Письма
Неравенство как болезнь
№ 11 Светлана Сухова — о трех подходах к ее лечению
Наш волчий капитализм
Весьма показательно, что волна исследований неравенства накатилась на нас из-за границы. Хотя по имущественному расслоению Россия может дать сто очков вперед всем нашим вероятным и невероятным противникам — в этом мы весьма преуспели. Наше неравенство особенное, построенное в отличии от большинства капиталистических стран на разрушенном равенстве. Поэтому процесс, когда богатые все больше богатеют, а бедные беднеют, в России особенно циничен и жесток. На порядок негуманней, нежели у тех, кто не познал уравнительных формаций. А вот мы познали, попользовались, изломали эту структуру, передрались между собой за обладание ее обломками и сделались самыми заклятыми эксплуататорами, гобсеками и чичиковыми в одном лице. Поэтому наше неравенство, похоже, уже не изжить. При социализме будут жить не только Швеция, Финляндия и Швейцария, но даже Америка с Бразилией, а мы все будем строить волчий капитализм с человеческим лицом. (Алексей Мельников)
Равенство в нищете
Идеального равенства нет и не было нигде. В СССР, где понятие социальной справедливости являлось краеугольным камнем идеологии, некое равенство существовало, но равенство в нищете. Сейчас возрождать эту модель не только не стоит, но и не получится. У нас помимо пресловутого прогрессивного налога остается открытым вопрос с «удочкой вместо рыбы». Нашей экономике есть куда расти, но пока она курсирует в накатанной колее «сырьевого придатка мировой экономики». И государственный сектор экономики работает скорее в интересах управленческой бюрократии. Так что мы продолжаем строить «государственный капитализм», недостроенный Брежневым, в худшем варианте. (ant1967)
Нет контакта
Активная социальная политика для сглаживания неравенства необходима, и государство, конечно, должно вводить прогрессивные подоходные налоги, увеличивая траты на то же доступное образование. Но в нашей стране мало просто брать мзду с богатых, нужно, чтобы потом эти деньги в полном объеме поступали по назначению, а не распихивались по карманам чиновников всех мастей, необходимо, чтобы сами госпрограммы были прозрачными и эффективными. Да и образование действительно должно чтото значить. У нас же сейчас и те, кто учится сам, и те, кто покупает себе диплом, на выходе для работодателя ничем принципиально друг от друга не отличаются, так как студентов учат совсем не тому, чем им придется заниматься в реальной жизни, учат на устаревшем оборудовании и по устаревшим программам. Наше образование и реальный бизнес плохо контактируют.