Центробанк подталкивает трейдеров к регистрации в качестве паевых фондов

МонокльБизнес

Алгоритмам становится тесно

Центробанк подталкивает высокочастотных трейдеров к тому, чтобы они регистрировались в качестве паевых фондов. Финансовая группа «Финам» собирается пойти навстречу таким трейдерам, а заодно вывести на рынок линейку алгоритмических фондов, дав доступ к высокочастотной торговле широкому кругу инвесторов, в том числе розничных

Евгения Обухова

Русские хедж-фонды могут появиться уже в ближайшем будущем: УК «Финам Менеджмент», входящая в финансовую группу «Финам», готовится создать целую линейку алгоритмических фондов для широкого круга инвесторов, в том числе неквалифицированных. Первый такой открытый паевый фонд может появиться уже весной.

Напомним, алгоритмическая, или высокочастотная (High Frequency Trading, HFT), биржевая торговля основана на использовании алгоритмов — торговых систем, которые действуют с очень высокой скоростью. Именно такой мы видим в фантазиях профессиональную биржевую торговлю — и такой она действительно является у некоторых трейдеров. Они покупают очень мощный компьютер и создают торговый алгоритм — компьютерную программу, которая способна максимально быстро понять, пришло ли время купить или продать актив, и так же молниеносно это сделать. Современные высокочастотные системы — торговые роботы — совершают сделку за миллисекунды, отправляя на биржу за день миллион заявок. Обычно они используют либо скальпинг — исполнение сделок с тем, чтобы получить доходность в сотые или тысячные доли процента, но очень много раз, либо арбитраж — ставку на то, что разница в цене похожих активов или одного и того же актива на разных рынках будет нивелирована, либо сложные стратегии с фьючерсами, опционами и прочим. Крупные игроки добавляют к этому набору еще и маркетмейкерство — предоставление ликвидности по договору с биржей.

Битва за скорость

По некоторым оценкам, более 80% сделок на фондовом рынке США приходится на торговых роботов. Речь, конечно, в первую очередь идет не о частных HFT-игроках, а о крупных алгоритмических фондах. Таким был печально известный LTCM, но его история, скорее, исключение. В США множество хедж-фондов, которые годами зарабатывают на неэффективностях фондового рынка за счет своих очень быстрых торговых систем. К этому же классу относятся игроки, которые стоят на самом верху трейдерской «пищевой цепочки», — фонды вроде Citadel. Они выступают в роли маркетмейкеров, за что получают определенную комиссию, плюс активно покупают потоки заявок от розничных брокеров вроде Robinhood и выводят их на биржу, зарабатывая еще и на спредах (подробнее см. статью «Темные башни зашатались», «Эксперт» № 38 за 2021 год). Всего по итогам 2024 года активы американских хедж-фондов достигли 4,5 трлн долларов.

На российском рынке HFT-игроки присутствуют с момента появления интернет-трейдинга в начале 2000-х, особенно активны они на валютном и срочном рынках. Сколько среди них частных лиц, торгующих на собственные деньги, а сколько так называемых проп-трейдеров, торгующих на деньги инвесткомпаний, неизвестно.

Последнее исследование этого сектора проводил в 2017 году Центробанк, он определил HFT-трейдеров как участников рынка, которые «способны осуществлять информационный обмен с биржей со скоростью, не достижимой человеком». По подсчетам регулятора, тогда на рынках Мосбиржи находилось от 50 до 140 счетов, с которых велась высокочастотная торговля, а их доля в общем объеме торгов составляла от 30 до 57% в некоторых валютных контрактах — например, в сделках с валютной парой доллар/рубль расчетами «сегодня» больше половины объема торгов приходилось на алгоритмический трейдинг. С голубыми фишками рынка акций, Сбером и «Газпромом», алгоритмы обеспечивали треть оборота.

Для Московской биржи HFT-трейдеры — важные клиенты. Для них предлагается множество услуг — от так называемой колокации (размещения оборудования прямо в центре обработки данных самой Мосбиржи, в непосредственной близости от торгового ядра, что обеспечивает лучшее время доставки заявок и минимальные задержки в получении биржевой информации) до специального трансакционного интерфейса и других разработок. Словом, все для того, чтобы алгоритмы действовали максимально быстро.

«Высокочастотники» важны для биржи не только потому, что приносят хорошие доходы — к примеру, колокация обойдется игроку разово в 34,2 тыс. рублей плюс 42,6 тыс. ежемесячно, за высокоскоростной сервис раздачи публичной биржевой информации SIMBA придется заплатить единоразово 30 тыс. рублей и еще по столько же в месяц и т. д. Дело еще и в том, что такие трейдеры вносят весомый вклад в поддержку ликвидности на рынках Мосбиржи.

Алгоритмисты мигрируют в ПИФы

С 1 апреля 2025 года для инвесторов-«физиков» отменяется пониженное гарантийное обеспечение — это часть стоимости актива, которую надо внести, чтобы им торговать, фактически аналог плеча на срочном рынке. Без такой опции многие стратегии перестанут приносить доход. Соответственно, частным HFTтрейдерам придется как-то решать возникшую проблему. По словам директора по продуктовому развитию УК «Финам Менеджмент» Евгения Цыбульского, у них есть два пути: либо «упаковаться» в юрлицо со статусом квалифицированного инвестора, либо создать свой паевой фонд. «Мы сейчас готовимся к тому, чтобы наши HFT-клиенты могли перейти на инфраструктуру управляющей компании», — говорит эксперт (у «Финама» традиционно очень много клиентов-«высокочастотников»).

«Упаковать» алгоритмистов в доверительное управление (ДУ) не получится: с 1 января 2025 года все стандартные стратегии ДУ упраздняются, остается только индивидуальное ДУ. Но HFT в рамках ДУ — история дорогостоящая с точки зрения инфраструктуры и неудобная для управляющего», — объясняют в УК «Финам Менеджмент». Так что остаются ПИФы.

При этом в компании решили сделать еще один шаг — выйти с алгоритмическими фондами на широкий рынок. В прошлом году УК запустила два интервальных фонда для квалифицированных инвесторов, «Финам — Алгоритм роста» и «Финам — Алгоритм роста в юанях», с порогом входа 100 тыс. рублей.

«В 2025 году мы планируем открыть первый HFT OПИФ, который получит листинг на Московской бирже. У него будет низкий порог входа — всего 10–15 тысяч рублей, — рассказывает Евгений Цыбульский. — С точки зрения инфраструктуры и стратегии мы готовы выходить в публичное поле и раскрывать все необходимые параметры. У нас уже есть определенный трек-рекорд: “Алгоритм роста” за год показал 43 процента годовых, а общая СЧА фонда превысила 550 миллионов рублей; у “Алгоритма роста в юанях” тоже неплохой результат — 25 процентов. Даже в непростые времена мы держали удар и хорошо зарабатывали».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Клубничный рейд Клубничный рейд

Экс-кандидат в президенты России борется с бывшей женой за совхозные земли

Forbes
Что такое бескамерная шина и как отличить ее от камерной Что такое бескамерная шина и как отличить ее от камерной

Все про бескамерные шины: чем отличаются, плюсы и минусы, стоит ли покупать

РБК
«Слон во Вселенной. 100 лет в поисках темной материи» «Слон во Вселенной. 100 лет в поисках темной материи»

Как дисковые галактики сохраняют устойчивость

N+1
Эволюция Бриджит Джонс: путь от неловкой девушки до эмоционально зрелой женщины Эволюция Бриджит Джонс: путь от неловкой девушки до эмоционально зрелой женщины

За что мы так любим Бриджит Джонс? Разбираемся вместе с психологом

Psychologies
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
9 шагов навстречу велнесу 9 шагов навстречу велнесу

Как вернуть себе хорошее самочувствие

Лиза
«У каждого города огромное количество текста» «У каждого города огромное количество текста»

Экскурсии для местных как туристический тренд в Екатеринбурге и не только

Weekend
«Нет лучше качества, чем наивность» «Нет лучше качества, чем наивность»

Каждый раз Макар Хлебников по-новому играет попытку юного человека обрести себя

OK!
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Почему Марс красный? Ученые связали это с наличием воды в прошлом планеты! Почему Марс красный? Ученые связали это с наличием воды в прошлом планеты!

Почему знаменитая Красная планета именно такая? Ученые, похоже, нашли объяснение

ТехИнсайдер
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Опять двадцать пять Опять двадцать пять

Какие тренды будут изменять жизнь во второй четверти XXI века

Men Today
Умный помощник Умный помощник

Как в спорте применяют технологии искусственного интеллекта?

Ведомости
Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях

Средства, которые на раз-два возвращают белой обуви первоначальный внешний вид

ТехИнсайдер
«Я очень скупой на оценки» «Я очень скупой на оценки»

Какова цена входа в виноделие и стоит ли обижаться на оценки в гиде

РБК
Вообразим на троих Вообразим на троих

Автомобили в творчестве Кукрыниксов

Автопилот
Символ любви Символ любви

Как продлить жизнь букету в вазе

Лиза
Хотите избавиться от эмоциональной зависимости от партнера? Вам поможет психодраматическое упражнение! Хотите избавиться от эмоциональной зависимости от партнера? Вам поможет психодраматическое упражнение!

Как быть, если вы понимаете, что выйти из отношений без потерь не получится?

Psychologies
Ты моя хорошая Ты моя хорошая

Какие качества необходимы сегодня настоящей подруге?

VOICE
Пушкин — герой карнавала Пушкин — герой карнавала

Громкая премьера середины февраля — фильм «Пророк. История Александра Пушкина»

Монокль
Что делать, если изменил, но хочешь сохранить отношения: случай из практики психолога Что делать, если изменил, но хочешь сохранить отношения: случай из практики психолога

Чем можно объяснить неверность? Стоит ли признаваться в ней партнеру?

Psychologies
Запаслись опционом Запаслись опционом

Мирные инициативы России и США: возвращение иностранного бизнеса в нашу страну

Ведомости
Марк Принс «Латинист». Фрагмент из романа Марк Принс «Латинист». Фрагмент из романа

Отрывок из переосмысления мифа о Дафне и Аполлоне от Марка Принса

СНОБ
Азбука Сигаловой Азбука Сигаловой

Режиссер Алла Сигалова о нежности, сексуальности, благодарности и уязвимости

Afternoon Seasons of life
Познание в обход сознания Познание в обход сознания

Почему мозг приписывает намерения нарисованным треугольникам?

Вокруг света
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Бежим на маркетплейс, чтобы закрыть потребность в любви: о чем говорят эмоциональные покупки Бежим на маркетплейс, чтобы закрыть потребность в любви: о чем говорят эмоциональные покупки

Почему нам так нравится покупать «воображаемые продукты»?

Psychologies
Мультотерапия: 20 подзабытых мультсериалов из детства Мультотерапия: 20 подзабытых мультсериалов из детства

Одни названия этих мультсериалов вызовут у вас сильное чувство ностальгии

Правила жизни
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Открыть в приложении