Как потомок русских эмигрантов Роберт Солоу изменил современную экономику

ДеньгиБизнес

Модельер экономического роста

Как потомок русских эмигрантов Роберт Солоу изменил современную экономику

Текст Алексей Алексеев

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Мертон Солоу скончался на 100-м году жизни 21 декабря 2023 года. Его имя еще при жизни вошло в историю экономической теории. В любом вузовском учебнике по экономике можно прочесть про «модель Солоу—Свона» и «остаток Солоу». Разработанная Солоу в 1950-е годы теория зависимости долгосрочного экономического роста от научно-технического прогресса до сих пор актуальна.

Послушался отца

Роберт Мертон Солоу был внуком иммигрантов. Все его дедушки и бабушки (Шломо, Роза, Давид и Фанни) прибыли в Америку из Российской империи. Родители появились на свет уже в Соединенных Штатах.

Отец Роберта, Милтон Генри Солоу, занимался меховым бизнесом. В 1936 году два бандита зашли в принадлежащий Милтону Солоу магазин в Чикаго, заперли единственного продавца в несгораемом шкафу и вынесли из магазина меха на $8 тыс. (примерно соответствует современным $176,5 тыс.). В 1937 году Милтон Солоу стал закупать меха в Советском Союзе. В 1944 году, в период расцвета советско-американской дружбы, он в интервью агентству Associated Press, хвалил якутских охотников, умеющих бить белку в глаз, чтобы не портить шкуры.

Своему сыну Милтон однажды дал такой совет по выбору профессии: «Роберт, мне все равно, чем ты будешь заниматься в жизни. Но если ты пойдешь в меховой бизнес, я тебя убью». Роберт послушался и не пошел в меховой бизнес. В школе он учился так хорошо, что дважды «перепрыгивал» через класс, в результате окончил ее не в 18, а в 16 лет. Он сумел получить стипендию, которой хватило на оплату первого курса в Гарвардском университете. В Гарварде изучал антропологию и социологию. В 1942 году Роберт Солоу записался добровольцем в армию. Он свободно владел немецким и знал азбуку Морзе. Благодаря этому его направили в часть, занимавшуюся переводом перехваченных немецких радиопереговоров. После демобилизации в 1945 году Солоу вернулся в Гарвард, выбрав направление «общественные науки». В него входили и курсы по экономике.

Незадолго до окончания Второй мировой войны Роберт Солоу женился на Барбаре Льюис. Первой в их семье всерьез увлеклась экономикой именно она. Солоу решил изучать экономику с супругой за компанию.

В Гарварде Солоу повезло с учителем. Экономику преподавал Василий Леонтьев, будущий нобелевский лауреат. Солоу одно время работал у Леонтьева ассистентом на полставки. По совету учителя Солоу стал углубленно изучать математику. Особенно его увлекли теория вероятностей и статистика. В 1951 году Солоу получил докторскую степень в Гарварде. Диссертация, которую он писал под научным руководством Леонтьева, была посвящена распределению доходов. Использование теории вероятностей в экономических исследованиях в те годы было тогда в новинку.

Нобелевский лауреат Василий Леонтьев — наставник нобелевского лауреата Роберта Солоу

Из Гарварда в Массачусетс

Во время учебы в Гарварде сфера интересов Солоу сместилась в сторону макроэкономики. Сильное влияние на Солоу оказала опубликованная в 1947 году книга Пола Самуэльсона «Основания экономического анализа».

В 1949 году Солоу начал преподавательскую карьеру — ассистентом профессора статистики в Массачусетском технологическом институте (МТИ) с окладом $4,4 тыс. в год (по покупательной способности это примерно соответствует современным $56,7 тыс.). Он читал курсы по статистике и эконометрике.

После Гарварда, известного тогда своими традициями антисемитизма, еврею Солоу легче было продолжить научную карьеру в МТИ. На собеседовании при поступлении в МТИ Солоу познакомился с Самуэльсоном, чьей книгой восхищался. Большая часть научной карьеры двух ученых была связана именно с этим учебным заведением. Самуэльсон проработал в МТИ с 1940 года до своей смерти в 2009 году, Солоу — до выхода на пенсию в 1995 году. Над многими экономическими теориями Солоу и Самуэльсон работали вместе. Одна из их самых известных совместных работ — «Аналитические аспекты антиинфляционной политики». Она была опубликована в 1960 году в майском номере журнала American Economic Review.

Самые известные работы Солоу, работы, которые десятилетия спустя принесут ему Нобелевскую премию, были напечатаны в конце 1950-х. Это статья «Вклад в теорию экономического роста», опубликованная в журнале Quarterly Journal of Economics в 1956 году, и опубликованная годом позже в журнале Review of Economics and Statistics статья «Технические изменения и агрегированная производственная функция». Независимо от Солоу в том же 1956 году австралийский экономист Тревор Свон опубликовал в журнале Economic Record работу «Экономический рост и накопление капитала», в которой высказал схожие идеи. Предложенную двумя экономистами модель экзогенного экономического роста иногда называют моделью Солоу— Свона, иногда — моделью Свона. Американцу принадлежит пальма первенства — его работа увидела свет в феврале, статья австралийца — в декабре.

Обеспечить стабильность системы

В 1960–1970-е годы Роберт Солоу консультировал по вопросам экономики трех президентов — Джона Фицджеральда Кеннеди, Линдона Бейнса Джонсона и Ричарда Милхауза Никсона. Особенно сильным было его влияние на экономическую политику США при Кеннеди. По словам Солоу, Кеннеди был прекрасным президентом, так как читал служебные записки, которые ему направляли. Однажды Кеннеди позвонил Солоу и спросил: «Не могли бы вы объяснить, что написано в вашей записке во втором параграфе на странице два?»

Высокий авторитет Солоу-экономиста обеспечила разработанная им в конце 1950-х теория экономического роста (экономический рост — увеличение реального ВВП при полной занятости в результате расширения производственного потенциала страны за определенный период времени). В 2007 году Солоу дал интервью длиной более двух с половиной часов для проекта устной истории Массачусетского технологического института. В нем он, в частности, объяснил основное содержание двух своих главных работ, в которых изложены основы этой теории. Вот выдержки из этого интервью: «Прошло всего десятилетие с окончания войны. В мире происходило необъяснимое явление… европейские экономики быстро росли. В США фактически не было послевоенной рецессии, которой все опасались. Экономика росла. Но экономики росли с разной скоростью. Была также проблема развивающихся стран. Хотя она меня не сильно интересовала. Но она витала в воздухе. Это была одна из нерешенных проблем — как просчитать, какое дать объяснение путям роста современной экономики, тому, что одни экономики растут быстрее других. Какие характеристики нужно использовать, чтобы сделать это? Были попытки с этим разобраться».

Большая часть жизни и научной карьеры Солоу была связана с Массачусетским технологическим институтом

В своей статье 1956 года Солоу подверг критике господствовавшие в то время теории — концепции экзогенного (обусловленного внешними факторами) экономического роста, разработанные Роем Харродом и Евсеем Домаром. Модель, которую он назвал моделью Харрода—Домара. По его утверждению, один из главных ее принципов состоял в том, что даже в долгосрочном периоде невозможно обеспечить равновесный экономический рост (такой, при котором объемы совокупного спроса и совокупного предложения, увеличивающиеся от периода к периоду, постоянно равны между собой). Если какой-то из ключевых параметров — норма сбережений, коэффициент капиталоемкости, темпы роста рабочей силы — отклонится от равновесного значения, вся система выйдет из равновесия, последствием чего будет рост безработицы или продолжительная инфляция.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Читая «Капитал» Читая «Капитал»

Джорджа Блейка принято называть легендарным советским разведчиком

Дилетант
Юрий Чернов: «Пьер Карден сказал: «Мне так захотелось побыть на вашем месте...» Юрий Чернов: «Пьер Карден сказал: «Мне так захотелось побыть на вашем месте...»

«Сейчас я играю в театре ровно полвека — солидный юбилей!»

Караван историй
«Байденомика» против «трампономики» «Байденомика» против «трампономики»

Чья экономическая политика выгоднее для США

Деньги
Проявление любви и женской природы: почему нам до сих пор не платят за домашний труд Проявление любви и женской природы: почему нам до сих пор не платят за домашний труд

Почему домработнице и личному повару платят за их работу, домохозяйке — нет?

Forbes
Великий научный путь Великий научный путь

Стоит ли ожидать прорыва от Китая в сфере исследований и разработок

Эксперт
И в горе, и в радости, и отдельно: почему настоящая близость невозможна без сепарации И в горе, и в радости, и отдельно: почему настоящая близость невозможна без сепарации

Что же такое «быть вместе», почему это высшее благо и, одновременно, наш страх

Forbes
Супрематизм сквозь время Супрематизм сквозь время

В1919 году антрополог Альфред Крёбер вывел закон цикличности моды

Дилетант
Манимания Манимания

Некоторые из нас способны успешно решать финансовые вопросы, а другие наоборот

Psychologies
Возможно ли «цивилизационное равнодушие» России к «коллективному Западу»? Возможно ли «цивилизационное равнодушие» России к «коллективному Западу»?

Россия должна найти свой образ будущего, а не искать единства с Европой

Эксперт
Как сходить на свидание и не пожалеть об этом: 6 рекомендаций Как сходить на свидание и не пожалеть об этом: 6 рекомендаций

Как найти «своего» человека? Что важно знать?

Psychologies
Команды, которые меняют мир: как трое друзей придумали агентство Setters Команды, которые меняют мир: как трое друзей придумали агентство Setters

Отрывок из книги «Setters. Команды, которые меняют мир»

Forbes
На приеме у античных врачей На приеме у античных врачей

Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – сила
От первого лица: какие киберугрозы ждут нас в 2024 году От первого лица: какие киберугрозы ждут нас в 2024 году

Основные тренды, явления и события в области киберугроз

Forbes
Как выбрать беспроводные наушники: главные характеристики Как выбрать беспроводные наушники: главные характеристики

Как выбрать качественные беспроводные наушники и уложиться в бюджет?

ТехИнсайдер
Аутизм у мужчин и женщин: 4 главных отличия Аутизм у мужчин и женщин: 4 главных отличия

Как отличаются симптомы аутизма у мужчин и женщин?

Psychologies
Снять дом как фильм Снять дом как фильм

10 фильмов о местах, которые покинули их авторы

Weekend
От Парижа до Бразилии: как 100 лет назад эмигрантки строили международную карьеру От Парижа до Бразилии: как 100 лет назад эмигрантки строили международную карьеру

Истории эмигранток, которым удалось добиться мирового признания

Forbes
В каких странах принято пить с утра В каких странах принято пить с утра

Есть страны, в которых немного выпить за завтраком абсолютно нормально

Maxim
Ценный кадр Ценный кадр

Сегодня Саша Стоун бросил себе новый вызов — состояться еще и в качестве актера

Men Today
Марина Коняшкина: «Иногда на завтрак, обед и ужин у нас был только батон с красной икрой» Марина Коняшкина: «Иногда на завтрак, обед и ужин у нас был только батон с красной икрой»

Захлебываясь слезами, позвонила маме: «Все кончено, я проиграла»

Коллекция. Караван историй
«Человек старый, разбитый, больной и медлительный» «Человек старый, разбитый, больной и медлительный»

Характеристика на первого председателя ЦИК СССР Наримана Нариманова

Дилетант
«Оценки — не главное»: о чем стоит задуматься родителям школьников «Оценки — не главное»: о чем стоит задуматься родителям школьников

Все ли родители понимают, для чего их дети ходят в школу?

Psychologies
Последний поход генерала Юденича Последний поход генерала Юденича

Осенью 1919 года гражданская война в России достигла кульминации

Дилетант
Дойти до конца цепочки Дойти до конца цепочки

Как Россия может достичь технологического суверенитета в сфере производства РЗМ

Монокль
Маленький пассажир большого корабля. Зачем в космос отправят первый в мире арт-объект в виде осьминога Маленький пассажир большого корабля. Зачем в космос отправят первый в мире арт-объект в виде осьминога

В чем смысл запуска предметов человеческого творчества за пределы Земли?

СНОБ
Саундтрек к «Брату-2»: как сложилась жизнь музыкантов Саундтрек к «Брату-2»: как сложилась жизнь музыкантов

Чем сейчас заняты музыканты «Би-2» и создатели легендарного саундтрека

Maxim
12 экранизаций Михаила Булгакова: от худшей к лучшей 12 экранизаций Михаила Булгакова: от худшей к лучшей

Экранизации Михаила Булгакова, с которыми точно стоит ознакомиться

Правила жизни
Если вы не любите камамбер, то вы его просто не умеете готовить. Раскрываем секреты, как правильно есть сыр Если вы не любите камамбер, то вы его просто не умеете готовить. Раскрываем секреты, как правильно есть сыр

Чтобы раскрыть истинную магию вкуса, камамбер нужно правильно подавать и есть!

ТехИнсайдер
Поразительно! Психологическая помощь по телефону способна улучшить ваше здоровье Поразительно! Психологическая помощь по телефону способна улучшить ваше здоровье

Польза от психологической помощи по телефону выше, чем от антидепрессантов

ТехИнсайдер
Кульницы, мишурники и уррнака. «Питерские монстры» Веры Сороки Кульницы, мишурники и уррнака. «Питерские монстры» Веры Сороки

Сказки для взрослых, герои которых держат магазин неизданных и недописанных книг

СНОБ
Открыть в приложении