Интервью с шеф-поваром Александром Бельковичем

ЛизаКулинария

Александр Белькович: Роман с едой

О еде можно говорить бесконечно, особенно с Александром, прекрасным шеф-поваром, ресторатором, телеведущим, автором кулинарных книг, блогером и просто ценителем вкусной еды

В эфире онлайн-шоу социальной сети Одноклассники «ОК на связи!» он рассказал о любимых блюдах, а также о том, как начал работать в 14 лет и какие сложности были в ресторанном бизнесе. Представляем самые яркие фрагменты интервью.

О прошедшем лете

Я успел съездить к маме на юг, поесть органических продуктов. Она живет в Краснодарском крае, и у нее в огороде растет все, что можно. При этом соседи всегда сразу узнают о моем приезде и начинают задаривать едой. Поэтому там я постоянно готовил – настоящую вкусную пищу. И от этого получал удовольствие.

О сувенирах из поездок

Я всегда стараюсь привезти то, что имеет отношение к кухне. Мое увлечение последних лет – это тарелки, не декоративные, а те, из которых едят. Также в новом городе или стране первым делом я иду в магазин или на рынок и изучаю местные продукты, специалитеты. Так я составляю для себя картину страны или региона.

О шведском столе

Спокойно отношусь к такой еде, я не привередливый. Здесь для меня главный критерий – свежесть. И еще важно – научиться себя ограничивать. Нужно знать баланс и меру – ты должен выходить из-за стола немножечко голодным и немножечко влюбленным. Только тогда ты получаешь удовольствие. Я научился этому, раньше тоже не умел.

О любимой еде

Я очень люблю настоящую еду, не нужно забивать хороший, качественный, сезонный продукт чем-то еще. Вот, например, на шведском столе взял турецкий сыр, добавил листочек мяты и съел. Это очень вкусно!

О детстве

Я всегда был маленьким обжорой (в хорошем смысле). Мне очень нравилось ходить в гости и есть. Я родился на Севере, там часто не хватало продуктов, зимой у меня была только замороженная клюква, брусника, квашеная капуста, грибы и картошка, которую я заедал чесноком. На днях рождения у теть я был самым счастливым: у одной из них был современный и стильный стол, у другой – более деревенский с блюдами из печи. Впитывал и то, и то. Приходил в гости и начинал размышлять – почему свекла не окрасила все овощи. Тетя дала подсказку, что заправляет подсолнечным маслом все отдельно, а потом смешивает. Я запомнил.

Начал готовить в 6 лет. Делать фирменные блюда, например смешивал снег со сгущенкой и получал сорбет. Когда мне было 9, родители приходили домой, а у них уже был ужин на столе. Поэтому с детства у меня не было сомнений, куда дальше пойти учиться.

О переезде в Москву и карьере

Я закончил обучение в Северодвинске, в 17 лет переехал в Москву. У меня был опыт, потому что проходил разные практики, начиная с 14 лет, а летом полноценно работал в ресторанах. В Москве я научился много трудиться, выстраивать работу как менеджер, освоил новые блюда – с большинством продуктов знакомился впервые. Рукола, моцарелла… У нас на Севере все просто – картошка, горошек. В 21 год мне предложили стать шеф-поваром в Санкт-Петербурге. В Питере моя карьера пошла вверх, потому что я стал шеф-поваром топовых ресторанов. Были и проблемы, но моя гиперответственность позволяла хорошо работать. Кроме того, у меня дворовая закалка, я простой спортивный парень, который всегда легко находил контакт со своим персоналом. У меня получилось открыть около 15 ресторанов в одной компании в Петербурге. А к этому времени я успел принять участие в открытии 25–30 ресторанов.

О первой зарплате

Свою первую зарплату я случайно постирал в поварских штанах, на тот момент это было около 7–8 тысяч рублей. Моя мама сказала, что это хороший знак.

О неудачах

Вставать на грабли и делать ошибки – это нормально. Когда ты молодой и неопытный, ты думаешь, что тебе весь мир по колено. Например, я когда-то решил сделать красивую кондитерскую с капкейками, почерпнул эту идею где-то за границей. Так вышло, что я опередил рынок, чего нельзя было делать – если ты новатор, то тебе нужно либо сильно вкладываться, либо иметь хорошую локацию. Я вложил все свои деньги, которые были у меня на тот момент, взял кредит, а получилось, что партнер обманул, сам бизнес не пошел. Сейчас не хочется совершать ошибок, хочется сделать правильный и четкий шаг, в котором мы будем уверены на 100%, и это лучше получается в команде.

О любимом блюде на завтрак

Гречка слегка недоваренная. Это более полезное для организма зерно. Я ее немножко подсаливаю, недовариваю, дальше бросаю кусочек сливочного масла и немного меда. Такой завтрак дает хорошую энергию на день.

О русской кухне

Она у нас очень крутая и разнообразная. Я поклоняюсь шефам, которые делают эту кухню модной, в том числе на международной арене. Нам есть что показать, у нас есть уникальные продукты. У нас есть царская кухня, советская, которую мы все очень любим...

О «романе» с телевизором

Телевизор был моей мечтой. Мне скучно быть просто поваром и сидеть на кухне – всегда хотел давать мастер-классы, делиться рецептами, общаться с людьми. Выпустил свою первую кулинарную книгу, искал спонсоров, снимал за свой счет. Мне хотелось иметь кулинарную книгу, как у поваров за границей, где ресторанная культура на несколько десятилетий опережает нашу. Я посмотрел много иностранных шоу, скажем, как итальянцы готовят пасту. Сказал себе: «Тоже так хочу, потому что это мое!» Стал готовить завтраки на местном петербургском канале и говорил всем знакомым, что есть шеф-повар, который не против в чем-то сняться. Меня приглашали на съемки в Москву.

После этого предложили сняться в шоу «Кто кого на кухне?» на СТС, где звезды боролись между собой и на две минуты могли вызвать шефа, который помогал исправить ситуацию. У продюсеров также был в планах проект «МастерШеф. Дети», они сказали: «Ты же реально шеф, вроде симпатичный, болтать можешь, нам нужен такой для детского проекта». Мы отсняли два сезона. После этого мы с теми же продюсерами сняли пилот проекта «Просто кухня», который сразу взлетел, его согласовали на СТС, и уже 6 лет каждую субботу практически без перерывов он выходит.

Моя работа – прикладное искусство, за это время я немного поменял философию приготовления еды.

О новом проекте

Сбылась моя мечта – совсем скоро я уезжаю на съемки тревел-программы. Я буду показывать вкусные места России – от самых простых до гастрономических ресторанов, в которых используются продукты региона.

Планирую объездить всю страну и показать, как можно круто провести выходные с точки зрения еды в каком-то конкретном городе. Мечтал об этом, потому что люблю путешествовать, и еду я тоже люблю.


Александр Белькович выступил в качестве члена жюри кулинарного конкурса от журнала «Лиза». Вместе с главным редактором Алёной Александровой, кулинарным блогером Венерой Осепчук он выбрал самые интересные рецепты, присланные нашими читателями. Победителей объявим в следующем номере.

Запись эфира доступна в официальной группе «ОК на связи!» в Одноклассниках.

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правильный йогурт Правильный йогурт

Калорийность, состав и еще 6 признаков качественной «молочки»

Лиза
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
Разум в наследство Разум в наследство

Откуда взялась наша центральная нервная система – головной и спинной мозг?

Вокруг света
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Когда что-то пошло не так Когда что-то пошло не так

Не всегда наши ожидания от бьюти-процедур совпадают с реальностью

Домашний Очаг
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Россия на Ближнем Востоке играет в Realpolitik Россия на Ближнем Востоке играет в Realpolitik

Есть ли у России своя стратегия на Ближнем Востоке?

Монокль
«Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны «Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны

Какими рисками чревато расхожее «попей витаминчиков», откуда взялась эта мода?

РБК
Генетики выявили мужчин армянского происхождения в средневековом Болгаре Генетики выявили мужчин армянского происхождения в средневековом Болгаре

Палеогенетики секвенировали ДНК похороненных у стен средневекового Болгара

N+1
Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить

Один из самых потрясающих памятников природы — Кутхины баты

ТехИнсайдер
Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке

Постараемся разобраться в правовой основе требований для налогоплательщиков

Ведомости
Защищать нельзя загорать Защищать нельзя загорать

Загорать или нет? Вот в чём вопрос

Здоровье
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами

Во время аномального тепла динофлагелляты массово прорастают из цист китов

N+1
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
CAR-T-клетки получили прямо в организме четырех пациентов CAR-T-клетки получили прямо в организме четырех пациентов

Результаты испытаний технологии для получения противоопухолевых Т-лимфоцитов

N+1
Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего» Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего»

Татьяна Андреева о том, как поймать неуловимое и о новом большом проекте

РБК
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Открыть в приложении