Чтобы прочесть текст на латыни или на церковнославянском, мало знать язык

Вокруг светаИстория

Премудрость букв

Чтобы прочесть средневековый текст на латыни или на церковнославянском, мало знать язык; если не иметь представления об особых, порой весьма неожиданных правилах, которые бытовали у переписчиков, это будет настоящая тайнопись. В которой ошибся даже Умберто Эко.

Текст: Григорий Бакус

«Варварское» письмо

«Готический» применительно к самому узнаваемому и популярному средневековому шрифту изначально было уничижительным прозвищем. Так его «заклеймили» итальянские гуманисты XV века, по названию германского племени готов, чью дикость они противопоставляли утонченной греко-римской культуре. Если первоначальные формы начертания букв этого стиля были близки к квадрату, то новые пропорции, свойственные готическому письму, сделали возможной его характерную черту – контраст резко выраженных жирных и очень тонких, «волосяных», штрихов. Все эти ухищрения позволили значительно увеличить плотность письма, заполняемость страницы, а потому – уменьшить расход писчего материала, который в те времена был дорог, а изготавливать его было трудно. Помогали экономить место и специфическая система сокращений, и специальные правила орфографии. Готические почерки в период расцвета (XIII–XV века) доминировали в Европе, а в XV столетии стали основным шрифтом и в появившихся тогда на Западе печатных книгах. Причем их издатели старались воспроизводить не только шрифт рукописей, но и правила их оформления. Все эти тонкости превращают чтение текста, созданного в Средневековье и раннее Новое время, в непростое занятие, для которого недостаточно знания алфавита и грамматики. Правилами создания таких «тайнописей» занимается палеография – дисциплина, изучающая исторически обусловленные особенности письма.

Ульрих Молитор (в центре) вручает свой труд эрцгерцогу Сигизмунду. Гравюра из трактата «О ланиях и женах-прорицательницах». XV век

Буквы не то, чем кажутся…

…humilis vlricus molitoris de constantia doctor (Илл. 1) – «нижайший Ульрих Молитор из Констанца, доктор [церковного и гражданского права]», – так подписывался в послании эрцгерцогу Австрии Сигизмунду Габсбургу автор демонологического трактата XV века – «О ланиях и женах-прорицательницах». Известность этого труда сравнима с «Молотом ведьм» – самым знаменитым пособием для инквизиторов по охоте на колдуний. Распространенное немецкое имя Ульрих во фразе из средневековой книги узнать непросто. Во-первых, оно написано полностью минускульным шрифтом, то есть строчными, маленькими буквами. Маюскул (написание всего текста прописными) в это время уже почти не использовался. Привычное нам написание, сочетающее прописные и строчные буквы в одном слове, было редкостью. Его практиковали в тех разделах, где требовалось привлечь внимание читателя (например, в начале книги, когда имя автора упоминалось впервые).

Илл. 1. «...Нижайший Ульрих Молитор из Констанца, доктор...», – так отрекомендовался автор трактата «О ланиях и женах-прорицательницах»

Во-вторых, у минускула были свои правила: из-за того, что слова располагались гораздо плотнее, одни и те же буквы в начале и в конце слов писали по-разному – так, чтобы можно было с первого взгляда различить их в строке. И написание имени vlricus очень показательно. В нем «v» – начальная форма буквы, которая в середине и конце слова выглядела как «u». При этом было совершенно неважно, обозначала она гласный звук, читающийся как «у», или согласный, читающийся как «в».

А вот «s» в окончании «-us» латинизированной формы имени Ульрих должна иметь привычный нам вид, потому что стоит в конце слова. Начальная форма в современном латинском алфавите не сохранилась; это был вертикальный крючок, похожий на букву «f», только без горизонтальной черты, – «ſ». Этот знак активно использовался еще в книгах XVIII века, но потом начал выходить из обращения. Последним его прибежищем стали тексты на немецком языке, набранные готическим шрифтом, – в таком виде «ſ» встречается даже в изданиях начала XX века.

Самое неожиданное открытие – это превращение в средневековых книгах буквы «z», готическое написание которой было похоже на угловатую цифру «3». Довольно часто этим знаком записывали совсем другую букву – «m», если ею заканчивалось слово. Так делали, если у писца или печатника не хватало места в строке на обычный вариант, – но необязательно.

Страница трактата Ульриха Молитора «О ланиях и женах-прорицательницах» издания 1489 года целиком

…и слов-то таких нет

И тут внимательный читатель, взглянув на оригинал XV века, заметит, что словосочетание, которое по озвученным выше правилам должно выглядеть как humilis vlricus («нижайший Ульрих»), написано не совсем так. Готические буквы складываются в нечто вроде hūilis vlric9. А дело вот в чем. С точки зрения грамотного человека все привычное, узнаваемое можно было сократить – хотя бы на одну букву, поскольку экономия места не давала покоя переписчикам и печатникам. Так,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ЧВК «Рюрик» ЧВК «Рюрик»

Около 838 года в поле зрения Византии попали люди, называвших себя русами

Дилетант
Кристина Бродская: «Мастер говорил, что характер для артистки — это плохо» Кристина Бродская: «Мастер говорил, что характер для артистки — это плохо»

«Я выбрала правильный путь: у меня дети, семья, любящий муж»

Караван историй
Вопрос времени Вопрос времени

Чем прошлое отличается от будущего и почему время течет в одном направлении?

Вокруг света
Эти модные детали интерьера круто выглядят на картинках, но разочаровывают в быту: предупреждение дизайнера Эти модные детали интерьера круто выглядят на картинках, но разочаровывают в быту: предупреждение дизайнера

Модные интерьерные решения, которые абсолютно непригодны в быту

VOICE
Теория игр Теория игр

Прав ли сказавший, что наша жизнь – игра?

Вокруг света
Расстройства пищевого поведения привели к тяжелым электролитным нарушениям Расстройства пищевого поведения привели к тяжелым электролитным нарушениям

К чему приводят электролитные нарушения при расстройствах пищевого поведения

N+1
Природная связь Природная связь

Как общаются существа, у которых нет мозга и вообще нервной системы?

Вокруг света
Как наладить общение с родителями партнера: 6 правил Как наладить общение с родителями партнера: 6 правил

Как партнеру наладить контакт с вашей семьей?

Psychologies
На краю земли На краю земли

Столетиями маяки выдерживают натиск стихии, подавая спасительные сигналы

Вокруг света
«Прогноз погоды на сто лет. Как меняется климат Земли и что с этим делать» «Прогноз погоды на сто лет. Как меняется климат Земли и что с этим делать»

Как изменение температуры приводит в движение экосистемы

N+1
Сложные связи Сложные связи

Какими удивительными чертами могут обладать человеческие языки

Вокруг света
Образ собаки во сне: толкование сонников и психолога Образ собаки во сне: толкование сонников и психолога

Разбираемся, к чему снится собака с точки зрения сонников и психолога

Psychologies
Азбучные неистины Азбучные неистины

Перечислим несколько «азбучных истин» из учебников, опровергнутых временем

Вокруг света
Как мужчине удовлетворить женщину? Как мужчине удовлетворить женщину?

Как узнать, что женщина хочет в постели?

Maxim
Книга ангела Книга ангела

Келлская книга: элементы христианской и языческой кельтской культуры

Вокруг света
Почему волосы выпадают Почему волосы выпадают

Как остановить выпадение волос и простимулировать их рост?

Лиза
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Константин Купервейс: «Если б я так умел играть, я бы горы свернул!» — сказал мне Булат Окуджава» Константин Купервейс: «Если б я так умел играть, я бы горы свернул!» — сказал мне Булат Окуджава»

Пианист Константин Купервейс вспоминает о работе с легендами

Коллекция. Караван историй
Саксаулы вместо волн Саксаулы вместо волн

Аральское море сегодня стало символом экологической катастрофы

Вокруг света
«Любовь — это все, что нам нужно?»: история одной клиентки психотерапевта «Любовь — это все, что нам нужно?»: история одной клиентки психотерапевта

Как клиенты с помощью психотерапии пытаются справиться с одиночеством?

Psychologies
«Не терпя лукавыя бесовские крамолы» «Не терпя лукавыя бесовские крамолы»

«И пришел из Орды, и сел на великокняжеском престоле»

Дилетант
Идеолог «Архстояния»: «Сначала деревня помогла мне, а потом я помог ей» Идеолог «Архстояния»: «Сначала деревня помогла мне, а потом я помог ей»

Художник Николай Полисский — о современном искусстве и побеге из города в село

РБК
Владимир Фокин: «Вячеслав Тихонов отказывался сниматься, просил: «Освободите меня, я так этого наелся!» Владимир Фокин: «Вячеслав Тихонов отказывался сниматься, просил: «Освободите меня, я так этого наелся!»

Владимир Фокин — о съемках фильма «ТАСС уполномочен заявить...»

Коллекция. Караван историй
Сила в форме Сила в форме

«Чума»: новая глава в истории якутского кино

Weekend
С гробом по жизни С гробом по жизни

«Джанго»: один из самых жестоких вестернов в истории

Weekend
Охота за интересным Охота за интересным

Шесть российских стриминговых платформ, у которых есть будущее

Монокль
Почему мужчине не стоит мыть голову шампунем своей девушки Почему мужчине не стоит мыть голову шампунем своей девушки

Зачем мужчинам своя косметика, неужели у них другая кожа?

Maxim
Где исполняются желания? Где исполняются желания?

В каждом городе мира есть места, где принято бросить монетку на счастье

Лиза
HAVAL H5: Лёгкий, длинный и не слишком дорогой HAVAL H5: Лёгкий, длинный и не слишком дорогой

Замена Chevrolet Tahoe — Haval Н5: весит меньше, а стоит дешевле

4x4 Club
От угрюмого бати до заботливого родителя: как за последние годы трансформировался образ отца в российском кино От угрюмого бати до заботливого родителя: как за последние годы трансформировался образ отца в российском кино

На примере самых заметных проектов: трансформация образа экранного родителя.

Правила жизни
Открыть в приложении