«Ближнему нужнее, а вот я перебьюсь»
Истории людей, чьи близкие страдают синдромом жертвы (и достали их этим)

Герои статьи делятся своим опытом общения с родственниками, которые привыкли, убегая от правды, винить обстоятельства в своих неудачах.
Cиндром жертвы, или виктимность – это поведение, которое сформировалось постепенно. Психологи определяют это состояние как психологический феномен, при котором человек чувствует себя беспомощным и перекладывает ответственность на окружающих.
Такое поведение для человека с синдромом жертвы — это способ обезопасить себя, преодолеть страх или избежать травмирующую ситуацию. Ключевые симптомы виктимности – это жалость к себе, пессимизм, обвиняющая позиция и подчеркнутая жертвенность, порой носящая демонстрационный характер. Также такие люди нередко ориентируются на интересы чужих – к близким они могут не испытывать сочувствия.
Герои нашей статьи рассказали, каково это, когда в твоем ближайшем окружении есть люди, склонные защищаться от неудобных ситуаций, ставя себя в позицию жертвы. В том числе они поделились, почему их тяготит такое поведение родственников.
ВАЖНО! Эта статья – не укор людям с виктимностью. Эта статья об опыте людей, которые столкнулись с такой проблемой и решили поделиться своими мыслями на этот счет – тем, что накипело.
Константин, 37 лет
Презираю жену своего брата. Я отношу ее к числу женщин-куриц.
Да, она хозяйственная, хорошо следит за детьми, но совершенно не может действовать в критических ситуациях. В прошлом году мой брат, ее муж, попал в аварию и несколько месяцев был в тяжелом состоянии. Но вместо того, чтобы собраться и начать думать, откуда брать деньги на дорогую операцию, его жена-курица впала в истерику и стала бухать. Отвезла детей к бабушке и пила каждый день, жалуясь всем подряд, какая у нее тяжелая судьба и как ей плохо. Все! Больше ничего она не делала. Кто-то решит, что это просто слабость и чувствительность, но я уверен, что это обычный паразитизм на окружающих и пожизненная роль «жертвы».