Чья экономическая политика выгоднее для США

ДеньгиОбщество

«Байденомика» против «трампономики»

Чья экономическая политика выгоднее для США

Текст Дмитрий Кувалин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

После победы Дональда Трампа на праймериз республиканцев в Нью-Гемпшире главный кандидат в президенты США от демократов Джо Байден признал очевидным, что экс-президент станет кандидатом от республиканцев. Это значит, что, прогнозируя будущее глобального финансового рынка, стоит обратить внимание на экономические приоритеты и достижения обоих лидеров президентской гонки, уже показавших себя в деле.

Недавние заявления лиц, принимающих решения в рамках макроэкономической политики США, звучат довольно оптимистично. В частности, министр финансов США Джанет Йеллен в январе оценила инфляцию в стране как «находящуюся под хорошим контролем». При этом добавила, что американские граждане извлекают выгоду из этой ситуации, так как темпы роста заработной платы опережают темпы роста цен.

В свою очередь, председатель совета управляющих Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в начале февраля заявил, что время для смягчения ограничительной политики и снижения ключевой ставки приближается и что это время наступит уже в текущем году.

В период после пандемии COVID-19 экономика США восстанавливалась гораздо лучше, чем, например, экономика Европы. В частности, за период с четвертого квартала 2019-го по второй квартал 2023 года накопленный прирост ВВП США оказался примерно в два раза выше, чем в Еврозоне, и в три раза выше, чем в Великобритании. Среди аналитиков всего мира оживились разговоры о том, можно ли в этой связи считать экономическую политику Байдена — «байденомику» — успешной или нет? Градус этой дискуссии подогревается предвыборной гонкой в США. Наблюдатели сейчас подводят предварительные итоги «байденомики», сравнивают эти итоги с экономическими результатами предыдущего президента Трампа, делают более глубокие исторические экскурсы, сопоставляя эффективность макроэкономических подходов демократов и республиканцев, которые и те и другие исповедуют на протяжение долгих десятилетий.

Базовые факторы

Анализируя эффективность «байденомики», надо понимать, что экономическая политика — это всего лишь волны на поверхности глубокого моря. Когда мы видим результаты работы любой крупной экономики, то в подавляющем большинстве случаев они определяются экономической политикой во вторую очередь, а в первую очередь — базовыми факторами и тенденциями.

Базовые факторы — это ресурсный потенциал экономики, ее структурные особенности, уровень применяемых технологий, качество финансовой системы, эффективность институтов, специфические культурные особенности (работоспособность, законопослушность, творческий потенциал населения и т. п.), военно-политическая значимость в мире.

Базовые тенденции — это долгосрочные процессы, порождаемые глубинными структурными сдвигами. Пример базовой тенденции — это постепенное старение населения США, которое никакая экономическая политика никакого президента предотвратить не сможет. Также к базовым тенденциям можно отнести кризис, порожденный пандемией COVID-19 в 2020 году, и восстановительный рост после пандемии в 2021 году. Нет сомнения, что этот кризис и этот рост случились бы в США при любой экономической политике.

Что касается базовых факторов, то дела с ними в США по-прежнему обстоят очень неплохо.

Во-первых, США — это страна, эмитирующая мировую валюту и обеспечивающая стабильную многолетнюю доходность множеству финансовых инвесторов. Поэтому американское государство до сих пор способно очень дешево брать взаймы огромные суммы (чистый прирост долга США составляет $1,5–2,5 трлн ежегодно) и использовать их на решение своих экономических и социальных проблем. Иными словами, США по-прежнему способны перераспределять в свою пользу львиную долю глобальной финансовой ренты.

Во-вторых, производство товаров и услуг в США в максимальной степени диверсифицировано. Страна может производить все или почти все.

Также США обладают огромным внутренним рынком и почти не имеют проблем с доступом на рынки остальных стран мира. Это гарантирует сбыт подавляющей части производимой в стране продукции.

В-третьих, США с большим отрывом продолжают оставаться мировым лидером в высокотехнологичной сфере (фундаментальная и прикладная наука, генерирование и внедрение прорывных инноваций, торговля инновационной продукцией и т. д.). На страну приходится четверть мировых расходов на науку. Это позволяет США получать очень значительную ренту от продажи высокотехнологичных товаров и услуг.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Современная космология – точная наука Современная космология – точная наука

Космологии многое предстоит сделать в будущем, но серьезный фундамент уже создан

Знание – сила
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Юрий Соломин: «Понадобилось 25 лет работы в театре, чтобы Царев спросил, какая у меня мечта...» Юрий Соломин: «Понадобилось 25 лет работы в театре, чтобы Царев спросил, какая у меня мечта...»

Как изменилась моя жизнь после того, как я «проснулся знаменитым»? Да никак!

Коллекция. Караван историй
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
«Когда ты уже похудеешь?»: 5 шагов, которые помогут справиться с критикой вашего тела «Когда ты уже похудеешь?»: 5 шагов, которые помогут справиться с критикой вашего тела

Как не разрушать себя изнутри, если вы не вписываетесь в стандарты красоты?

Psychologies
Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека» Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека»

Минувший год имеет шансы войти в историю как время взрывного роста нейросетей

РБК
Натан Эйсмонт: «Ракета Н-1 сильно превысила 30-процентный порог допустимой новизны» Натан Эйсмонт: «Ракета Н-1 сильно превысила 30-процентный порог допустимой новизны»

Задача изучения дальнего космоса людьми сегодня по-прежнему актуальна

Монокль
Владимир Васильев: «Гонка технологических «вооружений» уже началась» Владимир Васильев: «Гонка технологических «вооружений» уже началась»

Владимир Васильев – о влиянии больших языковых моделей на будущее человека

РБК
Сколько можно не получать номера на купленную машину. Объяснение от ГИБДД Сколько можно не получать номера на купленную машину. Объяснение от ГИБДД

В ГИБДД объяснили, сколько дней можно ездить на новой машине без номеров

РБК
Замедление Европы Замедление Европы

Как страны Старого Света растеряли свои экономические преимущества

Деньги
Маленький Вейдер, гладиаторы и антиутопия: как ролики Супербоула меняли мир рекламы Маленький Вейдер, гладиаторы и антиутопия: как ролики Супербоула меняли мир рекламы

Культовые рекламные ролики, показанные в перерыве Супербоула

Forbes
Планета нервных Планета нервных

Как жить в мире процветающей паники

kiozk originals
Любовно-погодные явления Любовно-погодные явления

«5 сантиметров в секунду»: шедевр Макото Синкая

Weekend
Жора Крыжовников, Евгений Сангаджиев и другие кинематографисты – о фильмах, которые их сформировали Жора Крыжовников, Евгений Сангаджиев и другие кинематографисты – о фильмах, которые их сформировали

Современные кинематографисты — о самых знаковых фильмах в их жизни

Правила жизни
Лянка Грыу: «Важные решения нужно принимать, когда радость от нового шага больше страха перемен» Лянка Грыу: «Важные решения нужно принимать, когда радость от нового шага больше страха перемен»

Лянка Грыу — о пережитой депрессии, медитативной роли уборки и новой любви

Здоровье
Почему у здоровых людей возникают отеки — и как быстро привести себя в порядок Почему у здоровых людей возникают отеки — и как быстро привести себя в порядок

По какой причине отеки появляются даже в том случае, если ты ничем не болеешь

VOICE
Аутизм у мужчин и женщин: 4 главных отличия Аутизм у мужчин и женщин: 4 главных отличия

Как отличаются симптомы аутизма у мужчин и женщин?

Psychologies
2 причины бросить все и прямо сейчас посмотреть фото котиков 2 причины бросить все и прямо сейчас посмотреть фото котиков

Почему для психического здоровья важно смотреть на котиков в Интернете?

Psychologies
5 мемуаров известных актеров 5 мемуаров известных актеров

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем, особенно в написании книг

Maxim
По любви По любви

История безответной любви – для думающих людей, которые прожили жизнь

Grazia
«Хочешь жениться — построй завод» «Хочешь жениться — построй завод»

Как в современной России решаются проблемы промышленного дефицита

Монокль
Сильная слабая Сильная слабая

Даша Янина — казалось бы, эта девочка родилась, чтобы быть счастливой...

OK!
Что нам в детстве запрещали родители: 6 самых частых ограничений Что нам в детстве запрещали родители: 6 самых частых ограничений

Наши читатели вспоминают о запретах из прошлого и делятся историями

Psychologies
Не такой простой как кажется: вы представить себе не могли, как грифель попадает в карандаш Не такой простой как кажется: вы представить себе не могли, как грифель попадает в карандаш

Спасибо овцам, которые упростили нашу жизнь и подарили нам первые карандаши

ТехИнсайдер
Все тексты только о любви: 7 книг и взглядов на тему Все тексты только о любви: 7 книг и взглядов на тему

Рассматривает любовь в литературе через призму веков и подходов

РБК
Не просто фитнес: как танец влияет на нашу личность Не просто фитнес: как танец влияет на нашу личность

Танец — это не просто вид искусства, но и способ сделать свою жизнь лучше

VOICE
Тихая роскошь Тихая роскошь

Респектабельный интерьер в духе загородного дома

SALON-Interior
Развод после долгого брака: как себя собрать заново Развод после долгого брака: как себя собрать заново

Как пережить развод и не потерять себя?

Psychologies
Романтика, дружба и развод: самые неожиданные сериалы о любви в ее разных проявлениях Романтика, дружба и развод: самые неожиданные сериалы о любви в ее разных проявлениях

Самые неожиданные сериалы последних лет, которые честно рассказывают о любви

Forbes
Открыть в приложении