Новости медицины
1Кубик Рубика тоже подойдет!
Люди, которые поддерживают активность мозга с помощью простых упражнений несколько раз в неделю, защищают себя от деменции, утверждают сотрудники Медицинского центра Университета Раша (США). Причем приступить к занятиям никогда не поздно!
Ученые привлекли к эксперименту почти 2 тыс. человек элегантного возраста. На момент начала исследования ни у кого из них не было деменции. Наблюдение продолжалось 7 лет, каждый год испытуемые сдавали специальные когнитивные тесты.
В течение этого периода болезнь Альцгеймера была диагностирована у 457 человек. У тех, кто в эти годы всячески развивал мозг – разгадывал головоломки, читал книги, писал письма, играл в настольные игры, – средний возраст наступления заболевания составил 94 года. А вот в группе с низкой мозговой активностью деменция диагностировалась на 5 лет раньше – примерно в 89 лет.
2Цветочное настроение
Ученые Гарвардского университета уверены: если первое, что ты видишь при пробуждении, – это букет цветов, то заряд бодрости и энергии обеспечен на целый день.
Особенно мощным позитивным действием обладают хризантемы, герберы, астры, георгины, анютины глазки. В конце концов, собери букет из разноцветных осенних листьев или добавь их к икебане – буйство красок наверняка поднимет настроение.
3Хочешь сбросить вес? Ешь медленно!
Японские ученые взяли под наблюдение 5 тыс. человек, чтобы выяснить, влияет ли время поглощения пищи на вес. Скорость еды разделили на 5 уровней: «очень быстро», «быстро», «не торопясь», «медленно» и «очень медленно». Оказалось, что масса тела напрямую зависит от того, насколько активно мелькают палочки в руках. Ну, или вилка с ложкой, ускоряющие процесс еды. Тот, кто ест быстро, в среднем весит на 4 кг больше нормы.
Вывод простой: принимай пищу не спеша. Ведь мозг получает сигнал об утолении голода с опозданием – через 20–25 минут после того, как ты начала есть. Поэтому растягивай время трапезы, тщательно пережевывая каждый кусочек. Съев порцию, не тянись за добавкой – подожди немного.
4Наполовину не считается
Здоровая диета, например средиземноморская, положительно влияет на здоровье. Однако, если параллельно налегать на фастфуд и магазинные полуфабрикаты, эффект правильного рациона существенно снижается.
Ученые не раз говорили, что средиземноморский стиль питания препятствует снижению когнитивных функций с возрастом. Но до этого момента никто не задавался вопросом, какой эффект будет, если в такой рацион включать элементы нездоровой пищи. За дело взялись ученые из Медицинского центра Университета Раша (США).
Они отслеживали здоровье и рацион 5 тыс. человек в течение 19 лет. Каждые 3 года добровольцы выполняли тесты на память, внимание, мышление, а также отмечали в опроснике, как часто ели те или иные продукты. Выяснилось, что те, кто употреблял переработанные продукты, практически не получали пользы от здоровой пищи, которую они также ели.
Их умственные способности оказались «на 6 лет» хуже, чем у тех участников эксперимента, которые четко придерживались здорового средиземноморского рациона. Кстати, в ранних исследованиях было продемонстрировано, что средиземноморская диета также снижает риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета II типа.
5Есть ли «безопасная доза» алкоголя
В результате глобального исследования было обнаружено, что 740 тыс. новых случаев онкологии (или 4% от всех видов рака в мире), диагностированных в 2020 году, связаны с употреблением спиртного. Ряд экспертов Международного агентства ВОЗ по изучению рака считают, что в случае с алкоголем безопасного количества не существует. Даже его умеренное потребление значительно увеличивает риск развития нескольких видов злокачественных опухолей. Происходит это различными способами. В частности, алкоголь приводит к повреждению ДНК и нарушает регуляцию половых гормонов, что впоследствии приводит к возникновению атипичных клеток.
Исследователи из 7 стран сопоставили данные по потреблению алкоголя на человека в разных странах мира в 2010 году и сравнили их с количеством онкологических заболеваний, выявленных в 2020 году. По оценкам ученых, 10 лет – это время, которое требуется для того, чтобы алкоголь повлиял на развитие онкологических заболеваний.
Бесспорно, наибольшее число случаев рака было связано с чрезмерным употреблением спиртного. Однако также выяснилось, что каждый 7-й новый случай (или 100 тыс. случаев во всем мире) приходится на людей, которые принимают алкоголь в умеренных и даже малых объемах. Чаще всего врачи диагностировали рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой и прямой кишки, печени и груди.
Основываясь на компьютерных моделях, которые оценивали уровни употребления алкоголя и относительные риски развития рака, исследователи опровергают миф о «безопасном употреблении алкоголя». «Даже 1 бокал вина в день повышает риск развития рака молочной железы на 6%», – подчеркивают авторы этой работы.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl