В наше время ароматная гвоздика из драгоценного товара стала заурядной пряностью

Наука и жизньКулинария

Антик с гвоздикой

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Фото Андрея Лисинского

Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стёкла звенят,
В нём шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад.

Б. Пастернак. Бабье лето

Пряная гвоздика подарила русской словесности два забавных словосочетания, шутливо выражающих восторг. Д. Н. Мамин-Сибиряк в рассказе «В некоторое время» употребил распространённый фразеологизм для того, чтобы похвалить еду: «Отведай нашей двинской сёмужки, будет получше вашей печорской. И сальце малороссийское — антик с гвоздикой!»

Блестящий острослов Саша Чёрный в сказке «Корнетлунатик» комично перефразировал фразеологизм для выражения восхищения женской прелестью: «Ну, что ж, сынок, пондравилась тебе докторская племянница? Лимон с гвоздикой!»

В отечественной кулинарии и литературе гвоздикой принято называть высушенные, нераскрывшиеся цветочные бутоны вечнозелёного тропического дерева сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum) из семейства Миртовые (Myrtaceae). На деревьях высотой 10—12 м два раза в год появляются мелкие цветки с красными чашелистиками и четырьмя бледно-розовыми лепестками, собранные в верхушечные сложные полузонтики. Плоды — ложные ягоды, содержащие одно или два семя.

Гвоздичные деревья лучше всего растут во влажной среде при средней температуре от 20 до 30°С. Размножают их семенами на плантациях, обычно расположенных в прибрежных зонах на высоте около 200 м над уровнем моря. Цветочные бутоны на деревьях начинают появляться на пятый год жизни растения.

Бутоны собирают вручную дважды в год непосредственно перед их полным распусканием, когда из первоначально зелёных они становятся розовато-красными. С одного взрослого дерева, в зависимости от его возраста, ежегодно можно собирать от 3 до 30 кг цветочных бутонов. После сушки на солнце гвоздику сортируют по размеру и качеству. На современных предприятиях для сушки и последующей обработки используют специальное оборудование.

Своеобразная форма сухих бутонов стала причиной появления английского названия пряности clove от латинского clavus — гвоздь. «Шляпку гвоздя» образуют свёрнутые чашелистики с лепестками, а «стержень» получается из разросшихся цветоложа и завязи.

Родина гвоздичного дерева находится на Молуккских островах в Тихом океане, в восточной части Малайского архипелага, между островами Сулавеси и Новая Гвинея. Это те самые острова, которые испанцы называли «islas de la Especieria» — островами пряностей.

В V—VI веках продавцы пряностей из Малайского архипелага стали регулярно доставлять свой ароматный товар через Индийский океан и западную часть Тихого океана в торговые центры Индии, Китая, Западной Азии, Средиземноморья и Центральной Европы, где употребление баснословно дорогих гвоздики, мускатного ореха и чёрного перца стало признаком роскошной жизни.

Молуккские острова на карте 1683 года. Картограф Николя Сансон. Иcточник: library.princeton.edu

К XIV веку народы большей части Восточного полушария начали усердно употреблять гвоздику и другие пряности, привозимые из Юго-Восточной Азии.

В Европе, расположенной далеко от мест произрастания пряностей, прибыльная торговля доставляемым из Юго-Восточной Азии ароматным товаром стала основной причиной, побудившей в XV веке мореплавателей стран Пиренейского полуострова бороздить моря и океаны в поисках тропических островов, на которых вырастают гвоздика, чёрный перец, мускатный орех и корица. Это на их поиски в 1519 году отправилась впервые обогнувшая земной шар испанская морская экспедиция под началом Фернана Магеллана (1480—1521), героически завершённая Хуаном Себастьяном Элькано (около 1486/1487—1526).

Во времена Ивана III, государя всея Руси, были известны не только некоторые пряности, но и земли, где их можно было приобрести. Туда вполне осознанно направился тверской купец Афанасий Никитин, оставивший описание этих далёких мест: «Каликут есть пристань для всего Индийского моря, и пройти его не дай Бог никакому судну; кто его минует, тот не пройдёт поздорову морем. А родится в нём перец, имбирь, цвет мускат, цинамон, корица, гвоздика, пряное коренье, адряк... И всё в нём дёшево…». Через Каликут (сейчас называется Кожикоде), расположенный на юго-западном Малабарском побережье Индии, шла торговля индийскими пряностями, мускусом, алоэ, индиго, слоновой костью и другими столь же драгоценными товарами. Афанасий Никитин прибыл на Малабарский берег в 1471 году, более чем за четверть века до Васко да Гамы, который в 1498 году проложил морской путь из Португалии в Индию.

Между XVI и XVIII веками ряд европейских государств вели непримиримую, часто жестокую борьбу за контроль над торговлей пряностями. Португальские, испанские, голландские и английские торговые экспедиции с помощью оружия создавали колониальные владения в Юго-Восточной Азии.

В начале XVI века португальские моряки открыли Молуккские острова, после чего объявили их собственностью португальской короны и монополизировали мировую торговлю гвоздикой и другими пряностями. В 1605 году «острова пряностей» и монополия на гвоздику стали принадлежать голландской Ост-Индской компании. Когда в XVII веке гвоздика упала в цене, голландцы уничтожили часть плантаций, создав искусственный дефицит для сохранения её высокой стоимости.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Кто придумал Гамлета? Кто придумал Гамлета?

Гамлет, принц датский, впервые увидел свет задолго до Шекспира

Дилетант
В чем разница между обаянием и харизмой. Отрывок из книги Вероники Хранеко, эксперта по публичным выступлениям В чем разница между обаянием и харизмой. Отрывок из книги Вероники Хранеко, эксперта по публичным выступлениям

Как грамотно донести мысль и повысить коммуникативные способности?

СНОБ
Инвестиции на автомате Инвестиции на автомате

Как устроены робоэдвайзеры и кому они нужны

Деньги
Усечённое древо Усечённое древо

Для династии Птолемеев браки между братьями и сёстрами были обычным делом

Дилетант
Все в шоколаде? Все в шоколаде?

Когда невинная тяга к сладкому перерастет в нездоровую зависимость?

Psychologies
Охота за интересным Охота за интересным

Шесть российских стриминговых платформ, у которых есть будущее

Монокль
«Не живи»: 10 жестоких родительских сценариев «Не живи»: 10 жестоких родительских сценариев

Какие ошибки допускают родители и как они могут отразиться на детях?

Psychologies
«Реалити-шоу срывает все маски» «Реалити-шоу срывает все маски»

Женя Кривцова о Колумбии, жизни под прицелом телекамеры и дворовом детстве

OK!
За пригоршню сухого корма. Премьера «Черного пса» — вестерна с азиатским акцентом За пригоршню сухого корма. Премьера «Черного пса» — вестерна с азиатским акцентом

Апокалиптичный вестерн, маскирующийся под историю о дружбе человека и собаки

СНОБ
Не хочу быть зависимой Не хочу быть зависимой

Что делать, если лекарство из средства экстренной помощи становится постоянным

Лиза
Премудрость букв Премудрость букв

Чтобы прочесть текст на латыни или на церковнославянском, мало знать язык

Вокруг света
Видкун Квислинг, символ предательства Видкун Квислинг, символ предательства

Никто не получил такую порцию презрения при жизни и после, как Видкун Квислинг

Дилетант
История прямохождения. Отрывок из книги палеоантрополога «Первые шаги» История прямохождения. Отрывок из книги палеоантрополога «Первые шаги»

Отрывок из книги о том, как и почему люди стали прямоходящими

СНОБ
Миллионы чаевых Миллионы чаевых

Как купеческий род Перловых чайную империю создал и потерял

Деньги
Анна Горбунова: «Счастье – это я» Анна Горбунова: «Счастье – это я»

Когда стоит идти к психологу и как найти своего специалиста

Лиза
5 лучших ролей Мэгги Смит 5 лучших ролей Мэгги Смит

Вспоминаем самые яркие роли британской актрисы из культовых фильмов

Psychologies
Антиалкогольная компания Антиалкогольная компания

Десятка выдающихся пьяниц, алкоголиков и выпивающих героев мирового киноэкрана

Weekend
«Принцесса палеонтологии»: как Мэри Эннинг первой нашла скелеты доисторических ящеров «Принцесса палеонтологии»: как Мэри Эннинг первой нашла скелеты доисторических ящеров

Как находки Мэри Эннинг перевернули представления о доисторической жизни

Forbes
Гостья из космоса Гостья из космоса

Актриса Софья Лебедева — о фантастике, свободе и страхах

OK!
Вторая сверхзвуковая Вторая сверхзвуковая

Уже в 1968 году был первый полет советского пассажирского сверхзвукового лайнера

ТехИнсайдер
Первое свидание и знакомство с родителями: эти правила этикета помогут вам быть на высоте Первое свидание и знакомство с родителями: эти правила этикета помогут вам быть на высоте

Какие правила этикета нужно соблюдать на первой встрече с родителями партнера?

Psychologies
Быть и казаться Быть и казаться

«Симон с горы»: тайная жизнь людей с особенностями

Weekend
9 уникальных комнатных растений, которые украсят дом и удивят гостей9 уникальных комнатных растений, которые украсят дом и удивят гостей 9 уникальных комнатных растений, которые украсят дом и удивят гостей9 уникальных комнатных растений, которые украсят дом и удивят гостей

У комнатных растений много суперсил

VOICE
«Вера»: драма о контролирующей матери по культовой советской повести «Вера»: драма о контролирующей матери по культовой советской повести

Чем интересна адаптация повести «Вам и не снилось...» — драма «Вера»

Forbes
Петербург будущего Петербург будущего

Александр Бережненко и его команда ответственны за перезапуск и ревайвл Коломны

Собака.ru
Накреативил и устал: что руководители думают о сотрудниках-зумерах Накреативил и устал: что руководители думают о сотрудниках-зумерах

Любовь и ненависть к зумерам: как менеджеры находят с ними общий язык?

Forbes
Гастромир изнутри Гастромир изнутри

Что делает гастросцену России такой уникальной и успешной?

Men Today
Фантазии на тему любви Фантазии на тему любви

Функциональный и удобный интерьер в соответствии с духом времени

Идеи Вашего Дома
Диана Арбенина: «Книги как хлеб, их надо нюхать!» Диана Арбенина: «Книги как хлеб, их надо нюхать!»

Диана Арбенина — о возрасте, творчестве и отношениях с матерью

СНОБ
Открыть в приложении