Когда наступает осеннее равноденствие и как к дате относятся в разных странах

ЛизаСтиль жизни

Осеннее равноденствие

Рассказываем, когда оно наступает и как к этой дате относятся в разных странах. Также спросили у астролога Кажетты Ахметжановой, какие домашние ритуалы усилят положительную энергию этого явления

Текст: Махаббат Сердалина

Когда дни становятся короче, погода прохладнее, а листья на деревьях начинают приобретать оттенки оранжевого, желтого и красного – это значит, что в Северное полушарие Земли пришла осень. Однако официально новый сезон начинается не 1 числа, а в День осеннего равноденствия. Ночь и день в эти сутки примерно равны по продолжительности – около 12 часов.

Когда наступит?

В 2024 году в Северном полушарии осеннее равноденствие наступит 22 сентября в 15:43 по московскому времени.

С этого момента световой день постепенно пойдет на убыль, пока не достигнет своего минимума 21 декабря. Примечательно, что День осеннего равноденствия не статичен – он может «плавать», разброс составляет 2–3 дня.

Астрономическое равноденствие фиксируют два раза в год. В день, когда оно наступает, количество дневных и ночных часов в сутках становится примерно одинаковым по продолжительности. Это происходит, потому что Солнце находится прямо над экватором. Поэтому каждая широта земного шара получает почти равное количество дневного света и темноты в эти сутки.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Если погода в день осеннего равноденствия теплая и сухая, значит, зима будет комфортной. Если же в этот день перелетные птицы засобираются в путь – зима предстоит суровая.

Как встречают в разных странах?

Конечно, такое необычное явление не осталось без внимания наших предков. Они придавали этому дню особое значение. В культуре разных народов переходы из одного сезона в другой считались глубинным посланием для человечества. Также в те времена люди признавали земную мудрость и считали, что четыре центральные точки года освещают этапы внутреннего духовного путешествия – цикла, который человек проходит внутри себя. Этими точками отсчета были:

  • зимнее солнцестояние,
  • весеннее равноденствие,
  • летнее солнцестояние,
  • осеннее равноденствие – время, когда нужно собирать урожай. Причем речь не только о земледельческих работах, но и об усилиях и планах, которые принесли свой результат.

Так как астрономические явления всегда вызывали интерес у древних людей, необъяснимые события порождали магические ритуалы и вдохновляли на создание невероятных сооружений. Равноденствие и солнцестояние входили в число сакральных периодов разных народов мира. Расскажем о некоторых из них.

ИНДЕЙЦЫ МАЙЯ. Весеннее и осеннее равноденствие, а также оба солнцестояния лежат в основе древнего сооружения Кукулькана в мексиканском городе Чичен-Ице. Индейцы майя придумали систему, согласно которой, ежегодно на закате во время этих явлений свет касается строения под определенным углом, и появляется змееподобная тень. Она создает иллюзию движения по храму – передвигается по пространству в течение 3 часов. Считается, что если за это время успеть подняться на вершину пирамиды и загадать желание, оно сбудется. Этот факт заставляет туристов со всего мира устремляться к Кукулькану, чтобы доверить свою судьбу невидимому змею.

КЕЛЬТЫ. Также по-особенному к равноденствию относились язычники-кельты. Этот день они называли Мабон, или Праздником второго урожая и созревания яблок. Мабон входил в список 8 праздников Колеса года – древнего кельтского летоисчисления, в котором главные даты обозначали с учетом изменений положения Земли относительно Солнца.

Еще одна дань равноденствию и солнцестоянию у кельтов – Стоунхендж.

По одной из версий, древние люди поставили мегалиты именно для ритуалов в честь астрономических изменений. Многие до сих пор приезжают в эти даты к Стоунхенджу, таких людей называют современными друидами. Власти разрешают неоязычникам проводить там фестивали, а те взамен обязуются вести себя прилично и не портить объект культурного наследия.

ЯПОНЦЫ. У японцев период равноденствия относится к официальным праздникам до сих пор. Такой традиции придерживаются в основном исповедующие буддизм – для них это отсыл к действиям предков. Праздник солнцестояния она называют Хиган – в этот день принято навещать могилы родственников и есть исключительно вегетарианскую еду. Основная пища равноденствия в Японии – это рисовые лепешки и бобы.

Что нужно делать?

Осень – время года, когда хочется сделать пространство вокруг себя уютнее, функциональнее и теплее, чтобы войти в следующий год подготовленными.

Это происходит даже неосознанно, потому что возникает потребность в создании плодородной почвы для чего-то нового – творчества, духовного роста или зрелого поведения. Такие душевные порывы действительно полезны.

Усилить энергию осеннего равноденствия помогут:

  • избавление от всего ненужного — вредных привычек, токсичных отношений, негативных убеждений и прочего. Если были подобные мысли, 22 сентября – хорошее время, чтобы превращать их в действия.
  • уборка в доме – нужно вынеси весь хлам и очистить дом от негатива. Например, благовониями или мантрами.
  • уделить время рефлексии – подумать о том, к чему ты пришла за последнее время и куда хочешь двигаться дальше.

Осеннее равноденствие не подходит для начала новых дел – каждое твое намерение должно пройти небольшую проверку временем.

Лучше сконцентрироваться на проработке прошлого и выстраивании конкретных планов.

Старайся избегать ссор и конфликтов в эти сутки – конфликты могу закрепить негативную программу на долгое время. Старайся мыслить позитивно и не впадать в уныние.

Фото: The Walker/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Секрет приложения Finch: как уход за виртуальным питомцем помогает справиться с депрессией Секрет приложения Finch: как уход за виртуальным питомцем помогает справиться с депрессией

В России набирает популярность приложение Finch. Почему оно столь эффективно?

Psychologies
Как мир становился многополярным Как мир становился многополярным

Почему концепция многополярности не обрела прочных теоретических оснований?

Монокль
Алмаз из пробирки Алмаз из пробирки

Российские ювелиры — о лабораторно выращенных бриллиантах

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Миниатюрный робот с напечатанными на 3D-принтере шестью ногами закатил мяч в ворота Миниатюрный робот с напечатанными на 3D-принтере шестью ногами закатил мяч в ворота

Как инженерам удалось разработать шестиногого микроробота Picotaur

N+1
Почему на ногах остаются следы от резинки носков? Это не обязательно отек Почему на ногах остаются следы от резинки носков? Это не обязательно отек

Следы от резинок носков могут быть временным и совершенно нормальным явлением

ТехИнсайдер
«Часы мозга» показывают, насколько быстро он стареет «Часы мозга» показывают, насколько быстро он стареет

Стареет ли мозг человека отдельно от его тела?

ТехИнсайдер
Эксперты назвали максимально надежные автомобили. Их продают в России Эксперты назвали максимально надежные автомобили. Их продают в России

Какие самые надежные новые и подержанные автомобили выделяют эксперты?

РБК
Индикатор планеты Индикатор планеты

Арктика – главный и наиболее чувствительный индикатор климатических изменений

Отдых в России
Свет заперли между зеркалами и охладили до комнатной температуры Свет заперли между зеркалами и охладили до комнатной температуры

Физики превратили свет в конденсат Бозе–Эйнштейна с помощью красителя

N+1
Атомная энергетика покажет взрывной рост Атомная энергетика покажет взрывной рост

Россия отклоняется от мирового тренда в пользу атомной энергии

Монокль
«Смешные» упражнения помогли при синдроме сухого глаза «Смешные» упражнения помогли при синдроме сухого глаза

«Смешные» упражнения эффективно облегчают симптомы синдрома сухого глаза

N+1
Не только всадники: 6 легендарных лошадей, которые стали частью истории Не только всадники: 6 легендарных лошадей, которые стали частью истории

Легендарные лошади, которые не подозревали, что их имена войдут в историю!

ТехИнсайдер
Что такое склонность к подтверждению своей точки зрения: примеры и причины появления Что такое склонность к подтверждению своей точки зрения: примеры и причины появления

Что такое предвзятость подтверждения и как она влияет на нас

Psychologies
Тёплая осень 1964-го Тёплая осень 1964-го

«Не прошу милости — вопрос решён» — так Никита Хрущёв завершил своё выступление

Дилетант
12 признаков того, что вы стали матерью-одиночкой в браке 12 признаков того, что вы стали матерью-одиночкой в браке

Существуют ли плюсы у одинокого материнства?

Psychologies
«Под рекой»: история женщины, столкнувшейся со своим прошлым и детскими страхами «Под рекой»: история женщины, столкнувшейся со своим прошлым и детскими страхами

Глава из романа Аси Демишкевич «Под рекой»

Forbes
Неподкупное содержание Неподкупное содержание

Искусствовед Сергей Попов — о диктате денег в современном арт-мире

СНОБ
Соленый папоротник и мороженое из грибов: что пробовать на Камчатке Соленый папоротник и мороженое из грибов: что пробовать на Камчатке

Самые аутентичные блюда Камчатки

СНОБ
Идеолог «Архстояния»: «Сначала деревня помогла мне, а потом я помог ей» Идеолог «Архстояния»: «Сначала деревня помогла мне, а потом я помог ей»

Художник Николай Полисский — о современном искусстве и побеге из города в село

РБК
Voyager включил двигатели, которые не использовал 44 года: они все еще работают! Voyager включил двигатели, которые не использовал 44 года: они все еще работают!

Как инженеры NASA умудряются продлить работу космического аппарата Voyager

ТехИнсайдер
Феминизм, магический реализм и жизнь самой жестокой королевы: 7 лучших книг африканских писателей Феминизм, магический реализм и жизнь самой жестокой королевы: 7 лучших книг африканских писателей

Африканская литература: о правах женщин, любви и национальной идентичности

Правила жизни
Анатомия QR-кодов: как устроены загадочные черно-белые квадраты Анатомия QR-кодов: как устроены загадочные черно-белые квадраты

QR-коды могут содержать разную информацию, как же им удается это все впитывать?

ТехИнсайдер
Загадки русского языка: почему есть лето бабье, но нет мужичьего? Загадки русского языка: почему есть лето бабье, но нет мужичьего?

Почему лето называется именно бабьим?

ТехИнсайдер
Пули и дураки Пули и дураки

«Наемный убийца»: авторемейк Джона Ву, которого лучше бы не было

Weekend
Философия счастья Философия счастья

Элегантная светлая квартира в Санкт-Петербурге с особенной атмосферой

Идеи Вашего Дома
Охота за интересным Охота за интересным

Шесть российских стриминговых платформ, у которых есть будущее

Монокль
Услышать голос своей мудрости Услышать голос своей мудрости

Как психодрама поможет решить проблему выхода из эмоциональной зависимости

Psychologies
Как строительство частной космической станции обернулось для Axiom Space проклятием Как строительство частной космической станции обернулось для Axiom Space проклятием

Кам Гаффарян, был пионером в области коммерческих космических полетов на МКС

Forbes
Чем страсть отличается от любви? Чем страсть отличается от любви?

Почему мы выбираем болезненные отношения и как поддерживать интерес к партнеру?

Psychologies
Инь-ян Инь-ян

Что означает древний символ инь-ян и как применять его силу на практике

Лиза
Открыть в приложении