Растительный учет
В начале этого года стартовала всероссийская перепись растений. Принять участие в ней может любой желающий.
Чтобы уверенно ориентироваться в растительности своего региона, достаточно выучить 50 самых распространенных видов. Когда эта база накоплена, включается азарт: на знакомом фоне становятся заметными новые, незнакомые цветы и листья – и начинается настоящая охота». Сотрудница гербария МГУ и популяризатор ботаники Ксения Дудова рассказала «ПМ» о том, почему люди выходят со смартфонами на охоту за растениями, редкими и не очень.
В феврале 2019 года на базе МГУ запустили проект «Атлас флоры России», и только за первые восемь месяцев его участники (и профессионалы, и любители) сделали 150 тыс. наблюдений. Проект стал продолжением работы по оцифровке главного хранилища ботанических знаний – гербария МГУ. Его страницы с засушенными растениями и подписи к ним начали переводить в цифру в 2015 году, и сейчас большую часть коллекции можно посмотреть на сайте депозитария живых систем «Ноев ковчег».
Гербарий пополняют до сих пор, для этого ученые и студенты биофака ездят в экспедиции. Но с начала этого года главными поставщиками ботанической информации в России стали не специалисты, а увлеченные любители – пользователи приложения iNaturalist, созданного биологами из Калифорнийского университета в Беркли. Пользователи фотографируют растения, снимок автоматически отмечается на карте; вид растения определяет искусственный интеллект или сам пользователь; когда два