир стал урбанизированным. Возникает вопрос: кто будет работать на земле и кормить людей? Но не стоит сильно переживать: изменение структуры экономики привело к тому, что доля сельскохозяйственного сектора в ней очень невелика — 2–4% населения, занятые в сельхозпроизводстве, вполне могут обеспечить всех остальных людей. В этом смысле страхи опять преувеличены.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цикличность большого взрыва Цикличность большого взрыва

Каков физический механизм Большого взрыва?

Наука и жизнь
Что посмотреть родителям, чтобы лучше понимать детей: 6 российских и зарубежных фильмов Что посмотреть родителям, чтобы лучше понимать детей: 6 российских и зарубежных фильмов

Фильмы, которые стоит посмотреть родителям как маленьких детей, так и подростков

Psychologies
Вид с мостика Вид с мостика

Что может узнать о жизни миллиардеров капитан суперъяхты

Forbes
20 лучших российских сериалов последних лет, которые должен посмотреть каждый 20 лучших российских сериалов последних лет, которые должен посмотреть каждый

Топ российских современных сериалов

Правила жизни
Безграничное будущее Безграничное будущее

Почему люди мечтают об объединении всех государств в одно

РБК
Вторая половина жизни: как наполнить ее смыслом и счастьем — советы психологов Вторая половина жизни: как наполнить ее смыслом и счастьем — советы психологов

Как сделать счастливой и насыщенной зрелую пору нашей жизни?

Psychologies
5 лучших адресов 5 лучших адресов

Отличаются ли приложения для знакомств?

Playboy
Психолог Адам Грант: все, что вы знаете о том, как продать себя и свою идею, неверно Психолог Адам Грант: все, что вы знаете о том, как продать себя и свою идею, неверно

Как достичь успеха? Методика психолога Адама Гранта

Inc.
Александр Архангельский: «Может ли ИИ в перспективе написать «Войну и мир»? По-моему, может» Александр Архангельский: «Может ли ИИ в перспективе написать «Войну и мир»? По-моему, может»

Профессор ВШЭ Александр Архангельский — о судьбе бумажных книг и их авторов

РБК
Если я заменю батарейки Если я заменю батарейки

Разговор с психологом Михаилом Стависским на тему всеобщего упадка сил и смыслов

Men Today
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Из томатов и картофеля можно выделить лекарство от рака Из томатов и картофеля можно выделить лекарство от рака

Гликоалкалоиды из томатов способны уничтожить раковые клетки

TechInsider
Что ищет он в стране далекой? Что ищет он в стране далекой?

Как цифровые кочевники стирают границы и совмещают работу с туризмом

РБК
Хромая шпионка: как английские разведчицы работали в оккупированной Франции Хромая шпионка: как английские разведчицы работали в оккупированной Франции

Женщины-агенты, выполняющие секретные поручения

Forbes
Это л....ь Это л....ь

Когда он вышел из дома, изображение сердца на заборе было почти счищено

Playboy
Классики и современники. Часть 3 Классики и современники. Часть 3

Как Достоевский, Чехов и Горький звучали в театрах своих современников

Полка
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Как очистить кэш на Андроиде: избавляемся от мусора Как очистить кэш на Андроиде: избавляемся от мусора

Рассказываем, как очистить кэш на Андроиде, Самсунг, Сяоми, Редми

CHIP
Без паники Без паники

Как бороться с тревожностью, которая мешает жить

Лиза
Загадываешь, а всё без толку: психолог объясняет, какие желания сбываются, а какие — нет Загадываешь, а всё без толку: психолог объясняет, какие желания сбываются, а какие — нет

Как правильно загадывать желания?

VOICE
Как распознать и лечить геморрой — советы врача Как распознать и лечить геморрой — советы врача

Колопроктолог раскрывает всю правду о геморрое

Psychologies
Зависть: что это за чувство и можно ли его побороть Зависть: что это за чувство и можно ли его побороть

Из-за чего в нас время от времени просыпается зависть

TechInsider
«Воспитание дикости» «Воспитание дикости»

Как животные создают свою культуру, растят потомство, учат и учатся

N+1
5 таинственных книг, которые ученые не могут расшифровать. Что это: мистика или шутки предков? 5 таинственных книг, которые ученые не могут расшифровать. Что это: мистика или шутки предков?

Некоторые летописи и книги до сих пор не расшифрованы

TechInsider
20 тревожных симптомов, что из ваших отношений уходит любовь 20 тревожных симптомов, что из ваших отношений уходит любовь

Проверьте не исчезает ли из ваших отношений то, что когда-то вас связало

Psychologies
Орфография лунных названий Орфография лунных названий

Что делать, если в названии объектов Вселенной не одно слово, а несколько?

Наука и жизнь
Что такое гринвошинг и как выбрать по-настоящему экологичную косметику? Что такое гринвошинг и как выбрать по-настоящему экологичную косметику?

Чем опасен гринвошинг в индустрии красоты

Правила жизни
7 фактов из жизни Владимира Сутеева 7 фактов из жизни Владимира Сутеева

Рассказываем о детском писателе и художнике Владимире Сутееве

Культура.РФ
Его глаза: как найти и потерять мужа в отеле Его глаза: как найти и потерять мужа в отеле

Гостья отеля была уверена, что живет с бывшим мужем, но все оказалось иначе

Правила жизни
Пример бесстрашия: как журналистка Дороти Томпсон взяла интервью у Гитлера Пример бесстрашия: как журналистка Дороти Томпсон взяла интервью у Гитлера

История журналистки Дороти Томпсон — причем выдержки и бесстрашия

Forbes
Открыть в приложении