Истории о людях, которые теряются при официальном общении

ЛизаПсихология

«Чувствую себя школьницей»

Герои этой статьи часто теряются при общении с чиновником из ЖКХ, начальником или мастером по ремонту. Что сказать, чтобы тебя услышали? Как правильно себя поставить? Давай думать вместе!

Марианна, 42 года

Терпеть не могу, когда учителя дают советы, как нам, родителям, вести себя с детьми. Они же толком не знают ни ребенка, ни семью. «Ваш ребенок трудно идет на контакт. Боюсь, у него будут проблемы». Я не могла сдержаться – сказала, что тут ему просто контактировать не с кем. И что проблем никаких не будет, потому что я перевожу ребенка в другую школу. И перевела! Правда, в другой школе учителя оказались такими же. Тоже дошло до конфликта. Сейчас вот думаю о домашнем обучении…

Комментарий эксперта. Большинство родителей часто болезненно, близко к сердцу принимают замечания по поводу воспитания, способностей ребенка. Общение – процесс двусторонний, а значит, обеим сторонам стоит думать о правильном подходе. Откажись от привычки говорить про ребенка «мы» («Мы совсем не умеем учить правила»). Заменяй претензии, выражение недовольства конструктивными вопросами. Вместо: «Хорошая работа, за что тройка?» – «Над чем надо поработать?»

Альбина, 36 лет

Очень не люблю разговаривать с начальством. Волнуюсь, краснею, запинаюсь, говорю слишком тихо и иногда совсем не то, что собиралась. После этого сама себя ругаю. И всю ночь потом не сплю – прокручиваю в голове, что нужно было ответить. Строю целые умные диалоги. Хотя, казалось бы, ну чего мне бояться! Я грамотный и успешный профессионал, а не школьница, которую за двойки к директору вызывают. Но, несмотря на такие очевидные вещи, когда начальник просит зайти к нему в кабинет, у меня подкашиваются ноги, холодеют руки и учащается пульс. И вот что мне с этим делать?!

Комментарий эксперта. Страх статусных лиц – один из самых распространенных социальных страхов. Есть три способа научиться вести себя спокойно. Первый – самой стать начальником.

Второй – формировать привыкание к манерам статусных лиц и к атрибутам статусности (большие кабинеты, наличие секретаря), общаясь с самым разным начальством как можно чаще.

Третий способ – репетиции. Продумай весь диалог заранее, заготовь целые фразы на разные ситуации, если ты не знаешь конкретно, о чем пойдет речь.

Елена, 40 лет

Обнаружилась ошибка в документах, пришлось ее исправлять. Во все кабинеты записи и очереди, а от здешних сотрудников прямо холодом веет. Какие справки надо собрать, тебе говорят скороговоркой. А переспросить неудобно. Чувствую себя так, как будто я сама, а не чиновники, ошибку эту допустила. Кажется, что я своими запросами отвлекаю людей от чего-то более важного. Понимаю, насколько глупо это звучит, но ничего с собой поделать не могу. Особенно когда какая-нибудь мелкая чиновница напускает на себя такой вид, будто я прямо на прием к президенту пришла.

Комментарий эксперта. Работа у чиновников однообразная, бумажная. В таких условиях и отношения с посетителями становятся формальными – чиновник подсознательно превращает людей в массу.

Если хочешь иного отношения, из этого потока надо выйти. Не имеет значения, общаешься ты лично или по телефону, главное – использовать отличные от большинства формулировки, интонации, темп разговора. Избегай уменьшительных пренебрежительных слов («проблемка»), старайся придать высказываниям больше веса – не в смысле «жаловаться буду», а в смысле убедительности («Уверена, что проблема решаема, и вы мне все объясните»).

Мария, 31 год

Сроки ремонта в процессе работы увеличились на полгода, стоимость – в 3 раза. А результат очень сильно отличается от моего плана. Все потому, что я доверчива, не умею управлять. Мне казалось, фраза: «Мне бы хотелось все закончить до сентября» – прямое руководство к действию. А мастера мне потом сказали: «Мы о сроках вообще не договаривались». Как же общаться? «Только попробуйте не сделать. Выгоню всех и оставлю без денег?»

Комментарий эксперта. В сфере обслуживания общение предполагает наличие лидера – того, кто решает, как надо делать. Поэтому роль лидера надо сразу брать на себя. Спокойно, доброжелательно слушать доводы, но реагировать нейтрально, постараться потушить эмоции. Высказывать пожелания, дожидаясь обратной связи («Значит, это решено?», «Это мы обсудили?»). При разногласиях старайся говорить мало и конкретно – многословность означает неуверенность, позволяет собеседникам взять контроль над ситуацией.

Используй эти приемы при разговоре

Говори не «здравствуйте», а «добрый день» – звучит более официально, и, кроме того, проще выговорить четко и с подобающей интонацией.

Делай паузы после глаголов. Это сознательное внушение, оно всегда привлекает внимание и делает просьбы и претензии более убедительными.

Назови себя: «Добрый день. Я Анна Петрова». Такое начало разговора, во-первых, сразу же формирует серьезный настрой на общение, во-вторых, вызывает доброжелательное отношение.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ах, какие ножки! Ах, какие ножки!

Летом ноги находятся в зоне особого внимания. Пора привести их в порядок

Лиза
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Уйти или остаться Уйти или остаться

Почему даже самым красивым знаменитостям изменяют партнеры

Лиза
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Молниеносный Молниеносный

Французский десерт – это особый раздел гастрономии

Вокруг света
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
До чего доводят технологии: 5 романов о вызовах цифровой реальности До чего доводят технологии: 5 романов о вызовах цифровой реальности

Подборка фантастических романов о последствиях технического прогресса

ТехИнсайдер
Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил

6 правил, чтобы не поправиться в отпуске

Здоровье
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Кадры заколебались Кадры заколебались

Ротация высших региональных чиновников вернулась к стандартному уровню

Ведомости
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Что нужно помнить о DDoS-атаках и как от них защититься? Объясняет эксперт! Что нужно помнить о DDoS-атаках и как от них защититься? Объясняет эксперт!

DDoS-атаки — орудие самых злостных хакеров. Как защитить свои устройства?

ТехИнсайдер
«Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством «Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством

Как Эстер Петерсон стала главной союзницей работающих американок

Forbes
Эффект мерцания Эффект мерцания

Елизавета Ищенко — о трудностях взросления и борьбе с выгоранием

Правила жизни
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР

Какой грузовой автомобиль был главным в советские годы: ЗИЛ-130 или IFA W 50?

ТехИнсайдер
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Культурная повестка: «Исток» Культурная повестка: «Исток»

Софья Эрнст — о своем отношении к русской культуре и традициям

Moodboard
«Ах, как хочется вернуться»: 10 российских сериалов 1990-х и 2000-х, ставших частью нашего культурного кода «Ах, как хочется вернуться»: 10 российских сериалов 1990-х и 2000-х, ставших частью нашего культурного кода

Главные сериалы, на которых выросло целое поколение

Правила жизни
А вы терпеливый человек? Выберите гору и узнайте факт о себе А вы терпеливый человек? Выберите гору и узнайте факт о себе

Узнайте, насколько хорошо вы умеете терпеть: просто выберите гору

ТехИнсайдер
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Вертикальный нетворкинг. Новые правила общения в лифтах Вертикальный нетворкинг. Новые правила общения в лифтах

Почему современный лифт — это больше чем транспорт

Inc.
55 и вперед: как «серебряное поколение» адаптируется под новые карьерные треки 55 и вперед: как «серебряное поколение» адаптируется под новые карьерные треки

Как «серебряное поколение» адаптируется к новым карьерным реалиям

Forbes
Открыть в приложении