Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизньНаука

Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Доктор биологических наук Леонид Соколов, Биологическая станция «Рыбачий» Зоологического института РАН

На руке орнитолога Виктора Булюка — обыкновенная кукушка с передатчиком. Фото Сергея Симонова

Посвящается Виктору Николаевичу Булюку, руководителю проекта по изучению миграций обыкновенной кукушки на Биологической станции «Рыбачий» Зоологического института РАН, безвременно погибшему осенью 2022 года.

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки — той самой, которая сама птенцов не выращивает, а подкидывает яйца другим видам птиц, — известно было очень мало. Орнитологи предполагали, что кукушки отправляются осенью в тропические страны Африки и Юго-Восточной Азии за любимой едой — гусеницами насекомых, но какими конкретно путями они летят, в каких странах зимуют и как весной возвращаются домой, в район своего рождения, оставалось тайной. И только с появлением высокотехнологичных методов слежения за перемещениями птиц картина стала проясняться. Сотрудники Биологической станции «Рыбачий» на Куршской косе с помощью спутниковой телеметрии смогли проследить, как обыкновенная кукушка, обитающая от Балтики до Камчатки, достигает мест зимовки.

Ареал размножения (выделен тёмно-лиловым цветом) и предполагаемые зимовки (выделены более светлым цветом) обыкновенной кукушки в Африке и Юго-Восточной Азии.

Ярко выраженная смена сезонов года в северной части Палеарктики, в биогеографическом регионе, охватывающем Европу и Азию к северу от Гималаев, сопровождается резкими изменениями условий жизни. Из более 600 обитающих здесь видов птиц большинство мигрируют в те части ареала, где они могут избежать

неблагоприятных условий зимы. Зимовки этих птиц охватывают огромную территорию Палеарктики от умеренных широт Северного и Южного полушарий до субтропиков и тропиков. Многие птицы из Европы зимуют в Африке. По одним данным, численность зимующих на этом континенте европейских птиц более 5 млрд особей, по другим — от 1,5 до 2,9 млрд. В отличие от птиц, гнездящихся в Европе, виды из Средней Азии, Западной и Восточной Сибири пережидают неблагоприятное время года в основном на территориях Индостана и Юго-Восточной Азии. Но какое число птиц мигрирует осенью к этим районам, до сих пор не установлено.

Ареал размножения обыкновенной кукушки (Cuculus canorus) занимает бо́льшую часть территории Палеарктики — от Португалии и Исландии на западе до Камчатки и Чукотки на востоке, а на юг простирается до Средиземного моря, Китая, Кореи и Японии. Орнитологи давно предполагали, что область зимовок кукушек, размножающихся в Европе, распо-лагается в тропической зоне Африки, к югу от зоны Сахеля*, но в каких именно районах этого континента зимуют представители данного вида, до последнего времени было неизвестно, несмотря на многолетнее кольцевание птиц в местах их размножения и на пролёте. Хотя в Европе было окольцовано более 19 000 кукушек, только несколько особей из них удалось поймать в Африке. Создание небольших спутниковых передатчиков с солнечными батареями более 10 лет назад без преувеличения совершило революцию в исследовании миграций обыкновенной кукушки.

* Зона Сахеля — переходная зона между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге.

Съёмные большие ловушки для отлова птиц, установленные на полевом стационаре «Фрингилла» (в переводе с латинского «Зяблик») Биологической станции  «Рыбачий» ЗИН АН СССР в 1957 году, были разработаны под руководством директора станции профессора Льва Осиповича Белопольского. Одни ловушки ориентированы воротами на юго-запад для отлова птиц преимущественно весной, другие — на  северо-восток для отлова птиц осенью. Фото Сергея Абдульманова

Первые результаты спутникового слежения за осенней миграцией этого вида представил на 25-м Международном орнитологическом конгрессе в Бразилии в 2010 году датский исследователь Майкл Кристенсен. Позже орнитологи с помощью спутников получили данные о сроках и путях миграции кукушек из районов размножения в Великобритании, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Венгрии к местам зимовок осенью и обратно весной. Наконец, стало понятно, как они пересекают Средиземное море и пустыню Сахара, где останавливаются во время пролёта и живут в зимний период.

Мы начали активно метить обыкновенных кукушек передатчиками в 2015—2019 годах на Куршской косе, в 2017 году — на Камчатке, в 2018—2019 годах — в Южной Сибири (в Хакасии), в 2021 году — в Западной Сибири (Томская область) и на озере Байкал.

Когда и куда летят балтийские кукушки?

На Биологической станции «Рыбачий» кольцевание разных видов птиц ведут ежегодно (с конца марта до ноября) начиная с 1957 года. За это время было окольцовано 1752 кукушки. Но многолетнее кольцевание дало очень мало информации о путях их миграции. Из всех помеченных кукушек сведения о их встречах за пределами Куршской косы были получены только для 15 особей (0,9%). В осенний период этих птиц обнаружили в Калининградской области, Украине, Венгрии, Хорватии, Австрии и Италии. Весной и в начале лета информация о двух находках окольцованных нами птиц поступила из Италии и столько же из Норвегии, а также по одной находке было обнаружено в Финляндии, Литве, Италии и на Мальте. Почти все находки наших кукушек пришлись на период их осенней и весенней миграции в пределах Европы. Ни одного сообщения о встречах меченых птиц не поступило с африканского континента. По таким скудным данным трудно было понять, какими путями кукушки летят из восточной части Балтийского региона в Африку осенью и где зимуют.

Пути осенней миграции кукушек из Европы в Африку. Звёздочкой обозначен район выпуска птиц с передатчиками; прерывистые линии — треки взрослых птиц, сплошные линии — треки молодых птиц; маленькие кружки (чёрные и  белые) — основные места регистрации птиц (локации), большие кружки — места продолжительной остановки птиц в Африке.

Летом и в первой половине августа 2015—2019 годов мы поймали на Куршской косе и пометили спутниковыми передатчиками 51 особь обыкновенной кукушки, 29 из них (12 молодых и 17 взрослых птиц) выпустили в районе поимки во второй половине августа. Остальных кукушек (15 молодых и 7 взрослых) в тот же период мы перевезли самолётом на 1800 км к востоку и выпустили в окрестностях Казани (Татарстан). Все меченые птицы имели массу тела более 100 г. Спутниковые передатчики с солнечными батареями, весившие не более 5 г, составляли, таким образом, менее 5% массы тела кукушек, что считается допустимым в такого рода исследованиях.

Сигналы от передатчиков обрабатывались в сервисной службе Франции и в виде набора локаций передавались через интернет. Точность определения положения птицы на местности в среднем составляла несколько сотен метров. К сожалению, не от всех кукушек, снабжённых передатчиками, удалось получить информацию об их передвижениях. В некоторых случаях сигналы поступили только из района выпуска, в других — в пределах Европы, и лишь от отдельных особей — из районов зимовки на африканском континенте. Тем не менее нам удалось выяснить пути осенней миграции балтийских кукушек и районы их зимовки.

Кукушек с передатчиками, от которых были зафиксированы сигналы на расстояниях более 200 км от места выпуска, разделили на три группы: 1 — особи, выпущенные в районе поимки на Куршской косе, с локациями преимущественно в границах Европы (8 птиц); 2 — особи, выпущенные на Куршской косе, с локациями в Европе и Африке (10 птиц); 3 — особи, пойманные на Куршской косе и выпущенные в окрестностях города Казань, с локациями в Европе и Африке (7 птиц)*.

* Данные по индивидуальным локациям всех птиц, снабжённых передатчиками, выложены на специальном сайте www.movebank.org.

Районы размножения и зимовки обыкновенной кукушки из разных европейских популяций, по данным спутниковой  телеметрии. Белые фигуры — районы размножения, чёрные фигуры — районы зимовки.

Анализ перемещений обыкновенных кукушек, выпущенных с передатчиками на Куршской косе, показал, что как молодые, так и взрослые кукушки после выпуска (в середине — конце августа) начинали покидать район исследования через две-три недели (взрослые птицы в среднем на 10 дней раньше, чем молодые) и мигрировали преимущественно в южных направлениях. Маршруты большинства птиц, прослеженных на длительном отрезке пути, проходили через Балканский полуостров. Перед пересечением Средиземного моря и пустыни Сахара кукушки делали несколько продолжительных остановок (от нескольких дней до нескольких недель) в разных странах Европы, чтобы, по-видимому, накопить жировые запасы для длительного полёта. Например, одна из кукушек за пять суток без остановки преодолела 3300 км, перелетев Средиземное море и пустыню Сахара. После пересечения Сахары практически все кукушки на 20—30 дней останавливались в саванне, затем продолжили миграцию и достигли в первой половине ноября своего основного района зимовки в Анголе. Таким образом, весь путь осенней миграции балтийских кукушек составил около 8000 км.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Садат и Асад Садат и Асад

Война Судного дня планировалась властями Сирии и Египта как реванш

Дилетант
Говорить от своего имени: как японская придворная дама требовала гражданских прав Говорить от своего имени: как японская придворная дама требовала гражданских прав

О удивительной карьере Тосико Кисида, японской придворной дамы

Forbes
До дрожи в земле До дрожи в земле

От холода порой дрожат не только люди и коты, но даже... сама земля

Наука и жизнь
Учительница в США взимает со школьников «аренду» за место за партой! Бизнес или воспитание? Учительница в США взимает со школьников «аренду» за место за партой! Бизнес или воспитание?

Как в США преподавательница создала симуляцию экономики для своих учеников

ТехИнсайдер
Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

О самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

Esquire
18+: 5 самых интересных эротических романов последних лет 18+: 5 самых интересных эротических романов последних лет

Подборка книг, авторы которых не боятся писать об интригующих сторонах отношений

Maxim
Планета на песке Планета на песке

Попробуем разобраться в климатической истории планеты Дюна и химии меланжа

ТехИнсайдер
Любовь Аркус — Forbes: «Женщина тащит весь груз, который природа ей предоставляет» Любовь Аркус — Forbes: «Женщина тащит весь груз, который природа ей предоставляет»

Режиссер Любовь Аркус — как честно высказываться в условиях цензуры

Forbes
Что посмотреть в стиле «Настоящего детектива»? Что посмотреть в стиле «Настоящего детектива»?

10 сериалов, которые окунут вас в тягучую и мрачную атмосферу

Maxim
Кто такие нормисы и чем они отличаются от остальных людей Кто такие нормисы и чем они отличаются от остальных людей

Нормис — это оскорбление или комплимент?

Psychologies
8 шагов, чтобы высказать претензии другу и не поссориться 8 шагов, чтобы высказать претензии другу и не поссориться

Что делать, «если друг оказался вдруг» не таким надежным, как вы надеялись?

Psychologies
Техно-диджей Никита Забелин: Я хочу вывести электронную музыку из ночных клубов на концертные площадки Техно-диджей Никита Забелин: Я хочу вывести электронную музыку из ночных клубов на концертные площадки

Интервью с техно-диджеем Никитой Забелиным

СНОБ
«Ренессанс политического ислама заканчивается» «Ренессанс политического ислама заканчивается»

Страны Ближнего Востока будут все больше осознавать свою субъектность

Монокль
Отец медицины: кто такой Гиппократ и почему врачи обязаны давать ему клятву Отец медицины: кто такой Гиппократ и почему врачи обязаны давать ему клятву

Кто такой Гиппократ и действительно ли он писал текст своей клятвы?

ТехИнсайдер
Ученые узнали эволюционное преимущество сплетен Ученые узнали эволюционное преимущество сплетен

Сплетни могут принести пользу социальным кругам

ТехИнсайдер
Пластмассовый мир проиграл Пластмассовый мир проиграл

Как советские хиппи не хотели никого победить — но все изменили

Weekend
Интересные игры в дорогу: во что можно поиграть в машине и поезде Интересные игры в дорогу: во что можно поиграть в машине и поезде

Перед длительной дорогой стоит позаботиться о том, как развлечь себя и детей

РБК
Короткая история «Тринадцати» — творческой группы начала XX века Короткая история «Тринадцати» — творческой группы начала XX века

Группа «13» началась с общего интереса ее участников к документальному рисунку

СНОБ
Секс, ужас и королева: 20 лучших британских сериалов последних лет Секс, ужас и королева: 20 лучших британских сериалов последних лет

Собрали для вас лучшие сериалы из Великобритании

Правила жизни
No Frost или капельная система: что лучше? No Frost или капельная система: что лучше?

Основных типов разморозки холодильника два: капельная система и No Frost

CHIP
I can speak English: как быстро и эффективно запоминать иностранные слова I can speak English: как быстро и эффективно запоминать иностранные слова

Рассказываем, как запоминать новые иностранные слова быстро и эффективно

ТехИнсайдер
Все тексты только о любви: 7 книг и взглядов на тему Все тексты только о любви: 7 книг и взглядов на тему

Рассматривает любовь в литературе через призму веков и подходов

РБК
Гипохолестериновая диета: что можно есть при повышенном холестерине Гипохолестериновая диета: что можно есть при повышенном холестерине

Разбираемся в диете, которую назначают при повышенном уровне холестерина

РБК
Почему с горных вершин не спускают погибших там туристов Почему с горных вершин не спускают погибших там туристов

Трупы буквально усеивают Эверест, но никто не спешит их хоронить, почему?

Maxim
Майнд-фитнес: как оставаться умным, когда другие глупеют? Майнд-фитнес: как оставаться умным, когда другие глупеют?

Как отодвинуть старение мозга на несколько десятилетий?

Psychologies
«Мы получили возможность обмануть время, и это очень круто!» «Мы получили возможность обмануть время, и это очень круто!»

Мария Кравченко о дружбе на съемочной площадке, ощущении возраста и самых родных

OK!
Источник счастья Источник счастья

Отмечаем международный женский день в термах

Лиза
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
«Присцилла» Софии Копполы: как выглядела жена Элвиса Пресли — в его глазах и на самом деле «Присцилла» Софии Копполы: как выглядела жена Элвиса Пресли — в его глазах и на самом деле

Как развивались отношения Присциллы с Элвисом Пресли?

Psychologies
Синдром высокого мака: почему обществу не нравятся люди, которые из него выделяются Синдром высокого мака: почему обществу не нравятся люди, которые из него выделяются

Синдром высокого мака — своеобразный синоним «белой вороне»

ТехИнсайдер
Открыть в приложении