Капитальный контроль понарошку
Рекордный отток капитала 2022 года есть реакция российской экономики на беспрецедентный внешний шок. Но и меры капитального контроля, введенные Центральным банком, были недостаточными, считает заместитель генерального директора ЦМАКП Олег Солнцев

Анализ экономических коллизий неординарного 2022 года пока что сделал достоянием публики единственный тезис — Россия вышла из-под санкционного шквала западной коалиции с минимальными потерями, получив к тому же предпосылки и стимулы на пути к достижению технологического суверенитета резко ускорить экономический рост. Но все же интересны подробности. Почему реакция отечественной экономики оказалась именно такой, какую мы наблюдали? Насколько адекватной была политика правительства и ЦБ? Какие уроки преподал нам первый год санкционной войны? Какие резервы экономической политики следовало бы задействовать, чтобы помочь хозяйственным игрокам работать более энергично?
Открывая обсуждение этих вопросов, мы обратились к известному экономисту, заместителю генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олегу Солнцеву.
— Предварительные оценки оттока капитала из России в 2022 году поражают воображение. Сначала ЦБ давал прогнозную оценку в 251 млрд долларов, затем уменьшил до 217. Но даже уменьшенная сумма превосходит прошлые пиковые значения оттока — в кризисы 2008 и 2015 годов. Что стоит за рекордным оттоком?
— По нашим оценкам — речь идет именно об оценках, так как ЦБ не раскрывает всей необходимой для точного расчета статистики, — совокупный отток средств по каналу финансовых операций и операций с капиталом (с коррекцией на фактор ошибок и пропусков) платежного баланса за прошедший год превысил 240 миллиардов долларов.
Отток 2022 года происходил по четырем основным каналам. Первый канал — это изъятие прямых иностранных инвестиций. Понятно, что часть из них — это наши же деньги, пропущенные через офшоры, которые теперь «переехали» в другие юрисдикции. Хотя в СМИ тиражировались истории о продаже предприятий российским игрокам или менеджменту за один доллар, львиная доля сделок сопровождалась значимыми выплатами. Объем совокупного годового оттока по этому каналу мог составить, оценочно, до 60 миллиардов долларов.
— И этим деньгам дали уйти?
— Да, на эти деньги, в отличие от портфельных инвестиций в ценные бумаги из недружественных стран, меры капитального контроля не распространялись.
Второй канал оттока капитала — это торговые кредиты и авансы. Мало того, что с началом санкционной войны мы получили проблемы с прохождением платежей по экспорту и импорту, — изменилась модель внешнеторгового финансирования. Если раньше мы импортировали, как правило, без предоплаты, то теперь львиная доля импорта авансируется. Если раньше мы активно привлекали под экспорт кредиты у иностранных банков, то сейчас, во всяком случае в недружественных странах, мы лишились такой возможности и кредитуем экспорт самостоятельно. Более того, наши новые партнеры в плане расчетов за экспорт ведут себя куда менее аккуратно, чем прежние. В результате всех этих изменений прирост оттока капитала по каналу торговых кредитов и авансов по прошлому году составил тоже порядка 60 миллиардов долларов.
Третий канал утечки капитала связан уже с операциями физических лиц.
— Вы имеете в виду прирост валютных депозитов в зарубежных банках и наличную валюту, вывезенную из России?
— Именно так. Но валюта не обязательно вывезенная. Положительное сальдо покупок и продаж наличной валюты населением в России за год в статистике платежного баланса целиком трактуется как отток капитала. По экономическому смыслу любое приобретение наличных долларов, евро или юаней за рубли — это такое же кредитование нерезидентов, как открытие депозита в иностранном банке.
Уточненная свежая статистика ЦБ позволяет судить о том, что прирост остатков наличной валюты на руках у населения за прошлый год составил 19 миллиардов долларов (против 13 миллиардов в пандемийный 2020 год), а прирост частных депозитов за рубежом достиг 34 млрд долларов. Таким образом, в сумме по этому каналу отток капитала составил 53 миллиарда долларов.
И наконец, четвертый канал связан с увеличением иностранных активов российских банков. Детали этих операций прояснить трудно, так как балансы банков с началом СВО перестали быть доступны, закрыта и сводная статистика банковского сектора.
— Непонятно, как физически осуществлялись эти операции в условиях, когда вся верхушка нашего банковского сектора оказалась под санкциями.
— Тут надо разбираться. Во-первых, не вся верхушка, не сразу и не полностью оказалась блокирована. Кто-то был отключен от SWIFT, но не подпал под блокирующие санкции минфина США. Санкции Великобритании, ЕС или, скажем, Австралии имеют свою специфику. Даже у блокированных банков был грейс-период на урегулирование расчетов. Наконец, до сих пор три банка из числа тринадцати системообразующих, не хочу их называть, они, в принципе, известны, остаются в системе SWIFT и не подпали под блокирующие санкции. Во-вторых, есть обширный второй эшелон российских банков, сохранивших возможность расчетов с нерезидентами в валютах недружественных стран. Так или иначе, иностранные активы российских банков после начала санкционной войны значимо увеличились, причем и в дружественных, и, полагаю, даже в недружественных юрисдикциях. В целом отток капиталов в форме увеличения зарубежных активов банков в 2022 году мы оцениваем примерно в 30 миллиардов долларов.
— В западной деловой прессе эти банковские активы именуются теневыми резервами России. Похоже, скоро на эти активы, как и на схемы их формирования, развернется большая охота. А вот потенциальный пятый канал оттока оказался перекрыт. Я имею в виду сброс нерезидентами портфельных вложений в российские ценные бумаги — акции, облигации, включая ОФЗ. Репатриацию средств от этих продаж блокировал ЦБ, рубли зависли на специальных счетах типа С в российских банках.
— Все верно. С одной оговоркой: конвертация и репатриация портфельных инвестиций резидентов дружественных стран не блокировалась. Кроме того, часть крупных российских компаний с международным охватом бизнеса продолжает, испрашивая каждый раз разрешения специальной правительственной комиссии, выплачивать доходы по облигациям и обслуживать кредиты в пользу нерезидентов.