Будущее пятого поколения
Вместо полетов к далеким звездам, о которых грезили фантасты 1960-х, человечество получило в XXI веке никем толком не ожидавшуюся революцию в сфере коммуникаций. Не зря же сейчас шутят, что за слова «позвони мне – я буду в лесу» лет тридцать назад забрали бы в психклинику. А что нас ждет дальше?
Эксперименты с мобильной радиосвязью проводились еще до Второй мировой войны. В СССР с 1963 года действовала мобильная телефонная сеть «Алтай» для государственных нужд, но в те времена никто и мечтать не мог о личном телефоне не то что в кармане (оборудование «Алтая» базировалось в авто), но и в собственной машине. Техническим препятствием (были еще и другие) для более широкого распространения мобильной телефонии стало ограниченное число каналов, которое могла выделить приемно-передающая аппаратура радиокоммутатора в отданном «Алтаю» радиодиапазоне. Коммутатор стоял на телевизионной или специально построенной башне и был один на всех абонентов. Счет каналов шел на единицы.
От голоса к мультимедиа
Революционным решением проблемы стало появление сотовой связи. Вместо одного телефонного радиокоммутатора, висящего на единственной в городе телевизионной башне, башнями с антеннами и приемно-передающим оборудованием покрылась вся территория, и каждая башня (базовая станция – БС) обслуживает один небольшой участок – соту. Более того, и сама сота делится на сектора, закрепленные за направленными в разные стороны антеннами. Что это дает? Возможность пользоваться одними и теми же частотами одновременно в разных частях обслуживаемой сотовым оператором территории. Таким образом, число предоставляемых абонентам каналов значительно выросло, и теперь даже в густонаселенных больших городах типа Москвы мы можем практически в любой момент достать телефон и позвонить куда угодно – хоть в Гонконг, хоть другу на соседней улице. Затруднения бывают лишь в местах массового скопления