О народной любимице, певице Людмиле Зыкиной рассказывает журналист Олег Перанов

Коллекция. Караван историйРепортаж

Людмила Зыкина: «Обычного женского счастья у меня не получилось»

Олег Перанов

Фото: М. Муразов/РИА Новости

«Это так хорошо, когда тебя любят! И все-таки главное — любить самой. У меня же все страдания были на сцене, а на остальное не оставалось времени. Я старалась, чтобы каждый мой муж был счастлив. Каждый раз надеялась, что уж эта семья — навсегда. Но, наверное, со мной действительно было непросто. Главной-то для меня всегда была сцена!» О народной любимице, певице Людмиле Зыкиной рассказывает журналист Олег Перанов.

Народная артистка СССР ушла из жизни 1 июля 2009 года — через три недели после того как отметила свое 80-летие. И сразу начались споры о наследстве: квартира в знаменитой высотке на Котельнической набережной, уникальные коллекции посуды, картин и костюмов и, самое главное, знаменитые украшения певицы. Как говорили о ней: «В ушах Зыкиной вместо сережек — целые люстры!» Все ее состояние оценивается в миллионы долларов. В скандале оказалась замешанной помощница Зыкиной Татьяна Свинкова, якобы она присвоила себе часть наследства. Объявились двоюродные сестры и племянники Людмилы Георгиевны. Публикации о судебных тяжбах между родственниками и сегодня появляются в прессе. Все это печально. Тем более что я помню, как встречался с Зыкиной за месяц до ее смерти и на мой вопрос, какие родственники у нее сегодня остались, она грустно ответила: «Нет у меня никого. Только Таня, моя помощница, самый близкий мой человек вот уже более 20 лет».

Людмила Зыкина, Хор имени Пятницкого, 50-е годы. Фото: Scopestars/Vostock Photo

Мы приехали к Зыкиной на государственную дачу в Архангельском в конце мая 2009 года. Помню, как вошел в дом и тут же, в прихожей, встретил женщину в инвалидной коляске. Совсем седая, лицо белое, без бровей и ресниц. И только я хотел спросить, где же Людмила Георгиевна, как она хрипло засмеялась: «Вы так удивленно смотрите! Не узнали?!» Только тогда понял — ОНА. Протянул букет ромашек. «Как вы угадали! Мне часто дарят огромными букетами розы. А я больше люблю полевые цветы», — сказала Людмила Георгиевна и начала целовать каждый цветок. Нас пригласили в комнату. Татьяна Александровна Свинкова подвезла актрису к зеркалу. «Олег, меня будут гримировать, а мы можем начать наш разговор», — предложила Зыкина. Увидев у меня свою книгу «Течет моя Волга...», попросила: «Только давайте говорить не по книге. Мне будет интереснее, будто вы обо мне ничего не знаете». Во время беседы седая женщина постепенно превращалась в легендарную артистку. Гример промокнула черной краской ее волосы, приладила сзади большой черный шиньон, наклеила ресницы, нанесла легкий макияж. И вот уже передо мной та самая Людмила Зыкина.

— За эти годы мне сделали несколько операций, — призналась тогда Людмила Георгиевна. — Последнюю — осенью 2007-го. Вставили английский искусственный тазобедренный сустав. Боль, которая жила со мною десятки лет, утихла. После этой операции я начала лучше ходить, ожила просто! И вот представляете, в конце прошлого лета упала, запутавшись в брючине. Сломала руку, повредила спину. Снова осень и зима прошли в болезнях. Не люблю говорить о болячках, но ведь газеты принялись писать, мол, я подключена к аппарату «искусственная почка» и лечат меня где-то в Северной Корее. Много чуши вокруг моего имени наплели. Поэтому хочу, чтобы все знали, где правда, а где нет. А недавно сообщили, что в интернете еще одна новость про меня: «У Людмилы Зыкиной появился молодой любовник — артист Михаил Кизин». Кому надо это придумывать? Михаил — солист нашего ансамбля «Россия», мы дружим, работаем вместе. Вот и все наши отношения. В моей жизни было четыре мужа, которых я и не любила вовсе. А любовников никогда не было. Ни об одном из мужей я не могу сказать плохого слова. Все они были хорошими людьми, у каждого я училась чему-то, в каждом находила поддержку и понимание. Это так хорошо, когда тебя любят! И все-таки главное — любить самой. У меня же все страдания были на сцене, а на остальное не оставалось времени. Я старалась, чтобы каждый мой муж был счастлив. Каждый раз надеялась, что уж эта семья — навсегда. Но, наверное, со мной действительно было непросто. Главной-то для меня всегда была сцена! На первом месте работа, на втором — работа и на третьем тоже. Обычного женского счастья в жизни не получалось. В моем репертуаре есть одна прекрасная песня, в ней такие слова: «Опять одна, но не моя вина, я просто к сцене приговорена!» И я именно там, на сцене, бывала гораздо счастливее, чем некоторые женщины в браке.

Людмила Зыкина со своей «Волгой», 90-е годы. Фото: Г. Ровинский/архив фотобанка

Если и есть сегодня у меня мужчина, которого я всем сердцем люблю, то это мой врач Володя Константинов. Столько лет прожила, а по-настоящему люблю впервые. Это другие отношения, чем у супругов, но тоже любовь — чистая и светлая. Такое чувство потрясающее! Когда Владимира долго нет рядом, я скучаю, переживаю, просто с ума схожу. Он ведь три раза меня буквально из земли вытаскивал!

— Когда я познакомился с Людмилой Георгиевной и обследовал ее, удивился: как она все эти годы терпела жуткую боль, как ходила и выступала?! Кости в тазобедренном суставе были стерты напрочь! Восхищаюсь ее силой воли и терпением, ведь она все это выносила ради людей, чтобы иметь возможность выступать, — прокомментировал наш разговор Владимир Владимирович. Во дворе дачи он разводит огонь в мангале для шашлыка. Константинов разработал для Зыкиной специальную диету: ее организму требовалось больше белков. И приготовление мяса тоже взял на себя.

— Он же гений, у него золотые руки, — улыбалась певица. — Подобных врачей очень мало, и им тоже нужно дать возможность работать, чтобы вылечить побольше людей. Да и мне спокойнее, когда мой любимый врач от меня недалеко. Последние месяцы он всегда со мной рядом. Просыпаюсь, открываю глаза — уже стоит с лекарствами. И от этого здоровой себя чувствую. Тихонечко так пою ему:

Ты — рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете...


В 70-х годах народная молва приписывала в мужья Людмиле Георгиевне Иосифа Кобзона. Дескать, однажды он при всех заявил певице: «Зыкина, хочу от тебя ребенка!» Этого хватило, чтобы на следующий день об их «романе» начали судачить на кухнях. Людмила Георгиевна, вспоминая это, смеялась:

— Когда я отмечала 75-летний юбилей, Иосиф вышел на сцену и, памятуя о той своей давней шутке, объявил: «Зыкина, я по-прежнему хочу от тебя ребенка!» Я говорю: «Иосиф, поезд уже ушел». А он: «Поезд, может, и ушел, но свисток-то остался!» Вот такой он шутник, этот Кобзон!
Заговорили с певицей о детстве.

— Моя мамочка мне ни в чем не отказывала, — вспоминала Людмила Георгиевна. — Я же была одна в семье, вот меня и баловали. Помню, мне было уже четыре года, мы с мамой шли из общественной бани. Своей на нашем участке в подмосковном поселке Черемушки — в середине тридцатых это был район Подмосковья — у нас не было. И вот прошу: «Мама, понеси меня на ручках». — «Ты уже большая девочка, иди сама». — «Ну мам, ну пожалуйста!» Мама вздыхает и берет меня на руки. До шести лет, когда я просила, она меня кормила грудью. Я хотела быть во всем на нее похожей. Как и она, научилась шить и вязать. Ухаживала за нашим хозяйством: огородом, поросятами, курами, гусями. Дом у нас был маленький, поэтому, когда из разных городов собиралась наша родня, я спала в сарае. Мама сама хорошо пела, любовь к народной песне — это у нас семейное. Она с удовольствием слушала наш самодеятельный хор Дома культуры станкостроительного завода имени Орджоникидзе (я там токарем работала в юности) и говорила: «Прямо хор Пятницкого!» Очень гордилась, когда меня в 18 лет приняли в настоящий Хор Пятницкого, а мне всегда хотелось ее радовать.

Мама Людмилы Зыкиной Екатерина Васильевна. Фото: Scopestars/Vostock Photo

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нина Дворжецкая и Алексей Колган: Нина Дворжецкая и Алексей Колган:

Нина Дворжецкая и Алексей Колган — о своей семье, детях и любви

Караван историй
Слишком заняты, чтобы спать: как сон влияет на эффективность CEO Слишком заняты, чтобы спать: как сон влияет на эффективность CEO

Об особенностях и важности такого простого состояния управленца, как сон

Forbes
«Вот и все. Смежили очи гении...» Василий Качалов «Вот и все. Смежили очи гении...» Василий Качалов

Беспрецедентный пример славы, почитания и поклонения перед талантом

Караван историй
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Виктория Лепко: «Папа — моя путеводная звезда» Виктория Лепко: «Папа — моя путеводная звезда»

Всю жизнь папа учил меня говорить правду, не жить во лжи

Коллекция. Караван историй
«Отборочный турнир» жилищного строительства «Отборочный турнир» жилищного строительства

У спорта и рынка жилья в России гораздо больше общего, чем кажется

Ведомости
Василий Мищенко: «Табаков не отпустил меня сниматься к Михалкову» Василий Мищенко: «Табаков не отпустил меня сниматься к Михалкову»

Василию Мищенко сказали на экзаменах: «По-моему, это сумасшедший, надо брать!»

Коллекция. Караван историй
Отец телевидения Владимир Зворыкин: история изобретения, изменившего мир Отец телевидения Владимир Зворыкин: история изобретения, изменившего мир

Почему отец телевидения Владимир Зворыкин возненавидел свое творение

ТехИнсайдер
Галина и Евгений Киндиновы: «Коля долго не женился. Конечно же, романы у него были, но не с актрисами» Галина и Евгений Киндиновы: «Коля долго не женился. Конечно же, романы у него были, но не с актрисами»

Близкие друзья откровенно о Николае Караченцове

Коллекция. Караван историй
Гуннов вновь назвали носителями енисейских языков Гуннов вновь назвали носителями енисейских языков

Хунну и гунны, возможно, говорили на одном из енисейских языков

N+1
Дарья и Александра Соломины: «Чем старше он становился, тем чаще возвращался к своему читинскому детству» Дарья и Александра Соломины: «Чем старше он становился, тем чаще возвращался к своему читинскому детству»

Юрий Мефодьевич никогда не вел себя как звезда

Караван историй
Валерий Шубинский Валерий Шубинский

Как исследователь авторов «Детгиза» сам становится важным детским писателем

Собака.ru
Борьба за госбезопасность во всём мире Борьба за госбезопасность во всём мире

Юрий Андропов вошел в историю как реформатор, хотя и потенциальный

Дилетант
Константин Тхостов: «Нужно быть инакомыслящим во благо государства» Константин Тхостов: «Нужно быть инакомыслящим во благо государства»

Как построить идеальную школу в реальных обстоятельствах

Монокль
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг

Как наш мозг реагирует на виртуальное питание

Forbes
Связующее звено экономики Связующее звено экономики

Как Россия стала флагманом мировой платформизации

Эксперт
Будет не жирно? Будет не жирно?

Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

Агроинвестор
Кладбище домашних животных: что делать, если умер питомец Кладбище домашних животных: что делать, если умер питомец

Что делать, если умер кот или собака? Как и где происходит кремация животных?

ТехИнсайдер
Отдают недорого: почему художники и галеристы рады случайным покупкам Отдают недорого: почему художники и галеристы рады случайным покупкам

Как импульсивные покупки из любопытства меняют рынок современного искусства

Forbes
Российскому промдизайну нужна промышленность Российскому промдизайну нужна промышленность

Какие возможности у промышленного дизайна есть в России?

Монокль
Когда наши поезда поедут с высокой скоростью Когда наши поезда поедут с высокой скоростью

Российский скоростной поезд: как создают технику для высокоскоростной магистрали

Монокль
Убери камеру! Убери камеру!

Как провести фото- и видеосъемку в общественном месте и избежать неприятностей

Лиза
Драгоценная наука: кто и зачем выращивает в лабораториях бриллианты Драгоценная наука: кто и зачем выращивает в лабораториях бриллианты

В чем заключается уникальность лабораторных бриллиантов?

Forbes
Хакеры пошли на завод Хакеры пошли на завод

Хакеры продолжают атаки на промышленные предприятия, их цель — шпионаж

Ведомости
Как брат с сестрой создали в Томске бизнес с незрячими массажистами Как брат с сестрой создали в Томске бизнес с незрячими массажистами

Что подтолкнуло брата с сестрой на открытие школы массажа с незрячими

Forbes
Польский узел Польский узел

В 1980 году ситуация в Польше складывалась непростая...

Дилетант
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в СССР подчинили фантастику пропаганде социалистических достижений

Наука и жизнь
Королева саксов: как Этельфледа Мерсийская завоевала независимость английских земель Королева саксов: как Этельфледа Мерсийская завоевала независимость английских земель

Как женщина в IX веке сумела стать единоличной правительницей королевства?

Forbes
Клан Сгарсгардов: что нужно знать об одной из самых известных актерских династий Клан Сгарсгардов: что нужно знать об одной из самых известных актерских династий

С чего, а вернее, с кого началась династия Сгарсгардов

Правила жизни
Открыть в приложении