В рамках проекта «Издательницы» Forbes Woman поговорил с Ириной Прохоровой

ForbesРепортаж

Ирина Прохорова — Forbes: «Для женщин книгоиздание было социальным лифтом»

Наталья Ломыкина

Ирина Прохорова (Фото: из личного архива)

В феврале 2022 года у издателей в России в один момент разрушились связи с зарубежными бизнес-партнерами, авторами книг и даже поставщиками бумаги. Но участники рынка все же выжили, а некоторые сумели выйти на новый уровень. В рамках нового редакционного спецпроекта «Издательницы» Forbes Woman поговорил с руководительницами крупнейших издательств о том, как они пришли в профессию и как работают в новых условиях. Первая героиня цикла — Ирина Прохорова, главный редактор «Нового литературного обозрения» (НЛО).

В феврале 2022 года российским издательствам пришлось серьезно пересматривать все стратегии, наработанные десятилетиями. Крупнейшие западные партнеры перестали продавать им права на новые книги, отозвали разрешение на распространение цифровых материалов, прекратили любое другое сотрудничество.

Бизнес нес убытки из-за скачков курсов валют, санкций против российской банковской системы и ответных мер российского правительства, которое ввело сложный механизм авторизации для платежей в «недружественные» страны. «Для меня принципиально, что бы ни случилось, платить роялти авторам, и это стало огромной проблемой: заплатить за книгу, за проданный тираж, за новый», — говорит основательница издательского дома «Поляндрия» Дарина Якунина.

Отключение России от международных карточных систем осложнило работу сервисов цифрового контента — рынок электронных книг в 2022 году впервые за историю своего существования не продемонстрировал роста. Уход Visa, Mastercard и PayPal привел к значительному падению продаж книг во всех форматах, еще большим ударом стал отказ от работы с контрагентами платежных сервисов Apple и Google.

Кроме того, из-за санкций российские издатели лишились возможности печатать книги на европейской, прежде всего финской, светлой бумаге, а типографии оказались без запасов красок, пленки, лака, картона для переплетов и запчастей для печатных машин. Крупнейшие ярмарки объявили об отказе сотрудничать с российскими официальными структурами. Однако разобраться с техническими проблемами оказалось проще, чем со сложностями, связанными с государственным контролем за содержанием книг.

Законы, признающие «международное движение ЛГБТ» экстремистским и расплывчато формулирующие, что является нарушением, но предусматривают серьезные штрафы вплоть до прекращения деятельности, постоянно обновляемый список иноагентов, в котором становится все больше писателей, готовность книжных магазинов и библиотек изымать книги из продажи, не дожидаясь принятия законов, для издателей означает не только сокращение ассортимента, но и значительное увеличение рисков для уже выпущенных книг, которые, возможно, придется изъять из продажи.

Независимое книгоиздание, публикующее книги на смелые, остросоциальные, политические темы, оказалось во время текущего кризиса в зоне наибольшего риска, во-первых, из-за своей «бутиковости» (у них меньше обороты и выручка), а во-вторых, из-за нависшей цензуры. И так сложилось, что у независимого книгоиздания в России в основном именно женское лицо: когда-то, в 1990-х, в этот бизнес пришли увлеченные читательницы, которые искали книги для себя или своих детей.

В рамках проекта «Издательницы» Forbes Woman поговорил с Ириной Прохоровой — литературоведом, кандидатом филологических наук и главой издательства «Новое литературное обозрение».

Она окончила филологический факультет МГУ, работала на телевидении, со второй половины 1980-х годов — редактор в журнале «Литературное обозрение». В 1992 году основала журнал «Новое литературное обозрение» и возглавила одноименное издательство. В 2003 году стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства — за издаваемый журнал. В 2012-м была доверенным лицом своего брата Михаила Прохорова на президентских выборах. В декабре 2013 года была избрана руководителем Федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа», в марте 2015-го покинула эту партию.

Основанное ею издательство выпускает три академических журнала и свыше 100 книг ежегодно, проводит научные конференции и ведет просветительскую деятельность.

— Как все начиналось в 1992 году? Как вы открывали гуманитарный журнал и как потом появилось издательство?

— Конечно, человек, создающий какую-то институцию, хорошо помнит самое начало. Это было, я бы сказала, волюнтаристское решение. Раньше я полагала, что буду академическим ученым и плохо себе представляла, что у меня откроются такие способности. Я работала в литературно-критическом журнале «Литературное обозрение», одном из лучших в советское время. Но мы работали в системе институциональной цензуры, где мало что можно было печатать. После 1991 года и распада СССР больше невозможно было существовать в журнале прошлого, где мы были изолированы от международной науки. Мне хотелось создать свой журнал, который мог бы собрать лучших гуманитариев, разбросанных по всему миру. Идея открытой площадки для меня была важнейшей.

Сейчас вспоминаю и думаю: боже, только на волне какой-то эйфории можно было бросить все — а у меня была маленькая дочка, я была одна, — в такую авантюру ввязаться. Я ушла, собрала команду, и в декабре 1992 года вышел первый номер. Идея издательства начала витать в воздухе уже в 1993-м году: авторы, давая материалы в журнал, говорили, что у них есть книги на эту тему. В этом был и практический момент.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему Томас Андерс и Дитер Болен сцепились не на жизнь, а на смерть?

VOICE
Лжец со стрелкой: 5 необычных фактов об обычном спидометре Лжец со стрелкой: 5 необычных фактов об обычном спидометре

Несколько удивительных фактов о спидометре в вашем автомобиле

ТехИнсайдер
Даниэль Бергер: «Кофе с перцем». Отрывок из романа Даниэль Бергер: «Кофе с перцем». Отрывок из романа

Надеюсь, у вас найдется на кухне джезва? Я просто сварю вам кофе с перцем

СНОБ
Преодолеть трудности Преодолеть трудности

Разбор 4 конфликтов, из которых мы можем извлечь полезные выводы для себя

Psychologies
Представление начинается Представление начинается

Давай вместе возьмемся за дело и как следует отрекламируем тебя работодателю

VOICE
«Мой дорогой пока еще муж»: как признавались в любви Симона де Бовуар и Анна Франк «Мой дорогой пока еще муж»: как признавались в любви Симона де Бовуар и Анна Франк

Любовные письма женщин, которые избегали клише как в текстах, так и в отношениях

Forbes
Стареющий мозг имеет свои преимущества, наверно, это и есть мудрость Стареющий мозг имеет свои преимущества, наверно, это и есть мудрость

Изменение белого вещества может стать маркером развития болезни Альцгеймера

ТехИнсайдер
Как выбрать просекко: подробный гид Как выбрать просекко: подробный гид

Как делают просекко и как выбрать его по этикетке.

СНОБ
5 лайфхаков, которые продлят жизнь вашей собаки 5 лайфхаков, которые продлят жизнь вашей собаки

Правильный образ жизни поможет продлить жизнь вашего питомца

Psychologies
Воззвание Минина Воззвание Минина

Картина Константина Маковского, изображавшая воззвание Минина

Дилетант
Сила любви Сила любви

Роман Костомаров и Оксана Домнина: одна из самых красивых пар российского спорта

VOICE
«Готов ли я умереть за нее?»: Брэдли Купер признался, что сомневался в любви к дочери «Готов ли я умереть за нее?»: Брэдли Купер признался, что сомневался в любви к дочери

Любовь родителей, как оказывается, приходит не сразу — история Брэдли Купера

Psychologies
Валерий Фокин: «Для меня главное в судьбе Мейерхольда — его художественный путь» Валерий Фокин: «Для меня главное в судьбе Мейерхольда — его художественный путь»

Валерий Фокин — о судьбе Всеволода Мейерхольда

Монокль
7 триллеров и детективов для интеллектуалов 7 триллеров и детективов для интеллектуалов

Книги из жанра тру-крайм, которые все еще способны вас удивить

Maxim
«Доноры» или «потребители»: что делать партнерам с одинаковым типом эмоциональной обусловленности «Доноры» или «потребители»: что делать партнерам с одинаковым типом эмоциональной обусловленности

Как формируются наши паттерны в отношениях и что делать, если рядом «двойник»?

Psychologies
Мороз и солнце Мороз и солнце

Еще лет двадцать назад на остров Ольхон на Байкале почти не ступала нога туриста

Лиза
Смех и слезы: как работает провокативная психотерапия Смех и слезы: как работает провокативная психотерапия

Провокативная психотерапия: почему она работает, может ли она травмировать?

Psychologies
Как успокоить человека в истерике: советы от поведенческого терапевта Как успокоить человека в истерике: советы от поведенческого терапевта

Что делать, если у человека истерика? Как ему не навредить?

Psychologies
4 черты мужского характера, на которые женщинам бессмысленно обижаться 4 черты мужского характера, на которые женщинам бессмысленно обижаться

Четыре типичные «неприятные» черты мужского характера

Maxim
Любовно-погодные явления Любовно-погодные явления

«5 сантиметров в секунду»: шедевр Макото Синкая

Weekend
«Я не провоцировала Сашу на выплески эмоций»: Дарья Урсуляк рассказала, как снималась шпионская драма «ГДР» «Я не провоцировала Сашу на выплески эмоций»: Дарья Урсуляк рассказала, как снималась шпионская драма «ГДР»

Дарья Урсуляк — о «ГДР», эмоциях на съемках и истории Горбачева

VOICE
Шампанское, бароло и пино-нуар: каким вином запивать трюфели Шампанское, бароло и пино-нуар: каким вином запивать трюфели

Как правильно подобрать вина под черные, белые и летние трюфели.

СНОБ
Люди из разных стран сочли низкие голоса более привлекательными Люди из разных стран сочли низкие голоса более привлекательными

Как люди воспринимают высоту голоса у других людей?

N+1
Вот тут болит Вот тут болит

Боль в груди: разбираем самые частые причины

Лиза
Не выйти замуж и не родить: что на самом деле нужно сделать женщине до 30 лет Не выйти замуж и не родить: что на самом деле нужно сделать женщине до 30 лет

Что тридцатилетние женщины действительно должны — самим себе?

Psychologies
«Наша работа состоит из череды ошибок»: психотерапевт о своих неудачах в работе с клиентами «Наша работа состоит из череды ошибок»: психотерапевт о своих неудачах в работе с клиентами

Как психологи проживают неудачные кейсы и превращают их в точку роста

Psychologies
Женская линия Женская линия

Приглашенных главреда у нас сегодня два. Вернее, две: Юлия и Анна Пересильд

Psychologies
«Один дома»: можно ли оставить кошку в одиночестве на несколько дней и как сделать это правильно «Один дома»: можно ли оставить кошку в одиночестве на несколько дней и как сделать это правильно

Как поступить, если вам нужно уехать из дома и оставить питомца в одиночестве?

ТехИнсайдер
Что добавить в воду, чтобы быстро и без усилий помыть стены Что добавить в воду, чтобы быстро и без усилий помыть стены

Вспомнишь ли ты, когда последний раз приводила в порядок стены?

VOICE
Пиковая яркость экрана смартфона: есть ли в ней смысл Пиковая яркость экрана смартфона: есть ли в ней смысл

Что такое пиковая яркость экрана смартфона?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении