Разница принципиальна: чем цукини отличаются от кабачков

Если подойти к прилавку с овощами и спросить продавца: «Где здесь у вас кабачки, а где цукини?», велика вероятность услышать: «Да это одно и то же!» Так-то оно так: формально оба овоща относятся к виду Cucurbita pepo, то есть биологически — это «родственники» в рамках одной тыквенной семьи. Но в кулинарии различия есть, и иногда они играют ключевую роль: от того, что окажется на вашей сковородке — цукини или кабачок, — зависит и вкус блюда, и его текстура.
Цукини — это тоже кабачок, но особого сорта, с более нежной кожурой и сладковатым вкусом. А вот назвать кабачок цукини нельзя — все-таки это не взаимозаменяемые синонимы, а два самостоятельных овоща.
Кабачок — это разновидность тыквы, а цукини, в свою очередь, является разновидностью кабачка (все генеалогическое древо нарисовали в голове?) родом из Италии, где их готовят с оливковым маслом и травами. Из итальянского языка к нам и пришло его название: zucchini — «тыковка». А в турецком языке есть слово kabak, которое также переводится как «тыква».