Эту войну называют «забытой». В Советском Союзе о ней мало писали и говорили

ДилетантИстория

Корея против Кореи

Георгий Кунадзе, российский дипломат, заместитель министра иностранных дел РФ (1991–1993), чрезвычайный и полномочный посол в Республике Корее (1993–1997)

Корейская девочка с младшим братом на спине проходит мимо танка М-26. 9 июня 1951 года

Эту войну называют «забытой». В Советском Союзе о ней мало писали и говорили. А те из наших соотечественников, которые участвовали в этой войне в качестве лётчиков, зенитчиков, военных советников, давали подписку о неразглашении. На Западе многие документы, касающиеся Корейской войны, по-прежнему засекречены. Почему?

На следующий день после атомной бомбардировки Нагасаки и за пять дней до объявления о капитуляции Японии США в рабочем порядке предложили СССР разделить территорию Кореи на советскую и американскую зоны оккупации, а линию разграничения провести по 38-й параллели, делившей Корейский полуостров почти ровно пополам. В начале ХХ века именно 38-я параллель была предложена Японией России в качестве линии разграничения сфер интересов двух стран в Корее. Царская Россия на это не пошла, что и привело к Русско-японской войне. На этот раз СССР аналогичное предложение США немедленно принял. И даже остановил своё наступление в Корее на 38-й параллели в ожидании прибытия американцев. Ждать их пришлось около месяца. В этой загадочной истории остаётся масса вопросов.

Американская военная техника пересекает 38-ю параллель, отступая из Пхеньяна. 1950 год

Почему американцы спохватились так поздно? Имелись ли у них конкретные планы оккупации Кореи, подобные тем, что были разработаны для Японии? Насколько реалистичны были надежды на то, что СССР даст согласие на раздел Кореи на зоны оккупации в условиях, когда советские войска, развивая наступление в Маньчжурии, уже вышли на границу Кореи и вполне могли оккупировать её целиком ещё до прибытия туда американских войск?

Ответы на эти вопросы в чём-то обескураживают. Успешное применение атомных бомб по Хиросиме и Нагасаки вселило в американцев уверенность в том, что воевать с японцами на их земле не придётся, победа стала близка, как никогда раньше. В новых условиях нашлось время и для Кореи, но ни планов её оккупации, ни специалистов, готовых воплотить их в жизнь, у американцев, по сути дела, не было. Имелись зато концептуальные разногласия между дипломатическими военным ведомствами.

Ещё в ноябре 1943 года Госдепартамент США предупреждал, что, вступив в войну с Японией, СССР попытается включить весь Корейский полуостров в свою сферу влияния. С учётом этого Госдеп, похоже, не испытывал особого энтузиазма относительно участия СССР в войне с Японией. Пентагон, напротив, считал, что вступление СССР в войну с Японией было крайне желательно, поскольку, с одной стороны, не позволило бы японцам задействовать свои силы с материка для обороны самой Японии, а с другой — надолго связало бы руки СССР. В контексте таких непростых стратегических размышлений Пентагон о маленькой Корее думал мало, считая её зоной низкого приоритета. В итоге точка зрения Пентагона возобладала.

Ли Сын Ман, президент Республики Кореи (слева), вручает орден «За боевые заслуги» контр-адмиралу Ральфу Офсти. 13 мая 1952 года

А что СССР? Неужели, соглашаясь на создание американской зоны оккупации, он был готов предоставить США свободу действий на юге Кореи? И если да, то чем объяснялась такая немало удивившая американцев уступчивость? Шоком, вызванным атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, или каким-то непонятным расчётом? На этот счёт имеется немало версий. Одна из наиболее уместных из них объясняет многое.

В своей книге «Разговоры со Сталиным» лично знакомый с ним югославский коммунист и впоследствии диссидент Милован Джилас упоминал о том, что, по словам советского диктатора, победители во Второй мировой войне имели право установить свой общественный строй всюду, где находились их армии.

С учётом этого можно предположить, что согласие СССР выделить США зону оккупации в Корее было дано в расчёте на то, что в порядке ответной «любезности» США предоставят СССР зону оккупации в самой Японии, на острове Хоккайдо. (Случись такое, и там наверняка возникла бы какая-нибудь «Японская народно-демократическая республика». И на севере Японии мы имели бы сегодня некое подобие КНДР, вооружённую до зубов жестокую коммунистическую диктатуру, управы на которую было бы, пожалуй, даже меньше, чем на Пхеньян.)

Предложение, чтобы японские войска на Хоккайдо капитулировали перед советским командованием, было также в рабочем порядке направлено в Вашингтон. Однако времена Рузвельта миновали — советское предложение было отвергнуто. А договорённость о разделе Кореи на зоны оккупации уже вступила в силу.

Ким Ир Сен (второй слева) на заседании ЦК Трудовой партии Северной Кореи. 28 августа 1946 года

В перспективе советская и американская зоны оккупации должны были превратиться в единое новое государство. Решение об этом было выработано в декабре 1945 года на состоявшейся в Москве конференции министров иностранных дел СССР, США и Китая. Это решение осталось лишь на бумаге: советская сторона считала своих северокорейских протеже достаточно сильными для того, чтобы распространить свою власть на всю Корею. И была готова подписать что угодно, чтобы успокоить американцев. Что было объективно необходимо, ибо новый президент США всё больше склонялся к более жёсткой политике в отношении СССР. Причём не только в Азии, но и в Европе.

На развитии зарождавшегося конфликта в Корее это поначалу сказалось мало. Готовность СССР и неготовность США к оккупации Кореи проявились сразу. В составе советского контингента были неплохие офицеры-востоковеды, несколько тысяч советских корейцев, некогда высланных в Среднюю Азию по подозрению в шпионаже в пользу Японии, а затем реабилитированных и срочно призванных в армию. Имелась также и небольшая группа корейских партизан, в конце 1930-х годов укрывшихся от японцев на приграничных территориях СССР и впоследствии составивших корейский батальон китайско-корейской интернациональной бригады. Командиром корейского батальона стал Ким Ир Сен, молодой и энергичный партизан, кандидатура которого была утверждена Москвой на пост лидера новой Кореи. Группа советских экспертов целенаправленно готовила его к этой миссии на военной базе под Хабаровском.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Душечка» хорошего питания «Душечка» хорошего питания

Геня Фейгенберг мало чем отличалась от многих своих современниц

Дилетант
Классная Лера Классная Лера

Певица Лера Астапова — о музыке, буллинге и первых шагах в кино

OK!
Картуш и его шайка Картуш и его шайка

«Нет ни дня, чтобы не казнили кого-то из шайки Картуша»

Дилетант
Почему мы так плохо знаем математику? Во всем виноваты древние греки Почему мы так плохо знаем математику? Во всем виноваты древние греки

Почему математика вызывает у многих детей и взрослых страх и беспокойство

TechInsider
Легенда о «Стерегущем» Легенда о «Стерегущем»

Памятник «Стерегущему» — миноносцу, погибшему во время Русско-японской войны

Дилетант
Наплели моду Наплели моду

Что не так с поисками майорановских фермионов и при чем тут Microsoft

N+1
«Это жизни наших ребят» «Это жизни наших ребят»

Воспоминания Анатолия Черняева: Афганская война, январь 1989 года

Дилетант
Чемоданчик «для галочки»: что и как не работает в нашей автомобильной аптечке Чемоданчик «для галочки»: что и как не работает в нашей автомобильной аптечке

Почему стоит позаботиться о содержимом автомобильной аптечки?

Вокруг света
Ушёл в историю Ушёл в историю

Почему в России никогда не будет второго Горбачёва и второй перестройки

Дилетант
10 культовых вещей из кино. Часть вторая, женская 10 культовых вещей из кино. Часть вторая, женская

Вспоминаем самые известные предметы одежды из истории мирового кинематографа

Правила жизни
Жемчужина династии Жемчужина династии

В романе «Королева Марго» весь сюжет написала сама Маргарита

Дилетант
10 вещей из детства, которые твой ребенок запомнит на всю жизнь 10 вещей из детства, которые твой ребенок запомнит на всю жизнь

Как создать ребенку счастливое детство?

Лиза
«Вред различия во взглядах и убеждениях» «Вред различия во взглядах и убеждениях»

Проект «О введении единомыслия в России»

Дилетант
Рыба в газировке: почему через 80 лет исчезнут 90% морских обитателей Земли Рыба в газировке: почему через 80 лет исчезнут 90% морских обитателей Земли

Уже к 2100 году может начаться массовое вымирание

Вокруг света
Подпоручик, маршал, палач, жертва Подпоручик, маршал, палач, жертва

Как самонадеянность привела Тухачевского к гибели

Дилетант
4 основных вида психических травм 4 основных вида психических травм

Глава из книги «Травма. Невидимая эпидемия»

Psychologies
Врангели Врангели

Баронский род Врангелей оставил глубокий след в истории России

Дилетант
Почему в Средние века так часто изображали драконов Почему в Средние века так часто изображали драконов

Драконы на особом месте как в современном воображении, так и в средневековом

TechInsider
Сбитый «Боинг» Сбитый «Боинг»

Ранним утром 1 сентября 1983 года истребитель СУ-15 был поднят по тревоге

Дилетант
Генсек, который улыбался Генсек, который улыбался

На смерть Михаила Горбачева

Weekend
От Пхеньяна до Сеула. И обратно От Пхеньяна до Сеула. И обратно

Ситуация на фронтах Корейской войны менялась с калейдоскопической скоростью

Дилетант
Псалом Псалом

Феноменальный успех пришел к Степновой после выхода книги «Женщины Лазаря»

Правила жизни
Вон из России! Вон из России!

Осенью 1922-го от причалов отходили не только корабли с белогвардейцами

Дилетант
ClubSwan 80 ClubSwan 80

My Song — первая лодка проекта ClubSwan 80

Y Magazine
Показ модной коллекции телогреек для работников сельской местности и военизированной охраны Показ модной коллекции телогреек для работников сельской местности и военизированной охраны

СССР, 1953 год. Модный показ телогреек

Дилетант
Убийца иммунитета: ученые назвали продукт, который разрушает микробиом кишечника Убийца иммунитета: ученые назвали продукт, который разрушает микробиом кишечника

Если этот продукт «похозяйничал» в организме, жди ожирения или диабета

Вокруг света
Месть внука Месть внука

Сын казнённого царевича Алексея едва не пустил прахом все начинания деда

Дилетант
Мертвым вход воспрещен: 5 мест, в которых нельзя умирать Мертвым вход воспрещен: 5 мест, в которых нельзя умирать

В мире есть места, где умирать людям по тем или иным причинам нельзя

Вокруг света
«Если это правда, то почему мы остались живы?» «Если это правда, то почему мы остались живы?»

Семейный архив семьи Хрущёвых продолжает представлять Нина Хрущёва

Дилетант
Как пить кофе, чтобы он не окрашивал зубы: советы врачей Как пить кофе, чтобы он не окрашивал зубы: советы врачей

Можно ли как-то предотвратить процесс окрашивания зубов?

TechInsider
Открыть в приложении