А. А. Берлин — один из создателей научной школы по химической физике полимеров

Наука и жизньНаука

Идеи, теории и полимеры

Академик Александр Александрович Берлин. Фото: ras.ru

Александр Александрович Берлин — один из создателей научной школы по химической физике полимеров. Результатом его более чем полувековой работы в Химфизике стал ряд фундаментальных и прикладных исследований по кинетике, термодинамике и механизмам процессов полимеризации, по макрокинетике сверхбыстрых химических процессов, деструкции и горению полимерных материалов, а также по механизмам разрушения и прочности полимеров, армированных и наполненных композиционных материалов. Академик А. А. Берлин продолжает заниматься исследованиями полимеров и генерировать новые идеи, но при нынешнем состоянии отечественной науки не видит возможности воплотить их в жизнь.

В Институт химической физики я пришёл в 1961 году, ещё студентом Физтеха. Скоро 60 лет, как я тут работаю, из них 20 лет, причём далеко не самых простых, был директором.

По образованию я физик, а работать всю жизнь пришлось на стыке двух наук — физики и химии. Я люблю шутить, что химическая физика — это когда человек не знает ни химию, ни физику. Но если серьёзно, удалось выполнить ряд важных исследований, позволивших понять, как происходит образование и деструкция полимеров и как сделать полимерные материалы более прочными и устойчивыми, в том числе к горению.

Трубка вместо реактора

Многие из фундаментальных работ имели прикладное значение; например, мы создали реактор для быстрых химических процессов. Началось это так. В Уфе, в Башкирском государственном университете, кафедрой полимеров заведовал профессор Карл Самойлович Минскер. Как-то он приехал консультироваться к академику Николаю Сергеевичу Ениколопову, моему научному руководителю ещё со времён дипломной работы. Тот сказал: мне некогда, вон у меня есть Берлин, с ним поговори. Мы с Минскером подружились и много лет совместно работали. Он занимался, в частности, различными практическими делами на заводах, внедрял разного рода разработки. В советское время это было возможно.

Как-то на заводе Салаватского нефтехимического комбината возникли проблемы с процессом получения олигомеров изобутилена: упало качество продукта и производительность реактора. Директор завода, друг Минскера, попросил его помочь, а он пригласил меня. Мы поехали на завод. Там стояли огромные реакторы в два этажа, объёмом несколько кубов. Стали разбираться, смотреть кинетику процесса и выяснили, что сама химическая реакция идёт очень быстро, а большой реактор нужен просто для того, чтобы тепло отводить. Сделали реактор из трубочек небольшого диаметра, и производительность стала выше, чем у большого реактора. Причём директор поставил эти трубочки внутрь большого реактора, чтоб их не было видно. Иначе бы пришлось всё долго оформлять, объяснять. А так — вроде как и нет ничего, а производительность резко выросла, и план выполняется. С этого случая начались наши работы по химическим реакторам. Их потом было немало.

С этими реакторами-трубками связано несколько анекдотических историй. Например, такая. На заводе в Сумгаите, где осуществлялся точно такой же химический процесс, прокорродировал реактор. Заказали новый реактор в Ленинграде, но пока его изготовят… А план надо выполнять сейчас. В какой-то газете написали про наш реактор, на заводе прочли и позвали нас на свой техсовет. Мы приехали. Выступили. Они не верят — да не может быть, вы, наверное, врёте. Мы говорим: возьмите вот эту трубочку, попросите сварить вот таким образом и попробуйте, получится или нет. Они отвечают — нет уж, привезите нам готовую. И мы эту трубочку везли из Уфы на поезде. Установили — процесс идёт. Потом доставили новый реактор — большой, из Ленинграда. Положили на территории завода, и с него тут же умельцы сняли все блестящие части, всё украли, что можно было. Так в советское время тоже бывало, увы. А тут проверка — хозпартконтроль: реактор, который стоит миллионы рублей, просто так валяется! За такое могли посадить. Встречает нас механик, уходите, говорит, ужас, что происходит. Ну, мы уехали. Через какое-то время приезжаем снова — механик весёлый. Мы, говорит, этот большой реактор поставили. А трубочку вашу рядом прикрепили, и всё идёт через неё. Работает прекрасно! План перевыполняем! На этом всё успокоилось. А механик был очень доволен, потому что с большим реактором ему возиться приходилось, а с маленьким не было никаких проблем. У него освобождалось много времени, и он на кладбище варил решётки. Прибыльный был бизнес.

Продолжением работы с заводскими реакторами стало создание теории макрокинетики быстрых реакций в турбулентных потоках. Люди, которые проектировали реакторы, думали, что химическая реакция протекает медленно, а она шла очень быстро. В то время было недостаточно информации по кинетике химических процессов, а мы разработали теорию, разобрались, модифицировали свой реактор и начали его внедрять в других технологических процессах. Чтобы проводить химическую реакцию, мы искусственно создавали турбулентные потоки, а потом уже в этих условиях получали нужный результат. За это мы получили премию — сначала Правительства Татарстана, поскольку там мы внедряли свою разработку в производство каучуков, а потом уже Правительства Российской Федерации.

Чтобы из искры не возгорелось пламя

Другая наша работа касается разработки теории и практики снижения горючести полимерных материалов. В своё время у нас были хорошие самолёты типа Ту-104. Чем они были хороши? Россия всегда славилась планерами, аэродинамикой, двигателями. А что было плохо — так это интерьер самолёта. Он не соответствовал международным правилам пожаробезопасности.

Курировал работы по материалам для авиации академик Кузьма Андрианович Андрианов. И вот он сказал: а займитесь-ка вы в Химфизике горением полимеров с тем, чтобы создать негорючие полимерные материалы. Мы занялись — и кое-что сделали в этом направлении.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слайд-шоу Слайд-шоу

Новые разработки и прототипы

Популярная механика
Как сделать производство шерсти более экологичным? Как сделать производство шерсти более экологичным?

И можно ли совместить традиции и технологические инновации на одной фабрике

GQ
Поэт в жизни или Счастливый неудачник… Поэт в жизни или Счастливый неудачник…

О литературном герое Илье Ильиче Обломове

Наука и жизнь
Когда стыдно за других: 7 модных ошибок, которые звезды совершают постоянно Когда стыдно за других: 7 модных ошибок, которые звезды совершают постоянно

В этом топе мы собрали пять промахов, которые бывают у многих звезд

Cosmopolitan
По следам Виллема Баренца По следам Виллема Баренца

История освоения Новой Земли

Наука и жизнь
Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления

Рассказываем, чем лучше питаться в современном мире

РБК
Советский модернизм Советский модернизм

Вспоминая архитектурную «перестройку»

Наука и жизнь
Кручу-верчу: как красиво завязать палантин Кручу-верчу: как красиво завязать палантин

Палантин – это элегантный аксессуар, добавляющий образу томность и загадочность

Cosmopolitan
Борьба с «врагами народа» Борьба с «врагами народа»

От древнеримских проскрипций до наших дней

Наука и жизнь
Prada, Brunello Cucinelli и Loro Piana: что носят в Кремниевой долине Prada, Brunello Cucinelli и Loro Piana: что носят в Кремниевой долине

О моде Кремниевой долины как об отдельном явлении активно говорят не первый год

GQ
Чай по-менделеевски Чай по-менделеевски

Кулинарные истории

Наука и жизнь
Вкусный гид по Германии Вкусный гид по Германии

Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом

Лиза
Елена Ксенофонтова: «Я ненормальная мама» Елена Ксенофонтова: «Я ненормальная мама»

Звезда сериала «Кухня» о долгожданной премьере, маминых сынках и своих детях

Лиза
Смерть — всего лишь иллюзия? Смерть — всего лишь иллюзия?

Ученый Роберт Ланца уверен, что Эйнштейн был прав: смерть — просто иллюзия

Psychologies
Замороженное время Замороженное время

Пребывание среди вечных льдов делает людей оптимистами

Вокруг света
Бартендер из Греции — о том, каким должен быть правильный бар Бартендер из Греции — о том, каким должен быть правильный бар

Никос Бакоулис о патриотизме и о том, почему коктейль — это не главное в баре

РБК
Черные грибы Чернобыля Черные грибы Чернобыля

Жизнь способна укротить даже смертоносную радиацию и использовать ее во благо

Популярная механика
Развратный препод: как организовать ролевую игру на студенческую тему Развратный препод: как организовать ролевую игру на студенческую тему

Тебе когда-нибудь снилось, что ты возвращаешься в университет?

Cosmopolitan
Лица «Народной Воли». Софья Перовская Лица «Народной Воли». Софья Перовская

О Софье Перовской — девушке, прервавшей жизненный путь Александра II

СНОБ
Похудеть за 14 дней: бессолевая диета для похудения — меню, результаты Похудеть за 14 дней: бессолевая диета для похудения — меню, результаты

Попробуйте бессолевую диету, чтобы похудеть без голодовок

Cosmopolitan
Заповедные люди Заповедные люди

Зачем сотрудники Саяно-Шушенского заповедника бродят по глухой тайге?

Вокруг света
13 богатейших американцев до 40 лет. Как они стали миллиардерами? 13 богатейших американцев до 40 лет. Как они стали миллиардерами?

Новый рейтинг богатейших людей Америки по версии Forbes

Forbes
Вкусный гид по Венгрии Вкусный гид по Венгрии

С перчинкой и пикантными нотками – это как раз о местной кухне

Лиза
Вы просто обязаны знать историю успеха братьев Ефима и Семена Воиновых Вы просто обязаны знать историю успеха братьев Ефима и Семена Воиновых

Кто создал одну из самых популярных мобильных игр в мире – Cut the Rope

GQ
Ошибки индукционных плит: ремонтируем своими руками Ошибки индукционных плит: ремонтируем своими руками

Советы мастера: что означает код ошибки и как отремонтировать неисправность

CHIP
Кейт Миддлтон в изумрудном наряде встретилась с близким другом принцессы Дианы Кейт Миддлтон в изумрудном наряде встретилась с близким другом принцессы Дианы

Герцоги Кембриджские провели насыщенный день во время пакистанского тура

Cosmopolitan
Антон Привольнов: было/не было Антон Привольнов: было/не было

Ведущий «Доброго утра» на Первом раскрыл тайну, чем занимается после работы

StarHit
Новые правила ОСАГО: как теперь ездить Новые правила ОСАГО: как теперь ездить

В ГИБДД объяснили, будут ли штрафовать водителей без бумажного полиса

РБК
Фэшн из май профешн Фэшн из май профешн

Эти жительницы русского Лондона говорят на модном языке без акцента

Tatler
Без пробелов. Презентация нового Mercedes-Benz GLB Без пробелов. Презентация нового Mercedes-Benz GLB

Знакомство с новым и первым в своём роде кроссовером Mercedes-Benz GLB

4x4 Club
Открыть в приложении