Куда отправиться в Магаданской области за невероятными впечатлениями?

ЛизаПутешествия

Еду в Магадан

Колыма сменила имидж – сегодня увидеть суровый край едут по своей воле и возвращаются с невероятными впечатлениями

Танцующий хариус

Озеро Джека Лондона – самое красивое в этих краях. Оно притаилось в труднодоступных горах Магаданской области. Узкое и вытянутое в длину оно напоминает норвежский фьорд. А вокруг множество маленьких водоемов, образовавшихся во впадинах, что оставил древний ледник. Больше озеро соединено протокой с собратом – озером Танцующих Хариусов. Рыба здесь и правда танцует! На заре и под вечер стаи выпрыгивают из воды. Этот ритуал на самом деле – охота, которую рыбки устраивают на мошку! Утром и вечером ее стаи опускаются над поверхностью воды.

Золотая лихорадка

Имя озеру Джека Лондона дал геолог П. И. Скорняков, работавший в этих местах в 1932 году. Он, как и многие его коллеги, был поклонником писателя, ярко описавшего золотую лихорадку в Америке. И ведь на Колыме тоже искали золото, и нашли! А сегодня драгметалл тут смогут искать не только те, кому это положено, но и туристы. Магаданская область станет первым регионом, где появится участок под «вольный принос». Попробовать себя в роли золотодобытчиков и испытать удачу смогут все желающие.

Мамонт из железа

(город Магадан, Магаданская область)

Гигантский мамонт из металлолома возвышается у магаданской бухты Нагаева. Официально он не просто мамонт, а скульптура «Время». «Шкура» мамонта покрыта шестеренками, винтиками и подшипниками и напоминает элементы часового механизма. Идея такого образа пришла скульптору Юрию Руденко, когда на заброшенном прииске он увидел кости мамонта вперемежку с металлическими предметами труда. Работа над скульптурой заняла четыре года. Большую часть времени Юрий собирал металлолом для будущего гиганта, а соединил детали всего за три месяца. Вес готовой скульптуры – более 6 тонн, а высота – 5 метров.

Ловим рыбу руками

Труднодоступных мест, куда добираются только экстремалы, в Магаданской области немало! К счастью для обычных туристов, в этом суровом краю есть куда податься и им. Правда, путешествие получится в непосредственной близости от столичного Магадана, но поверь, красоты тут не хуже, чем вдали от цивилизации. Пожалуй, единственное благоустроенное место, это бухта Нагаева, где и появился когда-то первый поселок, предшественник столицы. А вот мыс Нюкля вполне дикий. К нему тянется длинная коса с вереницей пляжей. Сюда приезжают не только полюбоваться морскими пейзажами, но и порыбачить. А рыбалка здесь знатная. Кстати, слово «нюкля» в переводе с эвенкского означает «гниющая рыба»! Дело в том, что сельдь, заходящая в местную реку во время нереста, порой движется в таком количестве, что не успевает «протолкнуться» в море во время отлива, и остается лежать на мелководье. Хоть руками ее загребай, пока она не начала портиться…

И все же самой популярной среди рыбаков считается бухта Гертнера. Особенно многолюдно здесь в сезон корюшки. Символом бухты стали острова Три Брата. На 75-метровом Старшем Брате любят понежиться перед объективами фотографов морские птицы – чайки, бакланы, топорки.

Исторический факт

  • Магаданская область относится к районам Крайнего Севера. В 1653 году тут обосновались казаки, которые положили началу сбору натурального налога с местного населения – пушниной, мамонтовой костью, моржовыми клыками.
  • «Первопоселенцами» стали геологи, которым партия в 1920-х годах дала задание искать золото. А в 1932 году в бухту Нагаева прибыл пароход с первой группой заключённых, которым предстояло работать на рудниках.
  • От Магадана через основные поселки области проходит автотрасса «Колыма». Федеральный участок заасфальтирован. Все остальное – грунтовка. От нее же отходит старый почти не проходимый кусок дороги, известный как Колымский тракт.

В блокнот туриста

В бухте Гертнера проводятся всевозможные туристические мероприятия. Например, Золотой фестиваль Магаданской области, национальный эвенский праздник «Хэбденек» или этнофестиваль «День моря».

Хочешь увидеть панораму Магадана – поднимись на Марчеканскую сопку. Оттуда же открывается вид на четыре крупные бухты, включая Веселую.

Фото: olenyok, Andrei Stepanov/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении