Обозрение армии и флотаОбщество
«Армия-2024» – форум юбилейный, но сокращенный
С 12 по 14 августа в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Подмосковной Кубинке прошел десятый Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2024». В этом году продолжительность проведения форума была сокращена с семи до трех дней. Мероприятия проводились исключительно для специалистов, для широкой публики форум был закрыт. Несмотря на сокращение сроков проведения, форум «АРМИЯ-2024» позволил продемонстрировать разработчикам и производителям продукции военного назначения множество новых образцов данной продукции и новые решения, выработанные с учетом опыта проведения специальной военной операции, а потенциальным потребителям, включая представителей оборонных ведомств зарубежных стран, внимательно ознакомиться с новинками. Кстати, сокращение сроков проведения мероприятия вовсе не означало снижение значимости форума.
Общие впечатления
Участниками Форума стали специалисты Минобороны России, руководители и генеральные конструкторы предприятий и организаций оборонной промышленности, военные делегации иностранных государств, официально приглашенные Министерством обороны России, а также граждане Российской Федерации, проявившие особый интерес к инновациям в военной сфере. Мероприятия форума были сосредоточены на деловой программе и насыщенной статической экспозиции с акцентом на специальную военную операцию (СВО).
Площадь экспозиции юбилейного форума «Армия» сократилась почти в два раза, с 300 до 160 тыс. кв. метров, но при этом количество экспонатов и участников уменьшилось незначительно. Всего было представлено более 20 тыс. образцов продукции военного и двойного назначения в виде натурных образцов, макетов и рекламно‑информационных материалов. Как отметил начальник главного управления инновационного развития (ГУИР) Минобороны России генерал‑лейтенант Александр Осадчук, являющегося одним из организаторов выставки, «Формат форума не сокращен, а оптимизирован и обновлен. Да, действительно, продолжительность его работы уменьшена, но изменения коснулись не только сроков, но и количества мероприятий, их формы, а главное, содержания».
На церемонии открытия форума Министр обороны России Андрей Белоусов заявил, что главной темой выставочной программы «Армии‑2024» стало целенаправленное обсуждение опыта специальной военной операции и новых форм вооруженной борьбы, а также адаптация национальной промышленности к решению задач Вооруженных сил (ВС) страны.
В рамках статической экспозиции, сформированной с акцентом на опыт СВО, приняли участие более 1,5 тысячи отечественных и зарубежных предприятий и организаций. Кроме того, на открытых площадках КВЦ «Патриот» была представлена выставка образцов продукции военного назначения, предприятий промышленности и вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) из наличия Минобороны России.
В рамках отдельной экспозиции были продемонстрированы образцы ВВСТ, эффективно зарекомендовавшие себя в ходе специальной военной операции. Среди них боевые машины пехоты БМП‑2М с боевым отделением «Бережок» и БМП‑3М с прицельным комплексом «Содема», основные танки Т‑90М «Прорыв» и Т‑80БВМ, бронетранспортер БТР‑80А, многоцелевые бронеавтомобили «Спартак» и «Тигр‑М СпН», бронированная ремонтно‑эвакуационная машина БРЭМ‑1М, 120‑мм самоходное артиллерийское орудие 2С40 «Флокс», 152‑мм самоходное артиллерийское орудие 2С43 «Мальва», береговой ракетный комплекс «Бастион», оперативно‑тактический ракетный комплекс «Искандер‑М», 300‑мм реактивная система залпового огня «ТорнадоС», тяжелая огнеметная система ТОС‑2 «Тосочка», инженерная система дистанционного минирования «Земледелие», самоходный противотанковый ракетный комплекс «Корнет‑Д1», боевая машина зенитного ракетного комплекса «ТорМ2К», зенитный ракетно‑пушечный комплекс «Панцирь‑С», боевая машина зенитного ракетного комплекса «Гибка‑С» и многие другие. В целях продвижения продукции военного назначения Российской Федерации на международной арене «Рособоронэкспортом» сформирована экспозиция экспортных образцов вооружения и техники.
Впервые на площадке форума была развернута отдельная статическая экспозиция «Народного ВПК» с инициативными разработками, которые поставляются в зону проведения СВО по линии субъектов Российской Федерации, гражданских предприятий, общественных и волонтерских организаций. На площади свыше 2 000 кв. м представлены более 250 экспонатов от 100 компаний‑участников. На выставочном стенде были предусмотрены деловые площадки для обмена опытом и организации взаимодействия предприятий «Народного ВПК» с федеральными органами исполнительной власти, органами военного управления, институтами развития и организациями промышленности.
Национальные экспозиции и индивидуальные стенды предприятий оборонной промышленности дружественных стран сформировали четыре государства: Белоруссия, Иран, Индия и Китай. В работе форума приняли участие представители более 120 иностранных компаний.
Форум посетили официальные военные делегации из 83 иностранных государств, из которых 39 возглавляли министры обороны и начальники генеральных штабов этих стран. По линии Минобороны России было проведено более 20 двусторонних встреч с иностранными партнерами.
На открытых выставочных площадках и в павильонах были развернуты масштабные экспозиции государственных и частных корпораций, а также зарубежных предприятий. И если перед началом форума у организаторов и участников было опасение, что в связи с сокращением сроков проведения выставки будет мало посетителей, и очень мало будет представителей зарубежных стран, то к концу первого дня мероприятия стало понятно – опасение было напрасным. Сам, как непосредственный участник форума, могу сказать, что представителей силовых структур России и зарубежных стран в рабочие часы выставки было столько, что практически невозможно было отойти от экспозиции на небольшой перерыв, чтобы выпить чашку чая или кофе.
Новинок, как всегда, было много
Несмотря на то, что международный военно‑технический форум «Армия» проводится ежегодно, каждый год на выставке изобилие новых образцов ВВСТ. Не стал исключением и 2024 год.
Беспилотники летающие и ползающие
Резкий скачек в развитии беспилотных систем, как беспилотных летательных аппаратов (БЛА), так и наземных необитаемых и надводных безэкипажных аппаратов (ННА и НБА), за последние два года сделал их едва ли не основным оружием в ходе современных боевых конфликтов, и особенно в СВО. Неудивительно, что таким средствам на прошедшем в Подмосковье десятом форуме «Армия‑2024» уделялось особое значение. В этот раз в «Патриоте» было представлено впечатляющее количество новых образцов летающих и наземных роботов не только от ведущих предприятий российского оборонно‑промышленного комплекса (ОПК), но и от народного ОПК.
Компания «Зала Аэро» (ZALA Aero, входит в концерн «Калашников» корпорации Ростех) на форуме «Армия‑2024» впервые представила комплекс с беспилотными летательными аппаратами «Ланцет‑Э», в состав которого вошел более крупный аппарат «Изделие 51Э» с дальностью действия до 40 км и максимальной скоростью полета свыше 90 км/ч. Его уменьшенный вариант, «Изделие 52Э», способен поражать важные цели на дистанции до 25 км. Комплекс прошел модернизацию, которая привела к повышению устойчивости и качества передачи видеосигнала оператору комплекса. «Ланцет‑Э» оснастили системой наведения с несколькими каналами, включая тепловизионный и телевизионный с высоким разрешением, который в данный момент совершенствуется. Также конструкторы работают над увеличением времени нахождения «Ланцета» в воздухе и апробируют в составе комплекса перспективный разведывательный БЛА с увеличенной дальностью полета.
Кроме того, на основе анализа опыта применения комплекса «Ланцет» в СВО было разработано новое универсальное пусковое устройство, значительно расширяющее автономность и снижающее требования к точкам старта БЛА. Как заявили представители компании «Зала», в ходе СВО барражирующий боеприпас «Ланцет» в связке с разведывательным БЛА Z‑16 (разработка этой же компании – прим. автора) показал себя универсальным инструментом контрбатарейной борьбы, а также эффективным средством поражения элементов противовоздушной обороны (ПВО) противника и прочих целей. Кадры успешного боевого применения «Ланцетов» часто можно увидеть в выпусках новостей. В настоящее время специалистами компании завершена разработка специального программного обеспечения (ПО), которое объединило все «умные» устройства, которые производятся компанией «Зала», в единую систему с централизованным управлением. Это позволяет организовать взаимодействие между подразделениями и устройствами, находящимися под их управлением.
Группа компаний «Беспилотные системы» представила на выставке «Армия‑2024» проверенный в ходе СВО и доработанный с учетом опыта боевого применения разведывательный БЛА Supercam S350M. В целях обеспечения дополнительной безопасности расчетов операторов и снижения риска их обнаружения была значительно увеличена удаленность наземной станции управления от блока антенн. Модернизация же антенного комплекса позволила повысить степень помехозащищенности каналов связи и передачи этого БЛА.
Модернизированный Supercam S350M также получил новые фотоаппарат и бортовую систему обработки данных, благодаря чему в полученный фотоснимок интегрируется телеметрия и он отправляется на землю посредством широкополосных каналов передачи данных. Новые устройства обеспечивают фотосъемку и передачу на пункт управления фотоснимков высокого разрешения для их последующей автоматизированной обработки, в том числе с использованием алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ). Процесс передачи изображений, их автоматическая обработка и определение координат занимает несколько секунд. Помимо фотокамеры БЛА‑разведчик S350M может быть оснащен видеокамерой, тепловизором и лазерным сканером с различными вариациями их совмещения под определенные задачи. Кроме того, модернизированный Supercam S350M интегрирован в различные варианты контура управления средствами разведки и комплексным огневым поражениям, включая «Планшет‑А» и программно‑аппаратный комплекс «Глаз/Гроза». Этому способствовали оснащение беспилотника высокопроизводительным ПО с модульной архитектурой и другие усовершенствования.
Как заявили представители «Беспилотных систем», за последние три года объемы производства выросли в десять раз. Это позволило организовать поставки не только российским, но и зарубежным заказчикам. Так, «Скаты» уже приобретены Белоруссией, Казахстаном и Узбекистаном. Заказы на эти беспилотники поступили из Пакистана, Нигерии и Анголы.
Компания из Новороссийска ООО «Велес логистик», которая стала одним из победителей акселератора фонда «Эра» (входит в группу ПСБ) в сфере военных технологий представила на форуме FPV‑БЛА самолетного типа К‑8 «Двушка», устойчивых к средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника. Дроны типа К‑8 могут транспортировать полезную нагрузку массой от 1 до 5 кг, развивать скорость до 150 км/ч и работать в режиме многофункциональности, например, наносить удары по целям противника, вести разведку, доставлять полезные грузы на позиции российских военнослужащих.
Основными преимуществами БЛА «Двушка» перед аналогами являются: устойчивость к РЭБ противника, исключение несанкционированного подрыва при прохождении наших позиций за счет применения двухконтурной системы подрыва (обеспечивается безопасность расчета в случае нештатной ситуации и падения дрона на своей территории), возможность запуска изделия с руки, что позволяет повысить мобильность техника‑сапера, и, как следствие, безопасность расчета, возможность полета при сильном ветре до 20 м/с, в плохую погоду, включая дождь, и снег, использование штатных унитарных боеприпасов без внесения изменений в них, подготовка изделия из транспортного положения в боевое в течение двух минут.
Стоит отметить, что изделия, К‑8 «Двушка», начиная с 2023 года, уже применяются в зоне проведения СВО, в связи с чем регулярно дорабатываются на основании пожеланий потребителей. В зону СВО уже были поставлены более 370 единиц.
БЛА К‑8 «Двушка» выпускают из комплектующих отечественного производства, при этом комплектация модели предусматривает возможность проведения ремонта непосредственно на линии боевого соприкосновения.
Благодаря победе в акселераторе компания ООО «Велес логистик» планирует приступить к серийному производству БЛА. Предполагаемый объем первой партии может составить до 1,5 тыс. единиц.
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) на форуме «Армия‑2024» представила новую беспилотную транспортную систему внеаэродромного базирования с вертикальным взлетом и посадкой С‑76. БЛА С‑76 сочетает в себе преимущества мультикоптера и самолета и может перевозить до 300 кг грузов на дальность до 500 км. Он не требует специально подготовленных площадок и аэродромной инфраструктуры, представляет собой удобный, быстрый и эффективный вид транспорта.
Взлет, полет по маршруту, и посадка беспилотника будут выполняются полностью в автоматическом режиме, оператор может не принимать в этом непосредственного участия.
Высота полета машины до 4 тыс. км, а скорость – 180 км/ч. На сегодняшний день С‑76 самый большой логистический гражданский беспилотник.
Представленный на форуме образец уже прошел первый этап летных испытаний по отработке режимов вертикального взлета, висения и посадки.
Компания АО «Кронштадт», которая специализирующийся в области разработки и производства крупногабаритных ударных, разведывательных и разведывательно‑ударных БЛА, на форуме продемонстрировала полноразмерный макет перспективного ударного скоростного реактивного беспилотника самолетного типа «Гром», предназначенного для выполнения широкого спектра боевых задач и способного развивать скорость до 1000 км/ч. Беспилотный летательный аппарат «Гром» обладает уникальными характеристиками, позволяющими ему эффективно взаимодействовать с пилотируемой авиацией в качестве «верного ведомого». БЛА способен выполнять функции обнаружения и поражения систем противовоздушной обороны (ПВО) противника, вести радиотехническую разведку, а также наносить удары по наземным и надводным целям. Он должен будет нести различное ракетно‑бомбовое вооружение общей массой 1000‑2000 кг. Для этого «Гром» имеет внутреннее отделение вооружения и четыре подкрыльевых пилона. В арсенал БПА входят управляемые и неуправляемые ракеты, бомбы калибра 100, 250 и 500 кг, а также противорадиолокационные ракеты. Ожидается, что «Гром» сможет нести новейшую управляемую ракету «Изделие 85» (Х‑МД‑Э).
БПА «Гром» способен достигать потолка до 12 тыс. метров, имея дальность полета 700 км. Крейсерская скорость аппарата составляет 600‑800 км/ч. Предполагается, что «Гром» будет работать в тесном взаимодействии с новейшими истребителями ВВС России, включая Су‑35 и Су‑57.