Почему в любовных отношениях возникает борьба за власть (и можно ли с этим жить)

ЛизаПсихология

Кто в доме хозяин

Почему в любовных отношениях возникает борьба за власть (и можно ли с этим жить)

Текст: Мария Минаева

У многих отношения в паре больше напоминают соревнования по перетягиванию каната, чем равноправный союз. О том, почему два самых близких человека начинают враждовать, разбираемся с психологом Надеждой Ефремовой.

Еще поборемся

Борьба за власть – это конфликтное поведение, основанное на желании ощущать свое чувство превосходства. Оно же, в свою очередь, часто достигается за счет обесценивания другого человека. Словом, отвратительное начало для отношений, в которых каждый надеется на взаимное счастье, заботу и любовь.

Основной подтекст, который считывается в таких отношениях, – «если ты не понимаешь по-хорошему, тогда я покажу тебе, что значит по-плохому». В ход идут абсолютно любые инструменты, которыми можно показать свое превосходство над партнером и наказать.

  • Ограничение доступа к денежным средствам (супруг, который является добытчиком в семье, ограничивает доступ к деньгам, чтобы партер был в зависимом положении).
  • Отсутствие интимной близости («Сегодня голова болит» или «Я устал (устала), мне не хочется»).
  • Манипуляции («Если ты меня любишь, то...»).
  • Крики с попыткой «продавить» свою точку зрения или же показательные молчания днями, а иногда неделями.
  • Забастовка в приготовлении пищи для партнера.

Это типичное поведение тех, кто всеми силами старается продемонстрировать свое превосходство в паре. К сожалению, при таком поведении главную скрипку в отношениях играет не любовь, а кнут. Если кто-то из участников подобных отношений не одумается, то спустя какое-то время в данный конфликт будет втянута вся семья: дети, родители и ближайшие родственники.

Важно понимать, что в подобной схеме взаимоотношений всегда в проигрыше оба. Допустим, победил мужчина. Что он в итоге получит? В качестве приза за победу его ожидает обиженная, озлобленная, нелюбящая и уже чаще всего нелюбимая женщина. Если победила она, то наступит полная потеря уважения к своему мужчине и ощущение, что он превратился в безвольную «тряпку» за счет сломленной воли. Не слишком ли дорогую цену придется заплатить за желание самоутвердиться?

Почему это происходит?

Такое поведение свойственно всем, кто не чувствует своей значимости в отношениях.

Чаще всего это происходит с эгоцентричными людьми, которые способны в отношениях замечать только себя, фокусироваться исключительно на своих потребностях. Так часто бывает, когда ребенок недополучает должного внимания и любви в детстве. Потом вся его бессознательная сущность устремлена на поиск и добычу этой самой любви всеми способами. Увы, такой партнер не способен увидеть потребности и желания другого в паре. А для удовлетворения своих целей ему становится жизненно необходимо обесценить или снизить значимость потребностей своего партнера.

Да, наша психика обладает совершенно потрясающими защитными механизмами, которые помогают человеческому роду эволюционировать и продолжать выживать. Один из них – это обесценивание. Под этим терминов подразумевается осознанное или бессознательное действие, нацеленное на снижение значимости чувств или потребностей.

Представь себе ситуацию: ребенок хочет получить игрушку, но ему ее не покупают. И для того чтобы не чувствовать себя неважным или нелюбимым, он «обезболивает» себе эти чувства, говоря, что игрушка плохая.

Это механизм, с которым мы часто встречаемся во взрослом мире в своих реакциях или в реакциях близких нам людей. Кто-то мечтает накопить на автомобиль, и если не получается, он небрежным тоном бросает, что не очень-то и хотелось. У кого-то не получилось занять должность мечты, и тогда он снисходительно заявляет, что ему на своем рабочем месте головной боли хватает и хорошо, что повысили не его. То есть, чтобы не соприкасаться с чувствами, которые могут вызвать болезненные ощущения, человек внутри себя снижает значимость своей мечты/цели.

Человек, который часто прибегает к этому механизму, явно не имеет здоровой самооценки. Если он принижает значимость других людей или их чувства, значит, он в первую очередь обесценивает себя. Это и есть исходный код проблемы, с которой надо работать.

Ощущая себя недооцененными, мы вынуждены соприкоснуться со своими чувствами: разочарования, гнева, стыда, грусти и бессилия. Не очень вкусный коктейль, согласись? И тогда психика придумала обезболивающее средство – чувство превосходства над всеми. Оно дает ощущение власти и силу, которую сам человек не может найти внутри себя. Именно из этого состояния появляется желание биться за власть в паре.

Как с этим работать

Для того чтобы изменить ход действий и перестать соревноваться в паре, важно разобрать внутри себя многослойный пирог из чувств, которые заставляют бессознательно разрушать отношения.

  • Необходимо прояснить «замороженные» чувства из детства и понять, что конкретно каждый из вас недополучил.
  • После этого начать видеть в партнере не конкурента, а союзника, который может усилить тебя в паре, а не разрушить.

Фото: /stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Результат на лицо Результат на лицо

5 ошибок в умывании, из-за которых кожа постареет быстрее

Лиза
Самые удивительные исторические байки про Хрущева Самые удивительные исторические байки про Хрущева

Вспоминаем самые интересные истории и слухи про генсека Никиту Хрущева

Maxim
Бакман, Барнс и Исигуро. 5 книг актуальных европейских авторов Бакман, Барнс и Исигуро. 5 книг актуальных европейских авторов

Достойные произведения лучших европейских писателей, имена которых стоит знать

СНОБ
Круче биографии. Что такое история тела и почему ее важно узнать перед первой тренировкой Круче биографии. Что такое история тела и почему ее важно узнать перед первой тренировкой

Почему важно знать историю тела и что это вообще такое

Лиза
Angry birds Angry birds

Главные ошибки сов и жаворонков, которые лишают их энергии на весь день

Лиза
Мне грустно, дайте денег: почему взрослые ведут себя как дети, которым все должны Мне грустно, дайте денег: почему взрослые ведут себя как дети, которым все должны

Как выглядит женщина, которая разрешила вырастить Внутреннего Паразита?

VOICE
Рак молодеет: во всем мире резко растет число тех, кто заболевает онкологией в возрасте до 50 лет. Как уберечь себя? Рак молодеет: во всем мире резко растет число тех, кто заболевает онкологией в возрасте до 50 лет. Как уберечь себя?

Рак давно стал частью человеческой истории, но даже он меняется

ТехИнсайдер
Свобода, равенство, параллельный импорт: куда движется рынок e-сommerce в России Свобода, равенство, параллельный импорт: куда движется рынок e-сommerce в России

Независимые игроки в e-commerce останутся — они будут осваивать более узкие ниши

Forbes
Лето, прощай! Лето, прощай!

Как не столкнуться с таким понятием, как «постотпускной блюз»?

Лиза
Гендерные стереотипы: почему мы сомневаемся в компетентности женщин Гендерные стереотипы: почему мы сомневаемся в компетентности женщин

Как гендерные стереотипы мешают нам оценивать профессионализмов людей?

Psychologies
5 типичных проблем в сексе: причины и решения 5 типичных проблем в сексе: причины и решения

Какие проблемы в сексе самые распространенные?

Psychologies
Правда ли, что правое полушарие мозга отвечает за творчество, а левое — за логику? Правда ли, что правое полушарие мозга отвечает за творчество, а левое — за логику?

Вам по душе холодная логика и тонкий математический расчет?

ТехИнсайдер
Выходить на улицу станет опасно: смотрим карту теплового стресса на Земле к 2100 году Выходить на улицу станет опасно: смотрим карту теплового стресса на Земле к 2100 году

Шкалу температур для котельных ученые уже применяют к обычной погоде на улице

Вокруг света
Контакт с природой: 3 причины завести комнатные растения Контакт с природой: 3 причины завести комнатные растения

Комнатные растения приносят пользу нашему физическому и психическому здоровью

Psychologies
Читая «Капитал» Читая «Капитал»

Джорджа Блейка принято называть легендарным советским разведчиком

Дилетант
5 причин, почему женщины чаще подают на развод 5 причин, почему женщины чаще подают на развод

Почему именно женщины становятся инициаторами завершения брака?

Psychologies
Он пропал без объяснений: как мне удалось справиться и почему я говорю ему спасибо Он пропал без объяснений: как мне удалось справиться и почему я говорю ему спасибо

Как превратить опыт расставания из травматичного в целительный?

Psychologies
С возвратом. Как получить налоговый вычет по ипотеке С возвратом. Как получить налоговый вычет по ипотеке

Все граждане России имеют право на получение налогового вычета при покупке жилья

Лиза
Есть только МиГ Есть только МиГ

Все три года войны центральное место занимало противостояние ВВС СССР и США

Дилетант
Сам себе коуч Сам себе коуч

Такой вы актрису Глафиру Тарханову еще не видели

OK!
Не просто усы, лапы и хвост: 6 самых-самых пород кошек Не просто усы, лапы и хвост: 6 самых-самых пород кошек

Все котики хороши, но некоторые особенно хороши в чем-то своем

Вокруг света
Вера, надежда и эксперимент: как запустить фонд и не прогореть Вера, надежда и эксперимент: как запустить фонд и не прогореть

Как венчурный фонд Андрея Кривенко создал новую систему менеджмента

Эксперт
Клей на глазах, вата во рту: как советские актеры рисковали здоровьем и красотой в эпоху дефицита грима Клей на глазах, вата во рту: как советские актеры рисковали здоровьем и красотой в эпоху дефицита грима

В советские времена в киноиндустрии всё было крайне сложно

VOICE
Звери-хранители и аллигатор Валли: кому помогают животные эмоциональной поддержки Звери-хранители и аллигатор Валли: кому помогают животные эмоциональной поддержки

Как общение с животными эмоциональной поддержки превращается в терапию?

Forbes
Испытание делом Испытание делом

Экзоскелеты появляются в новостях нечасто и кажутся вещью из будущего

ТехИнсайдер
Дар речи. Как развивать речевые навыки у детей Дар речи. Как развивать речевые навыки у детей

Стоит ли беспокоиться, если ребенок не говорит до двух лет

СНОБ
Ярко-красная Бетельгейзе была желтой звездой еще 2000 лет назад Ярко-красная Бетельгейзе была желтой звездой еще 2000 лет назад

Как менялся цвет одной из самых ярких и самых знаменитых звезд на небе

ТехИнсайдер
Нейросеть Google предсказала запах молекул по их структуре Нейросеть Google предсказала запах молекул по их структуре

Исследовательская лаборатория Google Research представила карту основных запахов

N+1
Прочие опасности Прочие опасности

Что писали в «дорожных» книгах 1950-х и 1960-х годов

Автопилот
Для ребенка это яд: названы предметы, которых нужно избегать беременным женщинам Для ребенка это яд: названы предметы, которых нужно избегать беременным женщинам

Ученые назвали опасные материалы, с которыми мы контактируем каждый день

Вокруг света
Открыть в приложении