Древняя история шоколада: как появилась самая популярная сладость в мире
Шоколад знаком нам всем с самого детства, и для многих это лакомство является настоящим деликатесом. Но где родина шоколада и как вышло, что он так удачно влился в мировую культуру?
Хотя сейчас шоколад — это в основном сладости и конфеты, происхождение шоколада гораздо глубже. Человек, который открыл, как делать шоколад, затерялся в веках, но, вероятно, это был житель современной Южной Америке тысячи лет назад.
Самое раннее свидетельство использования какао — ферментированных, высушенных семян плода, растущего на южноамериканском какао-дереве Theobroma, — датируется примерно 5300 лет назад археологическими раскопками Санта-Ана-Ла Флорида на юго-востоке Эквадора. Находки приписывают к культуре Майо-Чинчипе, согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Nature Ecology & Evolution. Но вполне вероятно, что это растение использовалось людьми по всей Южной Америке задолго до этого, поскольку 5300 лет назад это дерево уже находилось за пределами своего естественного ареала.
Однако коренные жители Южной Америки не потакали своим пристрастиям к сладкому; шоколад, который они придумали, очень отличается от шоколада, который нравится большинству людей сегодня.
Как готовили шоколад в древности
Чтобы сделать шоколад, большие семена — часто называемые «бобами» — плодовых стручков дерева какао ферментируются в мякоти белых плодов, которая их окружает. Затем их сушат, очищают и обжаривают, после чего с семян удаляют кожуру, чтобы получить какао-крупку — очень грубую форму конечного продукта. Затем крупку измельчают,