Интервью с шеф-поваром Александром Бельковичем

ЛизаКулинария

Александр Белькович: Роман с едой

О еде можно говорить бесконечно, особенно с Александром, прекрасным шеф-поваром, ресторатором, телеведущим, автором кулинарных книг, блогером и просто ценителем вкусной еды

В эфире онлайн-шоу социальной сети Одноклассники «ОК на связи!» он рассказал о любимых блюдах, а также о том, как начал работать в 14 лет и какие сложности были в ресторанном бизнесе. Представляем самые яркие фрагменты интервью.

О прошедшем лете

Я успел съездить к маме на юг, поесть органических продуктов. Она живет в Краснодарском крае, и у нее в огороде растет все, что можно. При этом соседи всегда сразу узнают о моем приезде и начинают задаривать едой. Поэтому там я постоянно готовил – настоящую вкусную пищу. И от этого получал удовольствие.

О сувенирах из поездок

Я всегда стараюсь привезти то, что имеет отношение к кухне. Мое увлечение последних лет – это тарелки, не декоративные, а те, из которых едят. Также в новом городе или стране первым делом я иду в магазин или на рынок и изучаю местные продукты, специалитеты. Так я составляю для себя картину страны или региона.

О шведском столе

Спокойно отношусь к такой еде, я не привередливый. Здесь для меня главный критерий – свежесть. И еще важно – научиться себя ограничивать. Нужно знать баланс и меру – ты должен выходить из-за стола немножечко голодным и немножечко влюбленным. Только тогда ты получаешь удовольствие. Я научился этому, раньше тоже не умел.

О любимой еде

Я очень люблю настоящую еду, не нужно забивать хороший, качественный, сезонный продукт чем-то еще. Вот, например, на шведском столе взял турецкий сыр, добавил листочек мяты и съел. Это очень вкусно!

О детстве

Я всегда был маленьким обжорой (в хорошем смысле). Мне очень нравилось ходить в гости и есть. Я родился на Севере, там часто не хватало продуктов, зимой у меня была только замороженная клюква, брусника, квашеная капуста, грибы и картошка, которую я заедал чесноком. На днях рождения у теть я был самым счастливым: у одной из них был современный и стильный стол, у другой – более деревенский с блюдами из печи. Впитывал и то, и то. Приходил в гости и начинал размышлять – почему свекла не окрасила все овощи. Тетя дала подсказку, что заправляет подсолнечным маслом все отдельно, а потом смешивает. Я запомнил.

Начал готовить в 6 лет. Делать фирменные блюда, например смешивал снег со сгущенкой и получал сорбет. Когда мне было 9, родители приходили домой, а у них уже был ужин на столе. Поэтому с детства у меня не было сомнений, куда дальше пойти учиться.

О переезде в Москву и карьере

Я закончил обучение в Северодвинске, в 17 лет переехал в Москву. У меня был опыт, потому что проходил разные практики, начиная с 14 лет, а летом полноценно работал в ресторанах. В Москве я научился много трудиться, выстраивать работу как менеджер, освоил новые блюда – с большинством продуктов знакомился впервые. Рукола, моцарелла… У нас на Севере все просто – картошка, горошек. В 21 год мне предложили стать шеф-поваром в Санкт-Петербурге. В Питере моя карьера пошла вверх, потому что я стал шеф-поваром топовых ресторанов. Были и проблемы, но моя гиперответственность позволяла хорошо работать. Кроме того, у меня дворовая закалка, я простой спортивный парень, который всегда легко находил контакт со своим персоналом. У меня получилось открыть около 15 ресторанов в одной компании в Петербурге. А к этому времени я успел принять участие в открытии 25–30 ресторанов.

О первой зарплате

Свою первую зарплату я случайно постирал в поварских штанах, на тот момент это было около 7–8 тысяч рублей. Моя мама сказала, что это хороший знак.

О неудачах

Вставать на грабли и делать ошибки – это нормально. Когда ты молодой и неопытный, ты думаешь, что тебе весь мир по колено. Например, я когда-то решил сделать красивую кондитерскую с капкейками, почерпнул эту идею где-то за границей. Так вышло, что я опередил рынок, чего нельзя было делать – если ты новатор, то тебе нужно либо сильно вкладываться, либо иметь хорошую локацию. Я вложил все свои деньги, которые были у меня на тот момент, взял кредит, а получилось, что партнер обманул, сам бизнес не пошел. Сейчас не хочется совершать ошибок, хочется сделать правильный и четкий шаг, в котором мы будем уверены на 100%, и это лучше получается в команде.

О любимом блюде на завтрак

Гречка слегка недоваренная. Это более полезное для организма зерно. Я ее немножко подсаливаю, недовариваю, дальше бросаю кусочек сливочного масла и немного меда. Такой завтрак дает хорошую энергию на день.

О русской кухне

Она у нас очень крутая и разнообразная. Я поклоняюсь шефам, которые делают эту кухню модной, в том числе на международной арене. Нам есть что показать, у нас есть уникальные продукты. У нас есть царская кухня, советская, которую мы все очень любим...

О «романе» с телевизором

Телевизор был моей мечтой. Мне скучно быть просто поваром и сидеть на кухне – всегда хотел давать мастер-классы, делиться рецептами, общаться с людьми. Выпустил свою первую кулинарную книгу, искал спонсоров, снимал за свой счет. Мне хотелось иметь кулинарную книгу, как у поваров за границей, где ресторанная культура на несколько десятилетий опережает нашу. Я посмотрел много иностранных шоу, скажем, как итальянцы готовят пасту. Сказал себе: «Тоже так хочу, потому что это мое!» Стал готовить завтраки на местном петербургском канале и говорил всем знакомым, что есть шеф-повар, который не против в чем-то сняться. Меня приглашали на съемки в Москву.

После этого предложили сняться в шоу «Кто кого на кухне?» на СТС, где звезды боролись между собой и на две минуты могли вызвать шефа, который помогал исправить ситуацию. У продюсеров также был в планах проект «МастерШеф. Дети», они сказали: «Ты же реально шеф, вроде симпатичный, болтать можешь, нам нужен такой для детского проекта». Мы отсняли два сезона. После этого мы с теми же продюсерами сняли пилот проекта «Просто кухня», который сразу взлетел, его согласовали на СТС, и уже 6 лет каждую субботу практически без перерывов он выходит.

Моя работа – прикладное искусство, за это время я немного поменял философию приготовления еды.

О новом проекте

Сбылась моя мечта – совсем скоро я уезжаю на съемки тревел-программы. Я буду показывать вкусные места России – от самых простых до гастрономических ресторанов, в которых используются продукты региона.

Планирую объездить всю страну и показать, как можно круто провести выходные с точки зрения еды в каком-то конкретном городе. Мечтал об этом, потому что люблю путешествовать, и еду я тоже люблю.


Александр Белькович выступил в качестве члена жюри кулинарного конкурса от журнала «Лиза». Вместе с главным редактором Алёной Александровой, кулинарным блогером Венерой Осепчук он выбрал самые интересные рецепты, присланные нашими читателями. Победителей объявим в следующем номере.

Запись эфира доступна в официальной группе «ОК на связи!» в Одноклассниках.

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правильный йогурт Правильный йогурт

Калорийность, состав и еще 6 признаков качественной «молочки»

Лиза
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Парус, лыжи, кошки, спиннинг… Парус, лыжи, кошки, спиннинг…

В кратер вулкана на лыжах и неделя «вне зоны действия сети»

Вокруг света
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
Люди идут по свету? Люди идут по свету?

Свобода передвижения: так ли уж человечество добивалось этой привилегии?

Вокруг света
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен? Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен?

Откуда взялся яркий, насыщенный синий цвет в Древнем Египте

Inc.
Активный сезон Активный сезон

Самые классные и полезные летние развлечения

Лиза
Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор

Как неосторожные слова и поступки мужчин могут подрывать нашу самооценку

VOICE
«Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке «Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке

Как Евдокия Мельникова стала ориентиром для многих судовладельцев XIX века

Forbes
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Лучшие игры в жанре постапокалипсис Лучшие игры в жанре постапокалипсис

Подборка видеоигр, в которых конец света стал поводом для великих историй

Maxim
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в СССР подчинили фантастику пропаганде социалистических достижений

Наука и жизнь
Палеонтологи СПбГУ проследили эволюцию мозга крокодилов Палеонтологи СПбГУ проследили эволюцию мозга крокодилов

Ученые создали 3D-модель мозга древних параллигаторов

Знание – сила
Что «видели» астероиды? Что «видели» астероиды?

Чем астероиды интересны астрономам?

Наука и жизнь
Поговорим о космологии Поговорим о космологии

Пять работ, посвященных космологии, с комментариями специалиста

Знание – сила
Он пережил и многое, и многих… Он пережил и многое, и многих…

Петр Вяземский, князь. О нем вспоминают обычно в связи с А. С. Пушкиным

Знание – сила
Ядерный зонтик Франции никого не спасет Ядерный зонтик Франции никого не спасет

Из каких компонентов складывается французский ядерный потенциал

Монокль
Астрономы выдвинули «безумную идею» о Плутоне — ничего подобного в Солнечной системе найдено не было Астрономы выдвинули «безумную идею» о Плутоне — ничего подобного в Солнечной системе найдено не было

Что скрывается в туманной дымке карликовой планеты Плутон?

Inc.
Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает» Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает»

Какой путь прошел Филипп Киркоров и сколько еще впереди

ЖАРА Magazine
Июньская метель снежноцвета Июньская метель снежноцвета

Снежноцветы считаются красивейшими деревьями, и с этим трудно не согласиться

Наука и жизнь
Токари без кодеров Токари без кодеров

Каких айтишников не хватает промышленности России?

Ведомости
Ежи от болезней и средневековый фастфуд: странные пищевые привычки времен Средневековья Ежи от болезней и средневековый фастфуд: странные пищевые привычки времен Средневековья

Страдающие ежи и Средневековье: что ели люди в эпоху рыцарей?

ТехИнсайдер
Хакеры пошли на завод Хакеры пошли на завод

Хакеры продолжают атаки на промышленные предприятия, их цель — шпионаж

Ведомости
Антисмартфоны и цифровые детокс-устройства: как tech-индустрия зарабатывает на нашей усталости от экранов Антисмартфоны и цифровые детокс-устройства: как tech-индустрия зарабатывает на нашей усталости от экранов

Гаджеты, которые помогут вернуть контроль над своим временем

Inc.
Недолгий триумф «арийской физики» Недолгий триумф «арийской физики»

В какой тупик может завести себя наука, если станет служанкой нацизма

Знание – сила
Открыть в приложении