Какие ещё небесные тела оказались в далёком поясе Койпера?

Наука и жизньНаука

Обитатели пояса Койпера

Какие ещё небесные тела, оставшиеся не у дел после формирования солнечной системы, кроме карликовой планеты Эриды, описанной в первой части статьи*, оказались в далёком поясе Койпера? Некоторые из них достаточно хорошо изучены и преподнесли исследователям немало сюрпризов.

Анна Сдобина

Хуамеа и её кольцо в представлении художника. Иллюстрация: Instituto de Astrofísica de Andalucía (IAA-CSIC)

* Окончание. Начало см. «Наука и жизнь» № 1, 2024 г., стр. 81.

Эллипсоидная Хаумеа

Это, пожалуй, самый странный объект в поясе Койпера из всех, что астрономам довелось увидеть. Карликовая планета настолько мала, что её сил гравитации не хватило, чтобы сформировать сферу. Быстрое вращение придало ей продолговатую (эллипсоидную) форму, чем-то напоминающую камень морской гальки. Однако, несмотря на свои скромные размеры (длина — 2322 км, ширина — 1700 км и высота — 1138 км), Хаумеа имеет два спутника и даже кольцо.

Что из себя представляет эта карликовая планета? Как такую малютку смогли обнаружить учёные, и кому это удалось, ведь найти крошечные объекты на таком далёком расстоянии — задача не из лёгких.

Интригующее открытие

Обнаружили карликовый объект совсем недавно, причём в истории его открытия были свои интриги, поскольку на звание первооткрывателей претендовали две команды астрономов. Первая — группа Майкла Брауна из Калифорнийского технологического института, имеющая в копилке открытых ими тел других обитателей пояса Койпера: Эриду, Седну, Макемаке. Вторая — группа под руководством Хосе Луиса Ортиса из Института астрофизики Андалусии при обсерватории Сьерра-Невада в Испании.

Браун и его коллеги обнаружили Хаумеа на снимках ещё в декабре 2004 года. На тот момент они пытались найти за пределами орбиты Нептуна таинственную крупную Планету Х, а поскольку обнаруженный объект оказался слишком маленьким и не подходил под характеристики искомой планеты, команда не придала этому открытию особого значения и не стала объявлять о нём во всеуслышание. Только в июле 2005 года исследователи всё-таки решили сообщить о своей находке. Испанская же команда отправила письмо одной неделей позже, но её участники утверждали, что нашли крошечную планету на снимках ещё в 2003 году. Тут не было ничего странного — в истории астрономии известны случаи, когда один и тот же объект открывали разные учёные примерно в одинаковое время. Вспомним, например, споры вокруг открытия Нептуна (см. статью «В глубинах сапфировых облаков: путешествие на Нептун», «Наука и жизнь» № 10, 2023 г., стр. 81). Но в случае с Хаумеа всё было сложнее.

Майкл Браун первоначально признал заслуги испанцев в открытии карликовой планеты, но потом заподозрил их в мошенничестве. Ему стало известно, что испанская обсерватория получила доступ к журналам наблюдений его команды за день до объявления об открытии. Эти журналы содержали достаточно информации, чтобы позволить команде Ортиса обнаружить Хаумеа на своих снимках 2003 года. Ортис позже признал, что получил доступ к журналам наблюдений Калифорнийского технологического института, но отрицал какие-либо нарушения, заявив, что он просто проверял, обнаружили ли они новый объект. Несмотря на все обвинения, испанец продолжал настаивать: они сверяли информацию, чтобы подтвердить своё открытие, однако в анонсах об этом не упоминали изначально. Таким образом, ничего противозаконного так и не было найдено.

Дело пахло международным скандалом, поэтому открытая карликовая планета долгое время оставалась безымянной, ведь право давать имена может только первооткрыватель. Лишь три года спустя объект был назван Хаумеа — в честь гавайской богини деторождения и плодородия, и имя это предложила команда Майкла Брауна, однако местом открытия объекта до сих пор считается Испания.

Причуды далёкой странницы

Орбита Хаумеа похожа на орбиты других объектов пояса Койпера — она имеет сильно вытянутую эллиптическую форму. Её перигелий находится в 35 а. е. от Солнца, и в этой точке планета окажется лишь в 2133 году. Афелий же располагается в 50 а. е. от Солнца, и последний раз Хаумеа находилась в данном положении в 1992 году. (Среднее значение в более привычных единицах измерения — 7,5 млрд км.) Как и у большинства подобных мелких тел, орбита планеты сильно наклонена к плоскости эклиптики — на 28 градусов. Один год здесь длится 284 земных года. Любопытно, что Хаумеа не похожа на других обитателей пояса Койпера по своему составу, поскольку «слеплена» в основном из горных пород, а не из замороженных льдов — они покрывают её поверхность лишь тонким слоем, вследствие чего плотность планеты значительно выше, чем у соседей.

Две крошечные луны Хаумеа названы в честь дочерей этой самой гавайской богини — Хииака и Намака. В поперечнике Хииака составляет приблизительно 300—400 км, а Намака — около 160 км. Удивительно, что крошечная Хаумеа смогла обзавестись не только спутниками, пусть и совсем маленькими, но и кольцом шириной около 70 км. Кольцо лежит в экваториальной плоскости, в этой же плоскости вращается и спутник Хииака. Судя по спектральному анализу, спутники и кольцо — это осколки самой карликовой планеты.

У Хаумеа есть ещё и родственники — группа небольших тел, проживающих в поясе Койпера, имеющих схожую с ней орбиту и химический состав. Вся эта свита — тоже осколки карликовой планеты, образовавшиеся после столкновения с массивным телом. На сценарий космического «ДТП» указывает и очень быстрая скорость вращения: всего за 4 часа Хаумеа делает полный оборот вокруг своей оси. Этакое бешено вращающееся космическое яйцо! Возможно, в далёком прошлом карликовая планета выглядела менее экстравагантно, чем сейчас: это был тёмно-серый, блёклый, ничем не примечательный сферический объект с сильно запылённой ледяной поверхностью, без спутников и уж тем более без кольца. Но благодаря «аварии» Хаумеа стала одним из самых необычных тел в поясе Койпера. Из-за экстремального вращения, самого быстрого среди всех известных тел, диаметр которых выше 100 км, планета стала сильно вытянутой, сплюснутой. Если бы она вращалась ещё немного быстрее, то её от такого головокружительного вихря разорвало бы на мелкие осколки.

Пыли на поверхности Хаумеа сейчас не так много, она прекрасно отражает солнечный свет, поскольку покрыта чистым кристаллическим водяным льдом. Выглядит он как зернистый песок. Сама поверхность в целом однородная и гладкая, что дало возможность изучить историю планеты: столкновение, породившее семейство Хаумеа, позволившее ей обзавестись кольцом и двумя спутниками, произошло не позднее 100 млн лет назад. Однако планета может лишиться своих спутников, так как обе крошечные луны постепенно отдаляются от неё. Та же участь, вероятно, постигнет и её кольцо, поэтому все нынешние особенности Хаумеа, существенно отличающие её от остальных обитателей пояса Койпера, — лишь временное явление.

Помимо чистого кристаллического водяного льда источниками высокого альбедо (доли солнечного света, отражённой поверхностью) могут быть цианистый водород или филлосиликатные глины. Также возможно присутствие неорганических солей цианида, таких как цианистый калий меди.

Астрономы обратили внимание на красное пятно — тёмную область, состоящую из органических соединений — толинов. Подобные образования не редко встречаются в объектах пояса Койпера, что не может не удивлять, ведь именно толины — органические вещества, считающиеся предвестниками жизни. А на поверхности здесь также холодно, как и на других подобных объектах: температура около –223°С. Атмосферы у Хаумеа нет.

Полёт до карликовой планеты займёт около двух десятилетий только в один конец, и потребуются миллионы лет, чтобы проследить, как будет развиваться жизнь из простейших форм в более сложные.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Плутон. В долине гранатовых «льдов» Плутон. В долине гранатовых «льдов»

Что могли бы увидеть земляне, оказавшись посреди гладких льдов Плутона?

Наука и жизнь
Всеволожские шины обрусели Всеволожские шины обрусели

Как шинному предприятию удалось сохранить финские производственные процессы

Монокль
Три мастера и три кварка Три мастера и три кварка

Один из величайших прорывов в физике прошлого столетия

Наука и жизнь
Аутизм у мужчин и женщин: 4 главных отличия Аутизм у мужчин и женщин: 4 главных отличия

Как отличаются симптомы аутизма у мужчин и женщин?

Psychologies
Второе отречение Второе отречение

Наполеон умудрился отречься от власти дважды

Дилетант
Как расслабиться без алкоголя: 4 техники от КПТ-терапевта Как расслабиться без алкоголя: 4 техники от КПТ-терапевта

Чем заменить алкоголь для снятия стресса? Рассказывает психолог

Psychologies
Солнечная защита Земли: новые детали Солнечная защита Земли: новые детали

Галактические космические лучи — очень опасный тип радиации

Наука и жизнь
Сердечный кашель. Чем отличается от обычного и как его лечить Сердечный кашель. Чем отличается от обычного и как его лечить

Длительный кашель – одна из серьезных проблем со здоровьем

Лиза
Тонкий человек: Фридерик Шопен и его недуги Тонкий человек: Фридерик Шопен и его недуги

Шопен прожил короткую и яркую жизнь, а причина его смерти вызывает дискуссии

Вокруг света
Андрогинная ведьма, звезда декаданса, пугало. Как одевалась поэтесса Зинаида Гиппиус Андрогинная ведьма, звезда декаданса, пугало. Как одевалась поэтесса Зинаида Гиппиус

Мужские костюмы, прозрачное платье, ожерелье из колец — стиль Зинаиды Гиппиус

СНОБ
В каких странах принято пить с утра В каких странах принято пить с утра

Есть страны, в которых немного выпить за завтраком абсолютно нормально

Maxim
Как выбрать паяльник — советы для новичков Как выбрать паяльник — советы для новичков

Паяльника: как выбрать хорошую модель и познакомим с нюансами оснащения

CHIP
Короткая история «Тринадцати» — творческой группы начала XX века Короткая история «Тринадцати» — творческой группы начала XX века

Группа «13» началась с общего интереса ее участников к документальному рисунку

СНОБ
Спланировать до мелочей: как четкий распорядок дня повышает эффективность Спланировать до мелочей: как четкий распорядок дня повышает эффективность

Каковы основные принципы составления оптимального режима дня?

Forbes
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
«Меня постоянно бросают»: как построить надежные отношения «Меня постоянно бросают»: как построить надежные отношения

Что делать, если ты влюбляешься в мужчин, а они все время тебя бросают?

Psychologies
Как вирусы могут изменить океан и помочь в борьбе с глобальным потеплением Как вирусы могут изменить океан и помочь в борьбе с глобальным потеплением

Ученые сосредоточились на вирусах, помогающих улавливать углекислый газ в море

ТехИнсайдер
Рузиль Минекаев: «В школе я не был крутым парнем» Рузиль Минекаев: «В школе я не был крутым парнем»

Как Рузиль Минекаев реагирует на навязчивых фанаток и почему боится славы

VOICE
5 книг, которые помогут извлечь максимум пользы из наших болезненных воспоминаний 5 книг, которые помогут извлечь максимум пользы из наших болезненных воспоминаний

Книги, в которых болезненные воспоминания помогают найти собственное «Я»

Psychologies
Я — сноб: актер Аскар Ильясов Я — сноб: актер Аскар Ильясов

Аскар Ильясов рассказал о синергии, умении включать эмпатию и о «Наполеоне»

СНОБ
Как отказаться от достигаторства и начать жить: 6 советов Как отказаться от достигаторства и начать жить: 6 советов

Как начать ценить свое время и свою жизнь вне карьеры?

Psychologies
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Как наложить музыку на фото: приложения для качественной обработки в 2024 году Как наложить музыку на фото: приложения для качественной обработки в 2024 году

Как наложить музыку на фото на андроиде, айфоне и с компьютера

CHIP
Баня или сауна: что для тебя полезнее Баня или сауна: что для тебя полезнее

Не знаешь, какую баню выбрать – нашу русскую, финскую сауну или турецкий хамам?

Лиза
Напечатайте меня на принтере Напечатайте меня на принтере

Ученые нашли принципиально иной путь создания эквивалентов трубчатых органов

Монокль
Ценный металл Ценный металл

Как зарождался и формировался автомобильный рынок России после распада СССР

Men Today
«Мастер и Маргарита»: о чем новый фильм по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: о чем новый фильм по роману Михаила Булгакова

Почему на «Мастера и Маргариту» стоит обратить внимание

Psychologies
«Все ходят и ходят!»: что такое синдром вахтера и как с ним бороться «Все ходят и ходят!»: что такое синдром вахтера и как с ним бороться

Власть портит людей, даже малая

Psychologies
Какие предметы одежды женщины заимствовали у мужчин и сделали своими Какие предметы одежды женщины заимствовали у мужчин и сделали своими

Какими предметами своего гардероба мужчины не хотели делиться?

ТехИнсайдер
Яркие миры Яркие миры

Разноцветные животные планеты

Вокруг света
Открыть в приложении