В музыкальных звуках таится великая сила. Они развивают речь и не только

ЛизаМать и дитя

Музыка жизни

Малыш, услышав приятную мелодию, замолкает и начинает заинтересованно прислушиваться. В музыкальных звуках таится великая сила. Они развивают речь, повышают интеллектуальные способности и не только...

Текст: Виктория Вовк

Трудно переоценить силу музыки. У мамочек, начавших петь своим детям еще до их рождения, уменьшается токсикоз, облегчается течение беременности, а после родов улучшается лактация и в будущем устанавливаются более близкие отношения с малышами. Для недоношенных детей мамина колыбельная еще и источник сил для быстрейшего восстановления.

Я слышу весь мир

Еще в 1982 году ученые из Японии определили, что внутри утробы ребенок слышит все, что происходит и внутри мамы, и вокруг нее, но звуки носят приглушенный характер, теряя до 30% громкости. В 14 недель плод начинает реагировать на громкость и ритм мелодии, она может ему нравиться или нет. С помощью специального ультразвукового сканера были обследованы несколько десятков беременных: каждые 15 секунд звучал фрагмент музыкального произведения, а прибор фиксировал усиление мозговой активности малышей. Оказалось, что они не только слышат музыку, но и даже проявляют эмоции: грустят и радуются.

Как по нотам

Доказано: звук – сильнейший фактор, оказывающий влияние на ребенка. Через нейроэндокринную систему музыка оказывает воздействие на частоту дыхания, тонус мышц, даже моторику кишечника. Малыши узнают и предпочитают музыку, которую «слышали» еще у мамы в животе. Поэтому беременность – отличный шанс повлиять на интеллект и музыкальные способности малыша.

Засекай время. Дети до года увлеченно слушают классику в течение 20–30 секунд, в 2 года – 1–3 минуты, в 3 года – по 4–5 минут.

Мелодии здоровья

Дети, которых познакомили с музыкальной классикой еще до рождения, гораздо раньше сверстников начинают сидеть, ходить и говорить. Определенные типы нервных клеток реагируют на звуковые волны – и человек, например, успокаивается. Известно, что музыка стимулирует выработку гормона биоритмов мелатонина, тесно связанного с веществом серотонином (гормоном радости). Сегодня даже активно разрабатывается направление музыкотерапии для проблемных детей и подростков для коррекции поведения. Причем «прописывают» не только классику – импровизации приветствуются.

Разминка для ума

Музыка делает нас умнее. Замечала: школьники, которые занимаются музыкой, учатся легче и лучше тех, кто к музыке равнодушен. Взять, к примеру, знаменитых математиков и физиков, шахматистов – многие из них любили музыку и занимались ей.

Умение правильно слушать музыку помогает изучать иностранные языки. Как ни удивительно, музыка развивает пространственное восприятие, учит выражать свои мысли, причем не только речью, но и другими средствами – танцем, рисунком. «Музыкальный» ребенок обладает лучшим абстрактным мышлением, ведь его ухо приучено улавливать интервалы, паузы, длительность и высоту звуков.

Музыка даже помогает справиться с проблемами в развитии. Французский фониатр, отоларинголог Альфред Томатис создал метод «слуховой терапии» для лечения задержек развития у детей, дислексии, синдрома гипер активности и дефицита внимания. Из всей классики он выделил Моцарта: тональный звуковой ряд его музыки оказался ближе к окраскам тембра человеческого голоса. Мало того, уникальные плавные 30-секундные переходы в его произведениях совпадают с биоритмами в полушариях головного мозга. В результате Томатис впервые ввел в употребление термин «эффект Моцарта» – детей, слушающих до 3 лет Моцарта, считают впоследствии более способными.

Все выше и выше. Исследования показали, что 10-минутное прослушивание фортепианной музыки Моцарта повышает IQ на 8–9 единиц. При этом в группе тестируемых были люди, которые любят музыку Моцарта, и те, кому она совершенно безразлична.

Что полезно слушать?

Во-первых, классику. Правда, не всю: органные фуги Баха, минорные сочинения Шопена, «взрослые» оперы тяжелы для детского восприятия, они ни могут тревожить, нервировать, возбуждать. Не стоит обольщаться и по поводу «детских» обработок: некоторые из них выхолащивают всю палитру звучания, добавляя взамен довольно однообразные «звуки природы». Очевидно, что начинать знакомство малыша с музыкой лучше не с симфоний , а с простых пьес, например Листа и Глинки. Дети хорошо воспринимают Моцарта, Вивальди, Брамса, Чайковского, Гайдна, Шумана. Но важно следить за реакцией ребенка. Ведь то, что нравится одному, может не понравиться другому.

Внимательно наблюдай за малышом: как он ведет себя во время и после прослушивания, не капризничает ли, стал веселым или, наоборот, успокоился? Обрати внимание: чем возбудимее ребенок, тем более спокойные мелодии ему подходят, например вторые части сюит и инструментальных концертов. А малышам, чью активность хотелось бы чуть подтолкнуть, ставь мелодии в темпе аллегро и марши. Это поможет их расшевелить и даже развеселить. И разрешай им музицировать – это важная часть музыкотерапии.

Научные факты

  • Ученые Гарвардского университета наблюдали за развитием 30 детей, занимавшихся музыкой. И выяснили, что у тех, кто занимался на музыкальных инструментах в течение 15 месяцев более 2,5 часов в неделю, объем структуры головного мозга, которая связывает два полушария, увеличился на 25%.
  • Мозг детей, не уделявших внимания музыкальным занятиям, за это время никаких изменений не претерпел.
  • Ученые из Великобритании, сопоставив результаты 9 исследований, пришли к выводу, что музыка помогает развиваться недоношенным детям. Они становятся более спокойными, быстрее набирают вес и догоняют сверстников.
  • Ученые из университета Мэриленда считают, что прослушивание музыки полезно всем людям без исключения вне зависимости от возраста. Музыка полезна для здоровья сердца и сосудов.

Классическая терапия

  • Для преодоления чувства тревоги и неуверенности подходят вальсы Штрауса, музыка Шопена и Рубинштейна.
  • Успокоиться проще под произведения Шуберта, Бетховена, Брамса.
  • Музыка Листа, Моцарта, Хачатуряна способствует поднятию жизненного тонуса.
  • Снижают агрессию произведения Гайдна и Баха.
  • Усилить концентрацию внимания помогают Чайковский, Мендельсон, Дебюсси.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пиво и гормоны. Что содержится в пенном напитке и как он влияет на мужчин и женщин Пиво и гормоны. Что содержится в пенном напитке и как он влияет на мужчин и женщин

Собралась купить банку пенного напитка? Не спеши! Выясняем почему

Лиза
С электроникой в башке С электроникой в башке

Как в России развиваются исследования интерфейса мозг—компьютер

Наука
Перезагрузка мышления Перезагрузка мышления

Как устроена нейронная сеть и что мы можем сделать, чтобы управлять ею

Лиза
Образ собаки во сне: толкование сонников и психолога Образ собаки во сне: толкование сонников и психолога

Разбираемся, к чему снится собака с точки зрения сонников и психолога

Psychologies
Первое свидание и знакомство с родителями: эти правила этикета помогут вам быть на высоте Первое свидание и знакомство с родителями: эти правила этикета помогут вам быть на высоте

Какие правила этикета нужно соблюдать на первой встрече с родителями партнера?

Psychologies
Если устала от детей Если устала от детей

Что на самом деле тебя истощает и как вернуться в ресурс

Лиза
Основатель школы Wildmanager — о том, как вести бизнес на маркетплейсах Основатель школы Wildmanager — о том, как вести бизнес на маркетплейсах

Что покупают на маркетплейсах, какие бизнес-проекты не стоит запускать?

РБК
В Англии узнали секрет самого сильного человека Земли! Вот что нужно тренировать В Англии узнали секрет самого сильного человека Земли! Вот что нужно тренировать

Почему так важно развивать мышцы ног?

ТехИнсайдер
Со всей русской безысходностью Со всей русской безысходностью

Как лучшая картина Василия Перова отразила особенности национального запоя

Weekend
Москвич установил камеры в квартире (даже в ванной!), чтобы следить за арендаторшами Москвич установил камеры в квартире (даже в ванной!), чтобы следить за арендаторшами

Почему людям нравится подглядывать за другими: мнение психологов

Psychologies
Как вырастить... джонджоли Как вырастить... джонджоли

Клекачки можно вырастить на участке и приготовлять джонджоли по своему вкусу

Наука и жизнь
Дорого-богато Дорого-богато

Что сделать, чтобы гостиная смотрелась солиднее

Лиза
Узлы на щитовидке Узлы на щитовидке

Чем опасны узлы в щитовидной железе?

Лиза
Читаем этикетки Читаем этикетки

Что скрывают модные надписи на упаковках продуктов?

Добрые советы
Всему свое время: зачем нужен распорядок дня для детей и как его правильно составить Всему свое время: зачем нужен распорядок дня для детей и как его правильно составить

Как правильно организовать режим ребенка, в чем его польза?

Forbes
Кино под влиянием женщины Кино под влиянием женщины

Джина Роулендс и ее лучшая роль

Weekend
Московский Монмартр Московский Монмартр

Городок художников, притаившийся в необычных домах 1930-1950х годов

Seasons of life
Более 5000 живущих у американцев тигров не помогут увеличить генетическое разнообразие диких сородичей Более 5000 живущих у американцев тигров не помогут увеличить генетическое разнообразие диких сородичей

Тигры, живущие у частных владельцев, не помогут обогатить генофонд диких тигров

N+1
Маленькая мисс Одиннадцать: как Милли Бобби Браун добивается успеха в кино и бизнесе Маленькая мисс Одиннадцать: как Милли Бобби Браун добивается успеха в кино и бизнесе

Как Милли Бобби Браун удалось не стать заложницей одной роли?

Forbes
Сиу-фактор: как Криштиану сделал своим командный жест «Реала» Сиу-фактор: как Криштиану сделал своим командный жест «Реала»

Как Криштиану Роналду искал свой фирменный стиль?

Forbes
Сколько стоит ваше время и как лучше говорить «нет»: секреты продуктивности Google Сколько стоит ваше время и как лучше говорить «нет»: секреты продуктивности Google

Отрывок из книги «Аптайм. Оптимальный способ управления временем и энергией»

Forbes
Близкие отношения — наша базовая потребность: как их выстраивать и поддерживать? Близкие отношения — наша базовая потребность: как их выстраивать и поддерживать?

Почему же нам не хватает таких поверхностных, хоть и частых контактов с другими?

Psychologies
Сто дорог Тольятти Сто дорог Тольятти

Путешествие по современному городу с итальянским названием — Тольятти

Отдых в России
Почему важно заниматься растяжкой: 5 причин Почему важно заниматься растяжкой: 5 причин

Гибкость — один из важнейших аспектов поддержания хорошего самочувствия тела

ТехИнсайдер
Наташа Бардо: «Хочу сыграть ведьму» Наташа Бардо: «Хочу сыграть ведьму»

Эта звезда экрана явно не из тех, кто останавливается на достигнутом

VOICE
Весна длиною в полгода Весна длиною в полгода

Воспоминания, как август 1968-го окончательно положил конец «оттепели»

Дилетант
Почему на ногах остаются следы от резинки носков? Это не обязательно отек Почему на ногах остаются следы от резинки носков? Это не обязательно отек

Следы от резинок носков могут быть временным и совершенно нормальным явлением

ТехИнсайдер
Почему мужчине не стоит мыть голову шампунем своей девушки Почему мужчине не стоит мыть голову шампунем своей девушки

Зачем мужчинам своя косметика, неужели у них другая кожа?

Maxim
Петербург будущего Петербург будущего

Александр Бережненко и его команда ответственны за перезапуск и ревайвл Коломны

Собака.ru
«Ромул», «Прометей», «Завет» и другие фильмы про Чужих — от худшего к лучшему «Ромул», «Прометей», «Завет» и другие фильмы про Чужих — от худшего к лучшему

Лучшие и худшие фильмы о жутких и опасных ксеноморфах

Правила жизни
Открыть в приложении