Первый друг
Раньше пшеницы и риса, раньше кур и свиней человечество одомашнило собак. Они стали не просто первыми прирученными животными и единственными на тот момент хищниками, поселившимися с людьми. Они изменили наши отношения с природой, открыв дорогу доместикации других животных, сельскому хозяйству и цивилизации. Но мы до сих пор гадаем, где и как произошла первая встреча, и как повлияли на нас десятки тысяч лет тесной дружбы.
Специализация хищных млекопитающих начала развиваться около 40–42 млн лет назад. Одни склонялись в сторону засадной охоты, другие – к загонной, дав начало великому разделению кошачьих и собачьих форм. Прародиной псовых стал юг Северной Америки. В конце миоцена, около 6 млн лет назад, когда климат планеты становился холоднее, а леса повсеместно заменялись травянистыми равнинами, к жизни в новых условиях успешно адаптировались два будущих друга: крупные африканские приматы и североамериканские предки волчьих.
Здесь волчьи множились и диверсифицировались, а после присоединения Южной Америки быстро захватили новый континент и образовали множество разнообразных видов – от мелких койотов и до ужасных волков Canis dirus, самых крупных псовых в истории. Впрочем, размеры не спасли их от вымирания, когда гигантов стали теснить возвратившиеся из Евразии дальние родственники. Это были одни из самых совершенных и высокоразвитых существ на планете: появившись на севере Европы около 300 тыс. лет назад, волки, напоминающие анатомией современных, распространились по всему Северному полушарию и оказались побеждены лишь собственными потомками, которые вступили в странный союз с человеком.
Современные серые волки – потомки тех же вымерших предков, формирующие с домашними собаками тесную, многократно скрещивавшуюся группу, которую в конце ХХ века объединили в общий род Canis lupus. По-латыни все семейство волчьих – Canidae, то есть «псовые», так что в принципе это одно и то же: дороги волков и людей пересеклись где-то в Евразии, навсегда изменив тех и других. Собака стала самым разнообразным видом млекопитающих: его представители могут весить и 80 кг, и 800 г. Но вот в том, что происходило между этими двумя моментами – от одомашнивания дикого волка до мемов с «собакеном» и почти 350 пород, признанных Международной кинологической федерацией (FCI), – ясности куда меньше.
Дикий
Вот он, наш хороший мальчик: большая голова, укороченная морда, широкая грудь и короткие лапы, делающие походку прыгучей. В сравнении с настоящим волком он вечный щенок, игривый и преданный. Однако эти изменения накапливались постепенно. Болонку невозможно спутать с лесным зверем, но граница между первыми спутниками человека и их дикими собратьями была еще весьма размыта. Это затрудняет анализ костных останков, которые археологи находят на древних стоянках по всей Евразии. Не легче приходится и генетикам.
Десятки тысяч лет жизни с людьми, а потом еще и сотни лет целенаправленной селекции, постоянные скрещивания с дикими видами превратили собачий геном в сложную мешанину. История собак действительно напоминает судьбу наших собственных предков с ее запутанными миграциями, скрещиваниями с родственными и вымершими собратьями. Это не простое, шаг за шагом, изменение одной определенной линии, а сложная сеть взаимодействий, расходящихся и снова сходящихся дорожек и тупиковых ветвей.
Неудивительно, что разные исследования могут указывать на совершенно противоположные регионы и разное время происхождения нашей дружбы с собаками – от Европы до Дальнего Востока, где-то в промежутке от 10 до 40 тыс. лет назад. Есть доводы в пользу того, что впервые волков приручили на западе Сибири между 19 и 32 тыс. лет назад и на юге Китая около 33 тыс. лет назад. Впрочем, можно заметить, что именно на этот период приходится весьма знаменательная глобальная эпоха, последний ледниковый максимум.
В это время, по данным палеогенетики, евразийские волки разделились на две гаплогруппы. Более крупные охотились на плейстоценовую мегафауну севера, другие оставались в сравнительно теплых южных регионах. Впоследствии, по мере потепления климата и вымирания крупных животных тундростепи, именно они стали доминировать на континенте и оказались прямыми предками нынешних волков и собак. По данным известного оксфордского исследователя Грегера Ларсона, на востоке и западе Евразии существовали две отдельные популяции волков, и они были одомашнены независимо друг от друга.