Единым фронтом
Алжирские политические партии, ассоциации и союзы, каждый из которых имел целью освобождение от господства Франции, чаще расходились, чем находили точки соприкосновения. Так продолжалось до тех пор, пока не удалось сформировать Фронт национального освобождения (ФНО), который начал и довёл войну за независимость до конца.
«Приобщить к цивилизации»
Практически сразу после вторжения французских войск в Алжир стало понятно, что спокойно тут не будет. В 1834 году, когда о полном подчинении африканских территорий не было и речи, комиссия парламента Франции доложила: «В варварстве мы превзошли тех варваров, которых пришли приобщить к цивилизации. И после этого мы ещё жалуемся на то, что нам не удавалось завоевать доверие местных жителей...»
Действие было равно противодействию если не по силе, то по упорству. Восстания против французов вспыхивали в разных областях Алжира постоянно, хотя к радикальному изменению ситуации не приводили. Впрочем, одновременно европейцы принесли с собой многие технические достижения, построили современные города, дороги, обогатили научную и культурную жизнь. Колонизаторы несли не только ущемление прав, но и прогресс. Чтобы достойно противостоять им, одной силы было мало — нужна была идея.
К началу XX века в алжирском обществе стали появляться разные течения: традиционалисты выступали за сохранение самобытности Алжира, мусульфранки (младоалжирцы) считали, что бороться надо за равноправие с французами. Началась дискуссия на тему пути Алжира, формировались политические кружки.
До начала Первой мировой эти процессы держались в рамках, но война сразу обострила противоречия. За период 1916–1918 годов в стране произошло около десяти тысяч антифранцузских выступлений, начиная от покушений на личную безопасность и заканчивая обычным воровством. Активизировались алжирские общественные деятели, находившиеся в эмиграции, а после войны началось формирование того, что обычно называют «политическим ландшафтом».
Партия за партией
С 1930-х годов в Алжире стали возникать уже полноценные партии, которые оказывали на общество заметное влияние.
Ассоциация алжирских мусульманских улемов сформировалась в 1931 году, объединила учёных-богословов (улемов), писателей, поэтов, публицистов и других представителей национальной культуры. Лидеры улемов были за сохранение национальной самобытности. С началом войны за независимость французская администрация запретила деятельность организации.
«Североафриканская звезда» (Étoile Nord-Africaine, ENA, ЭНА) — основанная в 1926 году ассоциация эмигрантов из стран Магриба, в которой были в основном выходцы из Алжира. Возглавлял ЭНА Ахмед Мессали Хадж, ассоциация выступала за независимость Алжира и вывод французских войск, координировала деятельность выходцев из Северной Африки за границей. В 1937 году была распущена.
Наследницей ЭНА стала Партия алжирского народа (ПАН). Члены ПАН придерживались радикальных националистических позиций, требовали независимости Алжира, вели подпольную борьбу. Однако внутри партии не было единства: одна часть сторонников ПАН выступала за силовые методы борьбы, другая — за мирные. В итоге из ПАН вышли две организации: Движение за торжество демократических свобод и боевая Специальная организация.
Друзья манифеста и свободы — ассоциация, которая сформировалась в 1944 году и объединила сторонников ПАН и Ассоциации улемов. Отстаивала идеалы алжирской нации. Внутри ассоциации не было единства по вопросам методов борьбы, и в 1945 году она распалась.
Ещё одной попыткой компромисса стал