Текстиль как новый модный материал

WeekendКультура

Простыня и искусство

Текстиль как новый модный материал

Текст: Инна Логунова

Церин Шерпа. «Лестница в небеса», 2024. Courtesy of the artist and Rossi & Rossi

В нидерландском Маастрихте только что завершилась TEFAF, одна из самых престижных ярмарок изобразительного искусства, антиквариата и предметов роскоши. В ее рамках прошли панельные дискуссии, по традиции на наиболее актуальные для арт-индустрии темы. В этом году все они так или иначе были посвящены сохранению культурного наследия. В том числе обсуждались традиции ткачества и текстильного ремесла и их применение в современном мире. И это очередное подтверждение заметного тренда последних лет: широкое и успешное использование текстиля современными авторами, работающими в малом формате, чье искусство лежит на пересечении художественного, декоративно-прикладного и концептуального. Еще недавно их имена звучали только в узкотематическом или национальном контексте, а сейчас они среди основных участников глобального арт-рынка.

На протяжении всего прошлого столетия художники и дизайнеры переосмысляли текстиль, ранее считавшийся повседневным материалом, не подходящим для «высокого искусства». Вместе с участниками Баухауса (Анни Альберс, Гунта Штёльцль) и концептуалистами XX и XXI века, такими как Шейла Хикс, Магдалена Абаканович, Эль Анацуи, Сесилия Викунья, он прошел путь от утилитарного материала до полноценного художественного средства. И сегодня арт-объекты из текстиля можно встретить и в дорогих интерьерных салонах, и на Art Basel. Помимо функциональности и декоративности этот материал привлекает внимание содержательностью, свойственной ему по определению. Современные художники и дизайнеры, работающие с текстилем, рассматривают его как носитель коллективной памяти. Многие такие авторы, которых можно увидеть в современных галереях и на ярмарках, родом из Африки, Латинской Америки, Азии. И их обращение к традиционным ремесленным техникам часто связано с размышлениями о своих корнях в этом технологичном постколониальном мире.

От сувенира к сувениру

Непальский художник Церин Шерпа сочетает тибетское искусство с образами современной визуальной культуры. С ранних лет он изучал традиционную живопись тханка под руководством отца Ургьена Дордже. Работы по его эскизам выполняют гималайские ремесленники. Таким образом он пытается привлекать внимание к промыслам, которые под напором массового туризма рискуют превратиться в индустрию сувениров. В последнее время Шерпа, представлявший Непал на Венецианской биеннале 2022 года, особенно активно использует техники ковроткачества. Так, в прошлом году на гонконгской Art Basel он показал сотканный мастерами в Катманду десятиметровый гобелен «Лестница в небо», который он посвятил возрождению гималайского искусства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении