Что такое аквафаба от зеленого горошка и чем она полезна?

ТехИнсайдерКулинария

Хватит так делать! Почему нужно перестать выливать жидкость от консервированного горошка

Уверены, что практически все после того, как откроют банку с консервированным горохом или фасолью, сливают жидкость в раковину. И делают это очень зря!

Екатерина Николаева, редактор сайта TechInsider

Freepik

Мутный и вязковатоый отвар не просто можно, а нужно употреблять в пищу!

Жидкость, которая остается в результате отваривания плодов бобовых культур, называется аквафаба. И она обладает одним удивительным свойством, которое очень ценится в кулинарии.

Что такое аквафаба и чем она знаменита

Аквафаба — относительно недавнее открытие. В 2014 году французский музыкант и вегетарианец Жоэль Россель совершенно случайно заметил, что при взбивании жидкости из-под консервированных бобов она образует густую пену, очень похожую на взбитый яичный белок. Тогда он дал этой жидкости название, объединив два латинских слова: aqua — вода, faba — фасоль.

Поскольку Россель являлся вегетарианцем, в его рацион не входили куриные яйца, и тогда он начал экспериментировать и использовать в некоторых кулинарных рецептах вместо белка аквафабу. Оказалось, что с ней блюда получаются такими же вкусными!

Аквафаба производится путем варки бобовых культур. В основном они состоят из крахмала, сахарозы, клетчатки, белков и воды. Под воздействием высоких температур крахмал в семенах начинает желефицироваться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении