Осень — хорошее время, чтобы понаблюдать за некоторыми созвездиями

Наука и жизньНаука

Небо. Октябрь и ноябрь 2019 года

Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов

Московское небо 31 октября в полночь — северная сторона и область зенита. Видны астрономические объекты с блеском выше 8,5m. 

Осень — хорошее время, чтобы понаблюдать за некоторыми созвездиями южной стороны неба. Там над самым горизонтом вечером прямо под созвездием Водолея всплывает небольшое созвездие Южная Рыба. Затем оно сменяется созвездием Скульптора, за которым в свою очередь следует созвездие Печь, втиснувшееся в изгиб Эридана. На широте Москвы они остаются частично скрытыми от нашего взора под горизонтом.

Забавно, что эту часть неба иногда называют «мокрой областью» из-за сосредоточения названий, связанных с водой. Здесь по соседству расположились Южная Рыба, Кит, Водолей, Рыбы, Эридан (название мифической реки), а чуть выше Дельфин.

Созвездие Южная Рыба содержит 43 звезды, видимые невооружённым глазом. Его главная жемчужина, Фомальгаут, — одна из ярчайших звёзд земного неба (17-я по яркости). Эта бело-голубая звезда издавна была ориентиром для навигации, благодаря чему не очень примечательное в целом созвездие известно с глубокой древности многим народам. Упоминание о нём под разными именами можно найти у китайцев, арабов и персов; последние называли Фомальгаут «царской» звездой. Клавдий Птолемей включил Южную Рыбу в свой известный альманах «Альмагест». В Месопотамии с этим созвездием связан миф о спасении рыбой богини Атаргатис (Деркето), упавшей в воду. Правда, по другому варианту мифа она сама могла превращаться в рыбу. Как бы то ни было, Фомальгаут переводится с арабского как «рот рыбы».

Внешнее пылевое кольцо вокруг Фомальгаута, полученное телескопом ALMA. Оно находится в 20 миллиардах километров от звезды и имеет два миллиарда километров в ширину. Фото: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/L. Matrà/M. A. MacGregor).

Севернее широты Санкт-Петербурга Фомальгаут не виден, а на широтах Москвы максимально поднимается над горизонтом всего на несколько градусов. В южных районах России условия для его наблюдения значительно лучше.

Последние исследования астрономов показывают, что Фомальгаут — тройная звезда. Главная звезда Фомальгаут А — звезда спектрального класса A3 со звёздной величиной 1,15m, похожая на Вегу. Её масса и диаметр — около двух солнечных, а светимость почти в 17 раз больше. Температура поверхности 8300К. Расположена она совсем недалеко от нас, всего в 25 световых годах. Фомальгаут — звезда молодая. По данным 2012 года, ей примерно 440 миллионов лет. Звёзды этого класса живут по космическим меркам недолго из-за быстрого «сгорания» водорода. Ожидаемая продолжительность её жизни около миллиарда лет. Наше Солнце уже существует в 4,5 раза дольше. Два других компаньона, обозначаемые буквами B и C, — оранжевый и красный карлики, расположенные на расстоянии 0,9 и 2,5 светового года от основного светила.

Но главная достопримечательность Фомальгаута — окружающий его протопланетный диск тороидальной формы, в котором, по всей видимости, идёт образование планетной системы. Он похож на кольцо шириной 25 а. е., внешняя граница которого расположена на расстоянии 133 а. е. Интересно, что его геометрический центр расположен на расстоянии 15 а. е. от звезды. Диск излучает заметное инфракрасное излучение. Он непрерывно пополняется осколками от столкновений комет с другими объектами вокруг звезды. По оценкам астрономов, в диске 1011—1014 комет, что примерно соответствует их предполагаемому количеству в облаке Оорта нашей Солнечной системы. Помимо этого кольца Фомальгаут обладает менее плотными внутренними дисками, происхождение которых непонятно.

Пылевой диск вокруг Фомальгаута, получивший название «глаз Саурона». Фото: NASA, ESA, P. Kalas and J. Graham (University of California, Berkeley) and M. Clampin (NASA/GSFC).

В 1998 году, анализируя распределение вещества диска, астрономы обнаружили одну сформировавшуюся планету. Её масса — около трёх масс Юпитера, хотя со временем, поглотив ещё материал диска, планета, скорее всего, увеличится. Она стала первой экзопланетой, изображение (фотографию) которой удалось получить с помощью телескопа. В 2008 году это сделал космический телескоп Хаббла. Фотографию опубликовали в журнале «Science», но, несмотря на это, окончательно существование планеты было признано только в 2012 году. Первоначально она получила стандартное название Фомальгаут b. В 2014 году был объявлен конкурс, в результате которого в 2015 году название планеты изменили на Дагон в честь божества филистимлян, имевшего человеческую голову и тело рыбы. Существует гипотеза, что есть ещё две планеты, Фомальгаут c и d, массы которых могут достигать нескольких масс Земли. Но подтвердить это пока не удалось.

Расположенное восточнее созвездие Скульптора вообще не содержит ярких звёзд, хотя и насчитывает 55 звёзд, видимых невооружённым глазом. Даже его альфа имеет звёздную величину всего 4,3m. Первоначальное название созвездия — Мастерская Скульптора; ввёл его французский астроном Никола Луи де Лакайль в 1756 году. Он завершил разделение неба на созвездия, фактически давая названия ещё незанятым ими областям. Видимо, из-за невзрачности этих созвездий Лакайль не озаботился придумыванием для них красивых имён, используя названия конструкций и инструментов. Именно ему мы обязаны названиями созвездий Корма, Киль, Паруса, Компас, Печь, Циркуль.

Как будто компенсируя недостаток ярких звёзд, в созвездии Скульптора находится одна из ярчайших галактик нашего неба — галактика Скульптор (NGC 253) с видимой звёздной величиной 8m. Её легко наблюдать даже в бинокль. NGC 253 — спиральная галактика, в небольшой телескоп выглядящая как диск, за что получила название Серебряная монета или Серебряный доллар. Чтобы различить детали структуры, потребуется телескоп диаметром не менее 300 мм. На широте Москвы NGC 253 поднимается до 10 градусов над горизонтом. В качестве ориентира можно использовать расположенную выше звезду Дифда (β Кита, 2m).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Земля переезжает Земля переезжает

Когда Солнце начнет затухать, корабль «Земля» уже прибудет к новой звезде

Популярная механика
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Чай по-менделеевски Чай по-менделеевски

Кулинарные истории

Наука и жизнь
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Идеи, теории и полимеры Идеи, теории и полимеры

А. А. Берлин — один из создателей научной школы по химической физике полимеров

Наука и жизнь
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Грааль: Инструкция по эксплуатации Грааль: Инструкция по эксплуатации

Человечество нуждается в неразгадываемой тайне, такой как Святой Грааль

Вокруг света
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Щитовидка – третье сердце Щитовидка – третье сердце

Щитовидная железа – это орган, который отвечает за весь организм сразу

Здоровье
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Щит от гиперзвука Щит от гиперзвука

Они быстро настигнут врага в любой точке мира

Популярная механика
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Непрогулка Непрогулка

Непрогулка по ночному Петербургу с Евгением Цыгановым и его дочерью Полиной

Собака.ru
Жабрей и зябра, они же пикульники Жабрей и зябра, они же пикульники

Пикульники — настоящие джентльмены среди растения, хотя и каждый со своим нравом

Наука и жизнь
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
Стивен Кинг очень любил детей Стивен Кинг очень любил детей

Новый сериал «Институт» и другие экранизации шедевров Короля ужасов

Weekend
Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию

Почему правозащитники выступают за отказ от традиций культа кумари

Forbes
Гипоаллергенная диета: что включить в меню Гипоаллергенная диета: что включить в меню

Справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств

Лиза
Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью

Ученые разобрались в природе анафилактического шока при пищевой аллергии

N+1
«Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях «Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях

Отрывок из романа-размышления о том, как прошлое определяет будущее

Forbes
Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить

Как работает психологический механизм под названием «иммунитет к переменам»

Forbes
Новые горизонты Новые горизонты

Комфортные и надежные: эти машины идеально подходят для путешествий по России

Men Today
Каннибалы 5600 лет назад съели в Атапуэрке 11 человек Каннибалы 5600 лет назад съели в Атапуэрке 11 человек

Ученые проанализировали многочисленные человеческие кости из пещеры Эль-Мирадор

N+1
Меняться и менять Меняться и менять

Каким должен быть лидер в наше нестабильное время

Men Today
Открыть в приложении