Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизньПрирода

Величавый коровяк

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков

Коровяк обыкновенный поражает своей мощью и статью. Фото Екатерины Меховой

Высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю. Пожалуй, он и правда напоминает атрибут царской власти. Не удивительно, что растение с простоватым «официальным» названием «коровяк» в народе называют «царский скипетр».

Род коровяк (Verbascum) входит в семейство Норичниковые (Scrophulariaceae) и насчитывает около 115 видов, естественный ареал которых — это Европа и Азия, с наибольшим разнообразием в Средиземноморье.

Самый известный представитель рода — коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus), который легко встретить в средней полосе России. Коровяк заметен издалека — ведь его стебель может вытянуться на два или даже два с половиной метра! К тому же обычно он растёт на открытых местах, зачастую на суходолах, песках, выжженных склонах, по обочинам дорог, где остальные травы, по сравнению с ним, выглядят маленькими и тщедушными, изнурёнными тяжёлым зноем. А ему всё нипочём — силы хоть отбавляй!

Соцветие коровяка обыкновенного. Фото Дмитрия Донскова

Жарких солнечных лучей и сухости коровяк не боится. У него длинный стержневой корень, способный дотянуться до глубоких водоносных горизонтов почвы. А вся надземная часть обильно покрыта пепельно-белым густым войлочным опушением, защищающим от ожогов и перегрева.

Корень не только «поит» растение, но и прочно удерживает его в земле, настолько, что лошадь, привязанная к стеблю коровяка, не сходит с привязи, не выдёргивает его. Этот же факт говорит и о прочности побега, который не так-то легко переломить.

Листья коровяка продолговатые, цельнокрайние или городчатые. Прикорневые — длиной 1515—30 см, имеют длинные черешки. Стеблевые — мельче, с короткими черешками или сидячие, часто низбегающие по стеблю краями пластинок. Листья расположены к стеблю под острым углом, так что дождевая вода стекает по ним прямо к основанию корня, обеспечивая растение дополнительной влагой.

Коровяк обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora». 1917—1926 годы. Фото Екатерины Меховой

Соцветие представляет собой густую верхушечную кисть, напоминающую колос. Цветки собраны в пучки, от четырёх до семи в каждом, на верхушке кисти могут сидеть поодиночке. Венчик жёлтый, с пятью лепестками, наполовину сросшийся. Он легко выдёргивается из цветка и при рассмотрении под лупой выглядит точь-в-точь как маленькое колесо — короткая трубочка напоминает ступицу. Тычинки двух типов: три из них более короткие, их нити покрыты беловато-желтоватыми волосками, и две с голыми нитями и более крупными пыльниками. Считается, что данные волоски служат опорой для насекомых-посетителей

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении