Интервью с шеф-поваром Александром Бельковичем

ЛизаКулинария

Александр Белькович: Роман с едой

О еде можно говорить бесконечно, особенно с Александром, прекрасным шеф-поваром, ресторатором, телеведущим, автором кулинарных книг, блогером и просто ценителем вкусной еды

В эфире онлайн-шоу социальной сети Одноклассники «ОК на связи!» он рассказал о любимых блюдах, а также о том, как начал работать в 14 лет и какие сложности были в ресторанном бизнесе. Представляем самые яркие фрагменты интервью.

О прошедшем лете

Я успел съездить к маме на юг, поесть органических продуктов. Она живет в Краснодарском крае, и у нее в огороде растет все, что можно. При этом соседи всегда сразу узнают о моем приезде и начинают задаривать едой. Поэтому там я постоянно готовил – настоящую вкусную пищу. И от этого получал удовольствие.

О сувенирах из поездок

Я всегда стараюсь привезти то, что имеет отношение к кухне. Мое увлечение последних лет – это тарелки, не декоративные, а те, из которых едят. Также в новом городе или стране первым делом я иду в магазин или на рынок и изучаю местные продукты, специалитеты. Так я составляю для себя картину страны или региона.

О шведском столе

Спокойно отношусь к такой еде, я не привередливый. Здесь для меня главный критерий – свежесть. И еще важно – научиться себя ограничивать. Нужно знать баланс и меру – ты должен выходить из-за стола немножечко голодным и немножечко влюбленным. Только тогда ты получаешь удовольствие. Я научился этому, раньше тоже не умел.

О любимой еде

Я очень люблю настоящую еду, не нужно забивать хороший, качественный, сезонный продукт чем-то еще. Вот, например, на шведском столе взял турецкий сыр, добавил листочек мяты и съел. Это очень вкусно!

О детстве

Я всегда был маленьким обжорой (в хорошем смысле). Мне очень нравилось ходить в гости и есть. Я родился на Севере, там часто не хватало продуктов, зимой у меня была только замороженная клюква, брусника, квашеная капуста, грибы и картошка, которую я заедал чесноком. На днях рождения у теть я был самым счастливым: у одной из них был современный и стильный стол, у другой – более деревенский с блюдами из печи. Впитывал и то, и то. Приходил в гости и начинал размышлять – почему свекла не окрасила все овощи. Тетя дала подсказку, что заправляет подсолнечным маслом все отдельно, а потом смешивает. Я запомнил.

Начал готовить в 6 лет. Делать фирменные блюда, например смешивал снег со сгущенкой и получал сорбет. Когда мне было 9, родители приходили домой, а у них уже был ужин на столе. Поэтому с детства у меня не было сомнений, куда дальше пойти учиться.

О переезде в Москву и карьере

Я закончил обучение в Северодвинске, в 17 лет переехал в Москву. У меня был опыт, потому что проходил разные практики, начиная с 14 лет, а летом полноценно работал в ресторанах. В Москве я научился много трудиться, выстраивать работу как менеджер, освоил новые блюда – с большинством продуктов знакомился впервые. Рукола, моцарелла… У нас на Севере все просто – картошка, горошек. В 21 год мне предложили стать шеф-поваром в Санкт-Петербурге. В Питере моя карьера пошла вверх, потому что я стал шеф-поваром топовых ресторанов. Были и проблемы, но моя гиперответственность позволяла хорошо работать. Кроме того, у меня дворовая закалка, я простой спортивный парень, который всегда легко находил контакт со своим персоналом. У меня получилось открыть около 15 ресторанов в одной компании в Петербурге. А к этому времени я успел принять участие в открытии 25–30 ресторанов.

О первой зарплате

Свою первую зарплату я случайно постирал в поварских штанах, на тот момент это было около 7–8 тысяч рублей. Моя мама сказала, что это хороший знак.

О неудачах

Вставать на грабли и делать ошибки – это нормально. Когда ты молодой и неопытный, ты думаешь, что тебе весь мир по колено. Например, я когда-то решил сделать красивую кондитерскую с капкейками, почерпнул эту идею где-то за границей. Так вышло, что я опередил рынок, чего нельзя было делать – если ты новатор, то тебе нужно либо сильно вкладываться, либо иметь хорошую локацию. Я вложил все свои деньги, которые были у меня на тот момент, взял кредит, а получилось, что партнер обманул, сам бизнес не пошел. Сейчас не хочется совершать ошибок, хочется сделать правильный и четкий шаг, в котором мы будем уверены на 100%, и это лучше получается в команде.

О любимом блюде на завтрак

Гречка слегка недоваренная. Это более полезное для организма зерно. Я ее немножко подсаливаю, недовариваю, дальше бросаю кусочек сливочного масла и немного меда. Такой завтрак дает хорошую энергию на день.

О русской кухне

Она у нас очень крутая и разнообразная. Я поклоняюсь шефам, которые делают эту кухню модной, в том числе на международной арене. Нам есть что показать, у нас есть уникальные продукты. У нас есть царская кухня, советская, которую мы все очень любим...

О «романе» с телевизором

Телевизор был моей мечтой. Мне скучно быть просто поваром и сидеть на кухне – всегда хотел давать мастер-классы, делиться рецептами, общаться с людьми. Выпустил свою первую кулинарную книгу, искал спонсоров, снимал за свой счет. Мне хотелось иметь кулинарную книгу, как у поваров за границей, где ресторанная культура на несколько десятилетий опережает нашу. Я посмотрел много иностранных шоу, скажем, как итальянцы готовят пасту. Сказал себе: «Тоже так хочу, потому что это мое!» Стал готовить завтраки на местном петербургском канале и говорил всем знакомым, что есть шеф-повар, который не против в чем-то сняться. Меня приглашали на съемки в Москву.

После этого предложили сняться в шоу «Кто кого на кухне?» на СТС, где звезды боролись между собой и на две минуты могли вызвать шефа, который помогал исправить ситуацию. У продюсеров также был в планах проект «МастерШеф. Дети», они сказали: «Ты же реально шеф, вроде симпатичный, болтать можешь, нам нужен такой для детского проекта». Мы отсняли два сезона. После этого мы с теми же продюсерами сняли пилот проекта «Просто кухня», который сразу взлетел, его согласовали на СТС, и уже 6 лет каждую субботу практически без перерывов он выходит.

Моя работа – прикладное искусство, за это время я немного поменял философию приготовления еды.

О новом проекте

Сбылась моя мечта – совсем скоро я уезжаю на съемки тревел-программы. Я буду показывать вкусные места России – от самых простых до гастрономических ресторанов, в которых используются продукты региона.

Планирую объездить всю страну и показать, как можно круто провести выходные с точки зрения еды в каком-то конкретном городе. Мечтал об этом, потому что люблю путешествовать, и еду я тоже люблю.


Александр Белькович выступил в качестве члена жюри кулинарного конкурса от журнала «Лиза». Вместе с главным редактором Алёной Александровой, кулинарным блогером Венерой Осепчук он выбрал самые интересные рецепты, присланные нашими читателями. Победителей объявим в следующем номере.

Запись эфира доступна в официальной группе «ОК на связи!» в Одноклассниках.

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правильный йогурт Правильный йогурт

Калорийность, состав и еще 6 признаков качественной «молочки»

Лиза
В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления

Дата-центр снабжает финский город теплом уже около десяти лет

Inc.
Солнечная сторона Солнечная сторона

6 вопросов об уходе за собой в отпуске

Лиза
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
Голос – не главное! Что нужно, чтобы стать актером дубляжа, и где этому учат Голос – не главное! Что нужно, чтобы стать актером дубляжа, и где этому учат

Узнаем все секреты профессии актера дубляжа и развенчиваем мифы

Лиза
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
Дар неудачи Дар неудачи

Отпустите детей – они сами справятся

kiozk originals
«Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет «Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет

Когда на кону миллионы и авто, фантазия у аферистов работает без ограничений

РБК
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе

Как Баттерфилд работала с Маском и какой путь она выбрала, когда ушла из SpaceX

Forbes
«Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное» «Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное»

Как гиппокамп участвует в работе памяти

N+1
Александр Невский и его время Александр Невский и его время

Александр Невский правил в тяжелое для нашего отечества время

Знание – сила
Шимпанзе способны оказывать медицинскую помощь друг другу Шимпанзе способны оказывать медицинскую помощь друг другу

Приматы не только залечивают собственные раны, но и помогают сородичам

ТехИнсайдер
Лазеры решат проблему ядовитой пыли от автомобильных тормозов Лазеры решат проблему ядовитой пыли от автомобильных тормозов

Brembo сократил количество ядовитой пыли от тормозов в 5 раз

ТехИнсайдер
Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас

Как рекрутеры используют нейросети — кейсы из России

ТехИнсайдер
Заменили отцов на заводах Заменили отцов на заводах

Юные герои тыла: как дети работали на заводах во время Великой Отечественной

Ведомости
От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной

Подборка пяти великих фильмов о Великой Отечественной

Ведомости
Как работает институт многоженства и с чем сталкиваются женщины в таких семьях Как работает институт многоженства и с чем сталкиваются женщины в таких семьях

Почему женщины соглашаются становиться вторыми женами и какие риски несут

Forbes
Сезон веранд Сезон веранд

Как организовать пространство аутдор

Новый очаг
«Уехать однажды» — фильм открытия Канн и нарочито банальный французский мюзикл. Но все не так просто «Уехать однажды» — фильм открытия Канн и нарочито банальный французский мюзикл. Но все не так просто

Как максимально заурядный фильм открытия вдруг оказался магическим зрелищем

Правила жизни
Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль

По случаю открытия 78-го смотра — десятка лучших фильмов в истории Канн

Правила жизни
Привычка худеть Привычка худеть

Думаешь, как сбросить вес без изнурительных тренировок и жестких диет?

Лиза
«Открывается какой-то портал, и я абсолютно неуязвима и абсолютно счастлива»: интервью с Дианой Арбениной «Открывается какой-то портал, и я абсолютно неуязвима и абсолютно счастлива»: интервью с Дианой Арбениной

Диана Арбенина рассказала о непреодолимой силе сцены

Правила жизни
Семь секретов красивого голоса Семь секретов красивого голоса

Простые хитрости, которые помогут сохранить звучание голоса в любом возрасте

Здоровье
«Любовь к Родине. Куда она может исчезнуть?» «Любовь к Родине. Куда она может исчезнуть?»

Борис Николаев о военных кампаниях на Северном Кавказе, службе в спецназе и вере

Монокль
Спаржа Спаржа

Спаржа: простой способ добавить больше пользы в рацион

Здоровье
Великая Отечественная промышленность Великая Отечественная промышленность

Как СССР превзошел Германию в промышленности во время войны

Ведомости
Открыть в приложении