Как в России развивается гастрономический туризм

АгроинвесторПутешествия

Не только еда, но и впечатления

Как в России развивается гастрономический туризм

Галина Денисова

Фото: «Абраудюрсо»

Отечественные аграрии начали активно осваивать новый вид деятельности — гостевые туры с дегустацией фермерских продуктов. В первую очередь в развитие нового направления включаются малые хозяйства: для них такой формат — дополнительная возможность продвижения продукции и даже сохранения бизнеса. Государство пока не выделяет этот сегмент как отдельный, нуждающийся в поддержке. Желающим развивать его можно воспользоваться программой Минсельхоза «Агростартап» или программами поддержки внутреннего туризма. Однако сектор растет, и, по мнению некоторых участников рынка, и помощь в реализации проектов, и свои «правила игры» здесь тоже необходимо разрабатывать.

Российский рынок гастротуризма демонстрирует устойчивый рост, отмечает вице-президент по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова. Регионы активно формируют свою идентичность через локальные продукты и гастрономические традиции. Это, по ее словам, создает мощный мультипликативный эффект для экономики — стимулирует малый и средний бизнес в сфере производства продуктов питания и напитков, развивает смежные сервисы.

Сейчас практически каждый регион России обладает гастрономическим потенциалом — вопрос только в том, насколько он осмыслен и «упакован», комментирует директор АНО «Центр поддержки сельских инициатив “Живая земля”» Алла Канаева. «Где-то сильна национальная кухня, где-то — локальный продукт, где-то — старинные рецепты, — перечисляет она. — И чем раньше регионы начинают воспринимать свой вкус как ценность, тем быстрее он становится точкой притяжения для туриста и ядром территориальной идентичности».

Исполнительный директор АККОР Владимирской области (регион стал инициатором всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» и стартовой площадкой, где на примере «гастрономической карты Владимирской области» была разработана методология для других субъектов) Анна Юдина уверена, что развитие гастротуризма для агробизнеса и фермеров — это перспективный и актуальный тренд, особенно на фоне основной сельскохозяйственной деятельности. «В условиях растущего спроса на экологически чистые продукты, аутентичный опыт и уникальные гастрономические впечатления такой вид туризма становится важным инструментом диверсификации доходов и укрепления бренда, — считает эксперт. — В условиях конкуренции с крупными агрохолдингами гастротуризм помогает выделиться, создать эмоциональную связь с потребителем и увеличить прибыль за счет дополнительных услуг, однако к таким проектам нужен комплексный подход, ведь это не просто “поесть на природе”».

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, собственный сельхозбизнес, безусловно, дает определенные преимущества: туристы ценят аутентику, экологичность и, что называется, местное производство. Но чтобы создать именно гастротуристический продукт, этого недостаточно, утверждает она. «Гастротуризм — это не про еду, а про впечатления», — подчеркивает эксперт.

Фото: «Гусиная столица»

Этнография через желудок

В Ассоциации гастрономического туризма России экскурсии на агропредприятия с последующей дегустацией (обедом) не считают гастротуризмом в полном смысле этого понятия. Гастротуризм — знакомство с той или иной страной через призму национальной кухни, как правило в ресторанах «со звездами». Такой вид туризма очень развит за рубежом и находится в зачаточном состоянии в нашей стране.

Однако в последнее время в регионах активно развивается культурно-познавательный этнографический туризм с элементами гастрономического. Гастросоставляющая таких эко- и этнотуров органично «выросла» из агротуризма, который тоже начал развиваться в стране недавно, но получил стимул к развитию в силу макроэкономических и политических обстоятельств. Сложности с зарубежными турами заставили граждан искать интересные маршруты в России. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в 2024 году россияне совершили 92 млн поездок по стране, это на 18 % больше, чем годом ранее (78 млн поездок).

Этно- и гастротуры пока отдельно не подсчитывают, но туроператоры фиксируют тенденцию к увеличению спроса на такие экскурсии. Так, национальный туроператор «Алеан» оценивает темпы роста в 17 % в год. А РСТ сообщает о повышении интереса на гастротуры в 2024–2025 годах более чем на 30 %. Согласно информации платформы «Большая страна», на гастрономический туризм приходится 14 % всех проданных экскурсионных туров.

Направление привлекает как крупных участников рынка, так и мелких. Большие компании и агрохолдинги предлагают посещение производств с дегустацией экологически чистых продуктов. Так, ГК «ЭкоНива» активно проводит туры с дегустацией в разных областях своего присутствия: в Московской — на молочную ферму «Бортниково», в Калужской — на ферму «Уланово», в Воронежской — на сыродельный завод «ЭкоНива Молоко Воронеж», а в Новосибирской — на ферму «Огнева Заимка». В ноябре прошлого года группа расширила географию своего экскурсионного проекта и открыла для посещений животноводческий комплекс «Наратлы» в Бугульминском районе Татарстана.

Небольшим хозяйствам, фермерам, чтобы стать заметными на фоне крупных игроков, необходимо генерировать уникальные идеи. Гастротуризм предоставляет малым и средним агропредприятиям возможность расширить свои рынки и привлечь новых клиентов, считает консультант пищевых и ритейл-проектов по ассортименту и автоматизации, директор FoodRetail.Club Елена Воронцова. Это не только увеличивает доход, но и помогает создать положительный имидж и укрепить связь с покупателями, обращает внимание она.

Башкирский фермер Денис Умутбаев по образованию ветеринар, с 2015 года занимается разведением лошадей башкирской породы. Хозяйство производит нишевую продукцию — различные виды кумыса (кобыльего молока). Предприниматель отмечает, что в республике традиционно многие пьют кумыс, поэтому спрос на продукцию есть всегда. Кроме того, цельное кобылье молоко, в силу своих потребительских качеств, ценится как детское и спортивное питание.

Но задача, которую поставил перед собой Умутбаев, гораздо шире — возрождение и популяризация национальных традиций. Туристический проект фермера называется «Конное ранчо». У хребта Ирендык (Баймакский район) он организовал стойбище из семи юрт, где воссоздан средневековый быт башкир. Здесь можно поухаживать за лошадьми, отправиться в конный поход по горам, поучаствовать в приготовлении кумыса и оценить его вкус. Шеф-повар кочевья готовит традиционные и придумывает новые интересные блюда на основе башкирских продуктов питания. Также в туристическом комплексе открыт первый в мире кумысный бар. Предприниматель уверен, что кумыс заслуживает того же отношения, что и вино во Франции.

Экоферма «Гусиная столица» (Костромская область) продвигает бренд города Кологрива как гусиной столицы страны. Этот населенный пункт стоит на левом берегу реки Унжи, а на правом находится природный заказник «Кологривская пойма», в котором каждую весну останавливаются на отдых тысячи диких гусей, летящих из Европы в Арктику к местам гнездования.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что стоит знать перед восхождением. Отрывок из книги альпиниста Александра Абрамова Что стоит знать перед восхождением. Отрывок из книги альпиниста Александра Абрамова

Отрывок из книги десятикратного покорителя Эвереста «Ген высоты»

СНОБ
В сети жалуются на укачивание в электромобилях: вот почему это происходит даже с теми, кто не страдает кинетозом В сети жалуются на укачивание в электромобилях: вот почему это происходит даже с теми, кто не страдает кинетозом

Почему в электромобилях укачивает даже людей с развитым вестибулярным аппаратом?

ТехИнсайдер
Почему голубые пейзажи вызывают ностальгию и улучшают психическое самочувствие Почему голубые пейзажи вызывают ностальгию и улучшают психическое самочувствие

Как ностальгия влияет на наше психическое благополучие

ТехИнсайдер
Обнаружено, что верблюжье молоко уменьшает тяжесть астмы Обнаружено, что верблюжье молоко уменьшает тяжесть астмы

Как употребление верблюжьего молока снижает тяжесть астмы

ТехИнсайдер
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Геометрическая прогрессия Геометрическая прогрессия

Всем — лагом: скандинавский принцип умеренности перекочевал в бьюти

Собака.ru
Влад Прохоров: «Если ты светишься, ты притягиваешь всех — и хороших, и не очень» Влад Прохоров: «Если ты светишься, ты притягиваешь всех — и хороших, и не очень»

«Иногда до меня доходит, что знакомые обсуждают меня за спиной.Но я не обижаюсь»

Караван историй
Забудь про годжи! Забудь про годжи!

Почему твое идеальное меню уже ждет тебя в соседнем магазине

Лиза
Нежелательных бобров переселили на умирающую реку в пустыне. Через 6 лет она превратилась в зеленый оазис Нежелательных бобров переселили на умирающую реку в пустыне. Через 6 лет она превратилась в зеленый оазис

Почему бобры – яркий пример того, что экологи называют «ключевыми видами»

ТехИнсайдер
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом

Как отличить реального поставщика от хорошо замаскированного обманщика

РБК
Шоу продолжается Шоу продолжается

Эра Бернара Тапи в «Марселе»: взлёт, скандал и резкое падение клуба

Ведомости
Собрать всех друзей: хип-хоп-исполнитель Кассета о новом альбоме «Ателье» Собрать всех друзей: хип-хоп-исполнитель Кассета о новом альбоме «Ателье»

Музыкант Кассета — о специфике работы с другими испольнителями

Forbes
У берегов Сингапура нашли 3,5 тонны средневековой китайской посуды У берегов Сингапура нашли 3,5 тонны средневековой китайской посуды

С давних времен остров Сингапур выступал важным перевалочным пунктом для моряков

N+1
Утомленные летом Утомленные летом

8 старых фильмов, где действие происходит на даче

Лиза
Мамин голос Мамин голос

Каким мамин голос может остаться в памяти детей

Новый очаг
Добыча идет в гору Добыча идет в гору

Добыча угля в 2025 году может обновить исторический максимум

Ведомости
До чего доводят технологии: 5 романов о вызовах цифровой реальности До чего доводят технологии: 5 романов о вызовах цифровой реальности

Подборка фантастических романов о последствиях технического прогресса

ТехИнсайдер
Собака – это не только друг человека, но и эффективная «прививка» от экземы Собака – это не только друг человека, но и эффективная «прививка» от экземы

Домашние животные и младенцы: почему не стоит бояться аллергии

Здоровье
Кристина Кретова и Игорь Цвирко: «В моде у нас не было и нет кумира» Кристина Кретова и Игорь Цвирко: «В моде у нас не было и нет кумира»

Модный разговор с прима-балериной Кристиной Кретовой и премьером Игорем Цвирко

Караван историй
Как вернуться в бизнес после банкротства Как вернуться в бизнес после банкротства

Как можно остаться «на плаву» после банкротства

Inc.
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
9 неожиданных фактов про еду 9 неожиданных фактов про еду

Факты про еду, которые точно удивят каждого!

Maxim
Сусанна Георгиевская Сусанна Георгиевская

Сусанна Георгиевская была писателем редкой силы и редкой судьбы

Дилетант
Исследование: мозг пользователей TikTok работает иначе в рискованных ситуациях Исследование: мозг пользователей TikTok работает иначе в рискованных ситуациях

У пользователей TikTok и Reels возрастает склонность к импульсивным решениям

Inc.
Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
Хлебно-гречишный край Южной Сибири Хлебно-гречишный край Южной Сибири

Обзор алтайского агропромышленного комплекса

Агроинвестор
Цифровое око правосудия. Как роботы помогают искать преступников в России Цифровое око правосудия. Как роботы помогают искать преступников в России

Смогут ли роботы заменить следователей и нужно ли это?

Inc.
Открыть в приложении