Что такое ассертивность и зачем она нам

ЛизаПсихология

Жить в кайф

Что такое ассертивность и зачем она нам

Текст: Мария Минаева

Насколько легко тебе проявлять себя в разных ситуациях? Можешь ли ты управлять собой без самонасилия, честно и открыто? Если да, то ты ассертивный человек. Как стать таким, поговорим с психологом, кандидатом психологических наук Еленой Мильто.

Что это означает

Термин «ассертивность» (от английского to assert – «утверждать, отстаивать») ввел американский психотерапевт Мануэль Смит. Это, по сути, набор «мягких навыков» (soft skills), которые помогают в личной жизни и работе чувствовать себя уверенно и спокойно вне зависимости от мнения окружающих и при этом быть в гармонии с собой.

Ассертивный человек осознает и умеет выражать свои чувства, желания, может постоять за свои ценности, сказать «нет» и при этом комфортно чувствует себя при общении с другими. По большому счету, ему все равно, с кем строить диалог: с ребенком или президентом. Он найдет подход к каждому. И сам будет наслаждать общением.

Исследования психологов показывают, что ассертивность обычно свойственна людям психологически здоровым и имеющим адекватную самооценку. Также они указывают, что это качество зависит от особенностей личности: у интровертов, экстравертов, интеллектуалов и людей со средним IQ ассертивность проявляется по-разному, хотя суть от этого не меняется. Самое главное – уметь выразить все свои убеждения, мысли и желания.

Что будет, если ты всему этому не научишься

Регулярные отказы от своих желаний, ценностей и подавление собственных чувств может привести к выгоранию, повышенной тревожности и даже депрессии. Я всегда транслирую всем: «Договаривайтесь с собой». Именно это умение и есть базис твоих эффективных отношений с миром внутренним и внешним. Если получается договориться так, что «кошки на душе не скребут», значит, ты смогла заключить экологичный договор с самой собой – это и есть ассертивность. А вот если ты предала собственные убеждения и сделала вид, что все «ок», хотя это совсем не так, это уже про самоманипуляции, что очень ресурсозатратно, а значит, неэффективно и опасно.

Соблюдай правила

Вот несколько рекомендаций, которые помогут тебе развить в себе ассертивность.

Учись говорить «нет». Не обижая человека, не проявляя агрессии, не манипулируя.

Работай над самооценкой. Пропиши свои главные достоинства и основные «шероховатости». Маневрируй, грамотно управляя своими особенностями: развивай то, что требует развития, демонстрируй то, чем можешь гордиться, прорабатывай то, что подлежит терапии.

Отстаивай свои границы, собственное мнение. Тренируй умение выражать мысли, не переходя на личности, меняя слова и глубину смысла. Не позволяй другим манипулятивно уводить тебя от желаемого. Не позволяй обижать себя.

Разговаривай с людьми. Не додумывай за других сама и по возможности пресекай попытки собеседников додумывать что-то за тебя. Практикуй открытые коммуникации – они самые эффективные и результативные, поэтому важно четко излагать то, что хочешь донести.

Тренируй свое тело. Стой прямо, не раскачиваясь и не переминаясь с ноги на ногу. Смотри в глаза собеседнику примерно 50% вашего общения. Говори четко и ясно, не мямля и не проглатывая слова.

Эффективная работа

Ассертивность – это про честную жизнь. Про твою жизнь. Это про самоуважение. Постарайся найти причину, которая мешает тебе проявлять уважение к самой себе, и проработай ее – самостоятельно, а по возможности вместе с психологом.

Причинами могут быть и сценарии из детства, и травмы, и просто недостаток информации. Но все поправимо.

Быть ассертивным – значит, быть эффективным: тратить меньше ресурсов, а получать больше. Все это поможет тебе прожить жизнь, наполненную «радугами» и улыбками. Позволит счастливо вздохнуть со словами: «Я ничего не пропустила, я все чувствовала». Не в общем и когда-нибудь. А прямо сейчас, заканчивая читать эту статью. Дерзай!

10 убеждений ассертивного человека

Чтобы тебе было легче понять, о чем идет речь, приведу в качестве примера убеждения ассертивного человека, составленные мною, согласно модели Мануэля Смита:

1. Ты имеешь право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия. Ты «осознанна» и ответственна.

2. Ты чувствуешь, как правильно поговорить с другими, знаешь, что не обязана всегда оправдываться, и понимаешь, что бывают ситуации, в которых ты имеешь право не извиняться и не объяснять свое поведение.

3. Ты знаешь, когда нужно помочь другому человеку, а когда – нет. Умеешь делегировать, доверять и знаешь, что и без тебя справятся.

4. Можешь поменять свое мнение, знаешь, что это нормально.

5. Знаешь, что можешь ошибаться, и готова сама нести ответственность за свои промахи, не ввергая себя в чувство вины.

6. Имеешь право не знать всего на свете. Не страдаешь синдромом отличника и перфекционизмом.

7. Позволяешь себе быть независимой от одобрения окружающих и не впадаешь в зависимость от чужого мнения.

8. Имеешь право принимать нелогичные решения, умеешь слушать свою интуицию, считая ее накопителем знаний и опыта.

9. Задаешь вопросы, при этом не боишься этого делать, зная, что если другой человек заинтересован в коммуникации, он всегда объяснит свою точку зрения.

10. Имеешь право сказать: «Меня это не интересует». Также можешь смело рассказывать о своих хобби, не боясь быть непонятой.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении