Калорийность, состав и еще 6 признаков качественной «молочки»

ЛизаСобытия

Правильный йогурт

Калорийность, состав и еще 6 признаков качественной «молочки»

Текст: Ирина Бондарева

Вначале йогурт был лечебным продуктом. В начале XX века болгарский студент-медик Стамен Григоров открыл целебные молочнокислые лактобактерии, которые в его честь назвали болгарскими – lactobacillus bulgaricus. В России йогурт популяризировал профессор Мечников, который искал лекарство от старости. И молочнокислая диковинка под названием «ягурт» продавалась у нас только в аптеках.

Потом на йогурт обратили внимание производители пищевых продуктов. С помощью различных добавок и оптимизации процесса производства они превратили полезный натуральный йогурт в кисломолочный сладкий десерт сомнительного качества. И теперь подобные «лакомства» соседствуют с настоящим йогуртом, маскируясь под него сходством в названии и упаковке. Как же найти качественный продукт?

Читай этикетку

1. Название. Выбирай только товар, на котором написано «йогурт» или «кисломолочный продукт». Любые другие варианты, например, «продукт йогуртный витаминизированный», говорят о том, что перед тобой термически обработанный после сквашивания продукт. Вредных жиров он не содержит, но и полезных живых бактерий тоже.

2. Срок годности. Он должен быть не более 30 суток. Но и это многовато, если речь о натуральной и полезной «молочке». Чем меньше срок, тем натуральнее продукт. В идеале брать йогурты, которые хранятся не более двух недель.

3. Жирность. Эта информация обязательно указывается на упаковке, за исключением если йогурт обезжиренный – тогда степень жирности разрешается не обозначать. Учитывай, что диетологи не советуют увлекаться молочной продукцией с нулевой жирностью. Молочные жиры нужны организму, они улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Классическая жирность йогурта – 2,7–4,5%. Если ты на диете, выбирай полужирный – 1–2,5%.

4. Добавки. Существуют вполне безопасные «ешки», без которых сегодня не обходится ни один производитель пищевой продукции, например, натуральные красители. А есть и те, что сводят на нет всю пользу продукта. В случае с йогуртами это консерванты. Они убивают живые бактерии. Определить наличие консервантов легко. На этикетке они обозначаются буквой Е и цифрами от 200 до 299. Другие опасные добавки, которых не должно быть в качественном йогурте: Е412 (гуаровая медь), Е160а, Е160с (токсичные красители), Е300 (лимонная кислота). В соответствующем всем требованиям йогурте также нежелательны стабилизаторы и загустители (Е400 – Е499), а еще крахмал.

5. Содержание сахара. В идеале его быть не должно. Но на практике такого не встретишь, так что придется ориентироваться на допустимые цифры. В одной порции (ок. 180 г) может содержаться не более 9 г сахара. На этикете обычно указывается лишь количество добавленного сахара. Если там есть еще ягоды и фрукты, значит, сахара на самом деле еще больше.

6. Живые бактерии. Хорошо, если ты найдешь их количество на этикетке. Лактобактерий (lactobacillus Bulgaricus) и термофильного стрептококка (streptococcus thermophilus). должно быть не менее 1х107 КОЕ/г. Другой маркер, который указывает на наличие этих бактерий, – надпись ГОСТ 31981/2013. Если вместо ГОСТа обозначено ТУ (технические условия), это не должно пугать – в этом случае нормы и требования к качеству могут быть даже строже.

7. Пробиотики и пребиотики. Это биологически активные вещества, которые добавляют для большей пользы – они стимулируют рост микрофлоры кишечника. Их наличие необязательно, но желательно. Такие йогурты называются обогащенными.

8. Калорийность. Этот показатель важен для тех, кто питается йогуртами на диете. Для полезного йогурта норма – 60–70 ккал. Чем больше жирность и количество наполнителей (фрукты, зерна, орехи и т. п.), тем выше энергетическая ценность.

Что такое греческий йогурт

Он вошел в моду относительно недавно и сегодня активно применяется как самостоятельное блюдо и как замена сметане и другим соусам в салатах, мясных и рыбных блюдах. В чем его особенность? Прежде всего в технологии приготовления. Обычный йогурт несколько раз процеживают, чтобы отделить воду и получить более густую массу. В результате этой процедуры углеводов в нем становится меньше, а белка и других полезных веществ больше. Греческий йогурт, как и обычный, выпускают с самыми разнообразными добавками. И критерии выбора в этом случае не отличаются от тех, которые нужно использовать при покупке обычного йогурта.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Любить нельзя стесняться Любить нельзя стесняться

Почему любовь к себе – большой ресурс в отношениях с другими?

Новый очаг
Стресс-код: 5 способов быстро расслабиться Стресс-код: 5 способов быстро расслабиться

Техники, которые помогут моментально успокоиться

VOICE
Топ-5 упражнений на выносливость Топ-5 упражнений на выносливость

Эти упражнения стоит освоить каждому!

Лиза
Корпоративные ценности: на что обратить внимание при устройстве на работу — 4 примера Корпоративные ценности: на что обратить внимание при устройстве на работу — 4 примера

Как понять корпоративную культуру компании?

Psychologies
Анемия вне сезона Анемия вне сезона

У каждой второй женщины и каждого третьего мужчины обнаруживается анемия

Лиза
Почему мы не можем похудеть: 5 главных ошибок — советы диетолога Почему мы не можем похудеть: 5 главных ошибок — советы диетолога

Занимаетесь спортом, питаетесь правильно, но лишний вес никуда не уходит?

Psychologies
Северо-восторг Северо-восторг

Открываем в России невероятные места (и учимся выговаривать их названия)

VOICE
Все оттенки «Радуги» Все оттенки «Радуги»

Как читать главный роман Томаса Пинчона

Weekend
Ученые выяснили, как пристрастие к кокаину убивает мозг человека Ученые выяснили, как пристрастие к кокаину убивает мозг человека

Употребление кокаина ускоряет "возрастные" изменения мозга

ТехИнсайдер
Сколько можно съесть бананов за день, чтобы не испортить фигуру? Стоит узнать! Сколько можно съесть бананов за день, чтобы не испортить фигуру? Стоит узнать!

Почему нельзя есть одни бананы?

ТехИнсайдер
Закат Хаттусы Закат Хаттусы

Почему могущественные хетты покинули свою столицу

N+1
Андрей Шапенко: «Волшебный сундук и каменная принцесса». Отрывок для чтения с детьми Андрей Шапенко: «Волшебный сундук и каменная принцесса». Отрывок для чтения с детьми

Отрывок из современной классической сказки Андрея Шапенко про двух сестер

СНОБ
Как критика может разрушить жизнь человека: показательные итоги эксперимента Уэнделла Джонсона Как критика может разрушить жизнь человека: показательные итоги эксперимента Уэнделла Джонсона

«Чудовищный эксперимент» — опыт, проведенный психологом Уэнделлом Джонсоном

VOICE
Почему мы чувствуем себя одиноко: 4 основные причины Почему мы чувствуем себя одиноко: 4 основные причины

Почему нас настигает состояние одиночества и как из него выбраться?

Psychologies
Ты же девочка Ты же девочка

Зачем нас учат быть «настоящими женщинами» и что с этим делать, когда вырастем

VOICE
При жизни дважды вскрыли череп: жуткая история находки из некрополя лангобардов При жизни дважды вскрыли череп: жуткая история находки из некрополя лангобардов

Археологи обнаружили череп женщины, перенесшей очень болезненные процедуры

Вокруг света
Подорожало все. Как за год изменилась стоимость владения автомобилем Подорожало все. Как за год изменилась стоимость владения автомобилем

Что еще изменилось с февраля для водителей при обслуживании машин

РБК
От романтики гидростанций до дефицита бетона: как в СССР снимали кино о производстве От романтики гидростанций до дефицита бетона: как в СССР снимали кино о производстве

Кино о производстве: от энтузиазма постройки ГЭС до разочарования в системе

Forbes
4 модели брюк, которые противопоказано носить женщинам после 40 4 модели брюк, которые противопоказано носить женщинам после 40

Какие модели брюк стоит обходить стороной женщинам после 40

VOICE
170-летний виски за миллионы долларов! Его нашли на затонувшем корабле в американском озере 170-летний виски за миллионы долларов! Его нашли на затонувшем корабле в американском озере

Обычный американец нашел местоположение корабля, который затонул еще в XIX веке

ТехИнсайдер
Как не впасть в синдром «яжемать» Как не впасть в синдром «яжемать»

«Яжемать»: откуда возникает это явление и нужно ли с ним бороться?

Лиза
А вы точно врач? А вы точно врач?

Вопросы, которые помогут убедиться в его компетентности

Лиза
Причем тут блохи: почему блошиный рынок называется именно так Причем тут блохи: почему блошиный рынок называется именно так

Почему рынки со старыми вещами стали называть блошиными?

ТехИнсайдер
Ах, какая женщина: как менялся образ Памелы Андерсон Ах, какая женщина: как менялся образ Памелы Андерсон

Памела Андерсон всегда привлекала внимание и умела им распорядиться

Правила жизни
Автор детективов и фэнтези Майк Омер отвечает на 10 вопросов Автор детективов и фэнтези Майк Омер отвечает на 10 вопросов

Майк Омер раскрывает формулу ироничного детектива

Правила жизни
Отдых в горах: 8 слагаемых успеха Отдых в горах: 8 слагаемых успеха

Важные составляющие качественного отдыха на горнолыжном курорте

СНОБ
Астрономы наконец узнали, почему два роя астероидов, следующих за Юпитером, так сильно отличаются друг от друга Астрономы наконец узнали, почему два роя астероидов, следующих за Юпитером, так сильно отличаются друг от друга

Юпитер не одинок на своем орбитальном пути вокруг Солнца

ТехИнсайдер
Что я в нем нашла? Что я в нем нашла?

На определенный тип мужчин реагируем по принципу «ты чуть вошел – я вмиг узнала»

Лиза
Люди превратили самолеты в обычные дома! Посмотрите на «крылатую жизнь» Люди превратили самолеты в обычные дома! Посмотрите на «крылатую жизнь»

Джо Энн Ассери пришла в голову странная идея: жить в самолете

ТехИнсайдер
Как вернуть жизни смысл, если все бессмысленно: 7 советов на каждый день Как вернуть жизни смысл, если все бессмысленно: 7 советов на каждый день

Когда почва уходит из-под ног, мы невольно задаем вопрос: зачем это все?

Psychologies
Открыть в приложении