На чем цвет стоит
Осени к лицу желтый цвет, чего не скажешь о ваших зубах. Не дожидаясь зимы, делаем их снежно-белыми.
Представим, что вы отказались от табака, сладостей и кофе с чаем. Выбросили из своей жизни свеклу и морковный фреш. Уже и красному вину помахали ручкой, а зубы по-прежнему стабильно теряют белизну. Стоматологи объясняют менее очевидные причины “выцветания” улыбки.
Наследственность
Если не во всем, то во многом виноваты родители (скажите об этом своему психологу, он обрадуется). Дело не только в том, что в детстве они не отбирали у вас сахарную вату, но и в том, что наградили различными генетическими особенностями, среди которых, помимо цвета глаз, волос, склонности к полноте или худобе, хандре, дислексии или излишней ранимости, входит и оттенок эмали. В итоге, сколько зубы ни чисть, белее они не становятся. Природный окрас может иметь сероватый или желтый оттенок.
“За основной оттенок отвечает не эмаль, а дентин — твердая ткань зуба, просвечивающая через нее, — поясняет Надежда Паздникова, к. м. н., врач-стоматолог, доцент Российского университета медицины. — На цвет зубов также оказывают влияние прозрачность, толщина и степень минерализации эмали”.
Возраст
Стареем мы, стареет кожа, слабеют мышцы. Физиологический процесс старения проявляется и в полости рта — на зубах, хотя они и наиболее стойкие солдатики (надеемся, у вас — не оловянные и не золотые). Со временем эмаль истончается, что влияет на цвет зубов: происходит изменение светопроводящих свойств, их потемнение и пожелтение.
Питание
“Употребление мягкой пищи в сочетании с отсутствием регулярного ухода за полостью рта приводит к избыточному образованию зубного налета, а в дальнейшем — зубного камня. Принудительно дотягивать цвет до кафельно-голливудского стандарта не обязательно, а вот завести привычку не менее чем раз в полгода проводить профессиональную гигиену полости рта необходимо каждому”, — объясняет Лолита Ташпулатова, врач-стоматолог клиники “КИТ”.