Как деятельность шпионов влияла на повседневную жизнь в ГДР?

ForbesИстория

Двойные агенты, обманутые любовницы и страх: как ГДР стала шпионским центром Европы

Василий Легейдо

Фото Sueddeutsche Zeitung / TASS

16 февраля на сервисе Wink состоялась премьера российской драмы «ГДР» — о противостоянии разведок разных стран на фоне падения коммунистического режима. Публицист Василий Легейдо рассказывает о том, как во второй половине XX века Восточная Германия под влиянием политики и идеологии превратилась в один из шпионских центров Европы, чем именно занимались сотрудники спецслужб и иностранные агенты, а еще о том, как их деятельность влияла на повседневную жизнь в государстве, известном строгим контролем за жизнью населения.

«Непреодолимое отвращение к системе»

В январе 1979 года Вернер Штиллер работал в министерстве государственной безопасности ГДР — печально известной тайной полиции аванпоста социалистического блока. Это ведомство, которое обычно называли Штази, с 1950 по 1990 год, то есть на протяжении почти всего периода независимости Восточной Германии, контролировало все социальные и политические процессы в стране: от отношений между гражданами до сотрудничества госслужащих с чужими разведками.

Агенты Штази устраивали слежку и проводили облавы, внедрялись под прикрытием, собирали доносы, заводили романы, устанавливали прослушивающие устройства. Ни в одной другой стране деятельность органов госбезопасности не оказала настолько сильного влияния на повседневную жизнь и не оставила настолько заметного следа. Уже после объединения Германии ученые ввели понятие «синдром преследования Штази», который во многом напоминал посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и развивался под влиянием параноидального страха перед тайной полицией. Он характеризовался приступами тревожности, снами об арестах и допросах, недостатком уверенности и понимания со стороны других людей, суицидальными настроениями. Количество подверженных ему пациентов среди выходцев из бывшей ГДР специалисты примерно оценили примерно в 50 000 человек.

«Вездесущее Штази следило за каждым аспектом жизни 17 млн восточных немцев, — пишет британский военный историк Дан ван дер Ват. — Ни нацистам, ни КГБ, на принципах которого основывалось Штази, не удавалось достичь такой степени внедрения. Один из секретов успеха заключался в том, что хоть Штази и сформировалось под влиянием зачастую не самой эффективной советской модели, но руководство ей [в ГДР] осуществляли прагматичные и кропотливые немцы».

Вернер Штиллер (Фото DR)

Несмотря на строгий контроль за любыми международными перемещениями, Вернер Штиллер относительно легко оформил выездную визу для себя и для диссидентки Хельги Мишновской, с которой у него завязался роман, и погрузился на поезд, следовавший в Западную Германию. На пропускном пункте пограничник указал на мелкую неточность в его бумагах, но, учитывая место работы Штиллера, не стал придираться. Так шпиону, который последний год сотрудничал с разведкой ФРГ, удалось пересечь границу с двумя чемоданами фотокопий секретных документов. Случившееся стало для Штази величайшим провалом: несмотря на подозрения по поводу Штиллера, которые за несколько месяцев до его побега уже возникали у коллег, вовремя разоблачить перебежчика так и не удалось.

Накануне побега Штиллер оставил прощальное письмо и 10 000 марок жене, объяснив, что ей и детям будет безопаснее в Восточной Германии. Сам он, до того как выйти на связь с разведкой ФРГ, считался образцовым сторонником коммунистического режима и не давал руководству ни единого повода усомниться в своей лояльности. В подростковом возрасте он состоял в Союзе свободной немецкой молодежи (правительственной организации, которая занималась внушением «правильных» идеалов подрастающему поколению). В 21 год вступил в партию, а еще через 10 лет вдруг покинул Восточную Германию и раскрыл западным противникам секреты Штази. Как позже объяснял сам Штиллер, со временем у него выработалось «непреодолимое отвращение к системе». Сбежав в ФРГ, он превратился из преданного коммуниста в символ и воплощение «капиталистических ценностей», с которыми так ожесточенно боролись в Восточной Германии.

Вскоре после побега Штиллера, американский журналист и ведущий вечерних новостей на канале CBS Боб Шиффер сообщил, что западные разведки установили имена пятерых агентов ГДР, которые действовали на территории ФРГ, и задержали шпионов. Ни у кого в Восточной Германии не вызывало сомнений, что череда разоблачений была связана с информацией, предоставленной перебежчиком. Позже выяснилось, что всего благодаря секретным данным, полученным от Штиллера, западным разведкам удалось раскрыть больше 30 шпионов. 17 из них получили приговоры в ФРГ, а 15 экстренно отозвали обратно в ГДР.

За свои услуги информатор получил 400 000 марок. ЦРУ вывезло его в Соединенные Штаты, где Штиллеру дали новое имя на случай, если Штази решит отомстить предателю. После переезда перебежчик разорвал все прежние связи, выучил английский и поступил в бизнес-школу при университете Вашингтона в Сент-Луисе. С середины 1980-х он работал в Лондоне в инвестиционном банке Goldman Sachs, не раскрывая свою прежнюю личность. В ГДР его заочно приговорили к смертной казни. Вплоть до распада в стране продолжал действовать ордер на его арест, а министр госбезопасности Эрих Мильке объявил его врагом государства номер один, но Штиллер пережил соцблок, написал несколько мемуаров и мирно скончался в 2016 году.

Восьмидесятые

После учебы Штиллер (слева), которого теперь звали Клаус Питер Фишер, начал карьеру инвестиционного банкира в Goldman Sachs (Фото Bundesarchiv)

Побег Вернера Штиллера — яркая, но далеко не уникальная страница в истории ГДР. Государство, которое появилось после Второй мировой, на протяжении всей холодной войны во многом функционировало как буфер между двумя мирами и двумя идеологиями. С одной стороны — находящаяся под покровительством США ФРГ, с другой — Советский Союз. Последний из союзника западных государств в борьбе с нацизмом превратился в главную угрозу. Культурное пространство, которое исторически относилось к западноевропейской интеллектуальной и мировоззренческой традиции, фактически оказалось подчинено партийной диктатуре. Гитлеровская пропаганда 12 лет внушала немцам ненависть к коммунизму, но для тех из них, кто стал гражданами ГДР, коммунизм неожиданно превратился в официальную идеологию.

Параноидальный страх властей Восточной Германии перед возможным предательством – мысленным или реальным – со стороны населения во многом объяснялся именно специфическим статусом этого государства. В одночасье разорвать формировавшиеся веками культурные, исторические и часто даже семейные связи между жителями ГДР и ФРГ во имя борьбы с империализмом и капитализмом не получилось. Многие граждане не испытывали теплых чувств к новой официальной идеологии, поскольку она, по сути, ставила их в зависимое положение от недавних противников. Понимали это и руководители Германской компартии (именно поэтому для повсеместного контроля за немцами образовалось Штази), и западные спецслужбы, которые активно внедряли оперативников в ГДР в надежде больше узнать о планах Кремля.

Дело Вальтера

Первым заметным эпизодом шпионского противостояния между СССР и ГДР с одной стороны и США и ФРГ — с другой стало так называемое дело Вальтера. В сентябре 1951 года, спустя два года после разделения бывшего Третьего рейха на два государства, советским спецслужбам удалось установить, что на территории Восточной Германии действует крупная ячейка американских агентов. В последующие несколько месяцев около 200 из них арестовали, многих приговорили к длительным тюремным срокам, а больше 40 — вывезли в Москву и казнили.

Одного из американских агентов, которые в тот период работали в Берлине, звали Михаэль Роткруг. Его отец, немец еврейского происхождения, после прихода к власти Гитлера вывез семью в Штаты. Роткруг-младший получил гражданство США и во время Второй мировой служил в американской армии, а в 1947-м присоединился к тайной разведывательной организации в Берлине. Несмотря на столь разнообразный круг обязанностей, коллеги относились к нему довольно холодно. Один из них описал Роткруга как «рассеянного, нерешительного и не предназначенного для офицерской работы». Командир ячейки лейтенант Эрл Леретт рассказывал, как Роткруг появился на работе с «глубокими царапинами, ссадинами и в состоянии крайнего нервного напряжения». Тот объяснил свое состояние ссорой с подружкой. Иногда девушка, с которой жил Роткруг, сама приходила в офис, где базировалась ячейка, и обвиняла партнера в том, что он не дает ей денег, хотя она беременна от него. Леретт охарактеризовал всю ситуацию как «досадное неудобство».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ночное рандеву: как происходит сближение космических аппаратов Ночное рандеву: как происходит сближение космических аппаратов

Как пилотируемому кораблю «Союз» удается встретиться с МКС?

Вокруг света
Упаковка меняет имя Упаковка меняет имя

Как меняются производители упаковочных материалов

Деньги
«Земля принадлежит российскому народу, он является верховным собственником» «Земля принадлежит российскому народу, он является верховным собственником»

О мировых тенденциях и продовольственной безопасности России

Forbes
Елена Этуш: «Владимир Абрамович, как умный человек, понимал, что всенародную славу и любовь принесли ему именно комедии Гайдая» Елена Этуш: «Владимир Абрамович, как умный человек, понимал, что всенародную славу и любовь принесли ему именно комедии Гайдая»

«Владимир Абрамович никогда не разрешал мне говорить, что он великий актер»

Караван историй
Смех и слезы: как работает провокативная психотерапия Смех и слезы: как работает провокативная психотерапия

Провокативная психотерапия: почему она работает, может ли она травмировать?

Psychologies
Искусство слушать: как понять своего собеседника Искусство слушать: как понять своего собеседника

Глава из книги «Меньше слов» — о том, как вынести пользу из общения

Inc.
ДНК с троса краболовки помогла определить экотип запутавшейся и погибшей косатки ДНК с троса краболовки помогла определить экотип запутавшейся и погибшей косатки

Зоологи установили происхождение косатки, хотя не имели ничего, кроме снасти

N+1
Как расположить к себе людей без хитростей и манипуляций: 10 секретов Как расположить к себе людей без хитростей и манипуляций: 10 секретов

Наше мышление проделывает удивительные трюки. Присмотритесь — и начнете замечать

Psychologies
5 случаев излечения от неизлечимых болезней, в которые сложно поверить 5 случаев излечения от неизлечимых болезней, в которые сложно поверить

Прецеденты, когда пациенты, считавшиеся безнадежными, успешно шли на поправку

Maxim
Спасение для сладкоежек: чем можно заменить сахар без вреда здоровью Спасение для сладкоежек: чем можно заменить сахар без вреда здоровью

Все знают, что сахар — зло, но как удовлетворить свою потребность в десертах?

ТехИнсайдер
История Дэвида Кореша: крах безумного лидера секты, который готовился к концу света История Дэвида Кореша: крах безумного лидера секты, который готовился к концу света

Кем был лидер секты «Ветвь Давидова» Дэвид Кореш?

ТехИнсайдер
Узнайте, почему после расставания вам и плохо, и хорошо! Интересные факты из психологии Узнайте, почему после расставания вам и плохо, и хорошо! Интересные факты из психологии

Что такое «парадокс разбитого сердца»?

ТехИнсайдер
Почему женщины в России умирают от рака шейки матки, хотя есть эффективная вакцина Почему женщины в России умирают от рака шейки матки, хотя есть эффективная вакцина

Что важно знать о раке шейки матки взрослым женщинам и родителям девочек

Forbes
«Токсичная подружка» Виталика Бутерина: кто такая Мин Чан и какова ее роль в Ethereum «Токсичная подружка» Виталика Бутерина: кто такая Мин Чан и какова ее роль в Ethereum

Отрывок из книги Лоры Шин «На шифре. Инсайдерская история криптовалютного бума»

Forbes
Три мастера и три кварка Три мастера и три кварка

Один из величайших прорывов в физике прошлого столетия

Наука и жизнь
Как ускорить браузер Google Chrome: несколько небанальных советов Как ускорить браузер Google Chrome: несколько небанальных советов

Как ускорить работу браузера Google Chrome без банальностей вроде чистки кэша

ТехИнсайдер
Любовь и эволюция: как мы выбираем пару и причем тут хвосты и перья Любовь и эволюция: как мы выбираем пару и причем тут хвосты и перья

Какие эволюционные механизмы влияют на то, кого мы считаем сексуальными?

Forbes
Диета Бубновского: как нужно питаться, чтобы забыть об остеохондрозе, боли в спине и шее Диета Бубновского: как нужно питаться, чтобы забыть об остеохондрозе, боли в спине и шее

Отрывок из книги «Золотая книга» о здоровье позвоночника

VOICE
Замасливание пупка: как работает экзотический тренд и помогает ли он похудеть Замасливание пупка: как работает экзотический тренд и помогает ли он похудеть

Может ли простое масло помочь похудеть и лучше себя чувствовать?

VOICE
Будет как шелковый Будет как шелковый

«Китайцы» снова на Кавказе

Автопилот
Жена Вермеера взвешивает деньги: как торговля и этика накопления влияют на живопись Жена Вермеера взвешивает деньги: как торговля и этика накопления влияют на живопись

Глава из книги «Шляпа Вермеера. XVII век и рассвет глобального мира»

Forbes
Признаться в любви Признаться в любви

7 мест в России для лучших романтических свиданий

Лиза
20 лучших ролей Тома Круза за всю карьеру 20 лучших ролей Тома Круза за всю карьеру

От кумира тинейджеров до одного из главных актеров Голливуда

Правила жизни
«К 2030 году мы качественно изменим конъюнктуру рынка» «К 2030 году мы качественно изменим конъюнктуру рынка»

Алексей Волков — о трудностях реализации туристических проектов

Монокль
«Шулеры» и дело Таубмана: самые громкие судебные процессы против аукционных домов «Шулеры» и дело Таубмана: самые громкие судебные процессы против аукционных домов

Как закончились самые заметные тяжбы в аукционной истории

Forbes
И снова здравствуйте И снова здравствуйте

Наступает момент, когда пора перестать стесняться своего тела, желаний, фантазий

Лиза
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
Привет из прошлого Привет из прошлого

Зачем пишут бывшие и что им отвечать?

Лиза
Маленький пассажир большого корабля. Зачем в космос отправят первый в мире арт-объект в виде осьминога Маленький пассажир большого корабля. Зачем в космос отправят первый в мире арт-объект в виде осьминога

В чем смысл запуска предметов человеческого творчества за пределы Земли?

СНОБ
Андрогинная ведьма, звезда декаданса, пугало. Как одевалась поэтесса Зинаида Гиппиус Андрогинная ведьма, звезда декаданса, пугало. Как одевалась поэтесса Зинаида Гиппиус

Мужские костюмы, прозрачное платье, ожерелье из колец — стиль Зинаиды Гиппиус

СНОБ
Открыть в приложении