История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – силаИстория

Галилей и процесс

Александр Волков

460 лет назад родился Галилео Галилей (1564—1641), великий итальянский физик, астроном, математик. Его считают основателем экспериментальной физики. Опытным путем он заложил основы новой классической механики. Для наблюдения за небесными телами он одним из первых использовал телескоп. Это позволило ему обнаружить спутники Юпитера, исследовать рельеф Луны и сделать ряд других открытий. Будучи убежденным сторонником гелиоцентрической системы Коперника, он вступил в конфликт с иерархами католической церкви. Этот конфликт инакомыслящего ученого с властями увенчался одним из самых громких судебных процессов в истории всей мировой науки.

Это – история трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви. История непонимания, неспособности услышать друг друга, что в конце концов в последующие столетия породило глубокий раскол в обществе – побудило многих просвещенных людей презирать и ненавидеть «церковных мракобесов», а непросвещенных людей, «простых верующих», – отвратило от «антихристовой науки».

Но так ли проста эта история, главные персонажи которой то и дело словно пытаются декламировать чужие роли? Это – странная история, где ученый, будто монах-пустынник, фанатично верит в свою гипотезу и из чувства гордыни отказывается хоть в чем-то уступить своим оппонентам (и то, что он все-таки оказался прав, мало что меняет) и где высшие священники, словно кабинетные профессора, ищут строгие, рациональные доказательства и взывают к логике и рассудку…

Революция в астрономии

Началась же эта история за сто с лишним лет до того, как началась.

Мы часто говорим, что Николай Коперник совершил «революцию в астрономии». На самом деле он лишь намеревался немного подправить птолемеевскую (геоцентрическую) систему мира. Читая античных философов, он натолкнулся на выдержки из сочинений греческого астронома Аристарха Самосского. Еще в III веке до нашей эры тот утверждал, что все планеты, в том числе Земля, вращаются вокруг Солнца. Коперник заимствовал эту идею и усовершенствовал ее. Свои выводы он изложил в трактате «О вращениях небесных сфер». Однако обнародовать его не стал.

Нередко можно прочитать, что он не отважился публиковать свой труд, опасаясь церковных преследований. Это неверно. На самом деле он боялся, – как сам говорил, – университетских профессоров, которые «высмеют его и зашикают со своих кафедр».

Он издал трактат лишь перед смертью, в 1543 году, да и то после уговоров своего церковного начальства, наслышанного о его взглядах. Среди его поклонников был и папа Климент VII. По его поручению кардинал Николай Шомберг написал Копернику следующее: он с восхищением узнал о том, что тот «составил новую теорию строения мира, в которой… Земля движется, а Солнце занимает самое глубокое внутреннее место», и он «еще и еще усиленно» просит «сообщить это… изобретение ученым людям». Коперник послушался. Стало быть, знаменитая революция в астрономии совершилась не вопреки воле церкви, – как ошибочно полагают многие, – а благодаря ей. Если бы не вмешалась церковь, труд Коперника, быть может, навеки остался бы лежать в ящике стола.

Папа Климент VII

Впрочем, это «изобретение» все равно кто-нибудь сделал бы. Идея витала в воздухе. Другие ученые также читали античных авторов, также размышляли о прочитанном. Система Птолемея уже не удовлетворяла многих.

Однако гипотеза Коперника поначалу тоже не снискала успеха. Ее появление не знаменовало никакой «революции в науке»: наоборот, на нее почти не обратили внимания, ведь расчеты движения планет при ее использовании только усложнились. Законы же их обращения будут открыты Иоганном Кеплером лишь полвека спустя.

Итак, трактат, написанный Коперником, был очень сложен и запутан, изобиловал темными, загадочными местами. Слог его был тяжеловесным, сухим. Понять его рассуждения было трудно. И главное, он так и не доказал правоту своей гипотезы. Никаких доводов! Одни утверждения. Сегодня об этом либо забыли, либо умалчивают. Между тем именно этот трудный и непонятный для чтения трактат сыграл решающую роль в судьбе Галилея.

Нарушая «правила игры»

С идеями Коперника Галилей познакомился еще в молодости, однако открыто поддерживать их стал лишь к пятидесяти годам. До этого он, как и Коперник, боялся прослыть посмешищем у своих узколобых коллег, занимающих кафедры астрономии в Болонье, Падуе, Пизе.

Галилей прославился после открытия четырех спутников Юпитера в 1610 году. Тогда стало ясно, что не все небесные тела обращаются вокруг Земли. Однако этот факт еще не доказывал, что система Коперника справедлива. К тому же большинство ученых оспаривало это открытие. Критики говорили об оптическом обмане или светящихся облаках, пока сам Иоганн Кеплер, Первый математик императора Священной Римской империи, в том же году, наблюдая за Юпитером, не убедился, что у него есть четыре спутника.

Весной 1611 года Галилея пригласили в Рим. Папа Павел V дал ему аудиенцию, а коллегия иезуитов устроила чествование. Первый математик и астроном Римской коллегии Христофор Клавий подтвердил правоту его наблюдений. Итак, всесильные иезуиты убедились, что птолемеевская система мира неверна. Радовало и другое. Церковные власти относились к Галилею вполне благосклонно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как понять, что вы тот самый токсичный человек, которого все избегают: 12 признаков Как понять, что вы тот самый токсичный человек, которого все избегают: 12 признаков

Как понять, что вы — тот, кто обесценивает слова и поступки окружающих?

Psychologies
Инженеры научились вызывать галлюцинации у автомобилей Инженеры научились вызывать галлюцинации у автомобилей

Выяснилось, что «умом» автомобилей могут воспользоваться злоумышленники

Maxim
Теория вырождения: вниз по лестнице, ведущей вверх Теория вырождения: вниз по лестнице, ведущей вверх

«Раньше было лучше», или «Золотой век» и теория вырождения

Знание – сила
Сердечный кашель. Чем отличается от обычного и как его лечить Сердечный кашель. Чем отличается от обычного и как его лечить

Длительный кашель – одна из серьезных проблем со здоровьем

Лиза
Труды Ньютона, магия и секс: кто и зачем крадет книги из библиотек — и что предпочитают воры? Труды Ньютона, магия и секс: кто и зачем крадет книги из библиотек — и что предпочитают воры?

Как библиотеки во всем мире борются с ворами?

Правила жизни
Чит-коды Скайрим: все самое важное от денег до оружия Чит-коды Скайрим: все самое важное от денег до оружия

В этой статье мы перечислим все основные чит-коды в Скайрим

CHIP
Резиденция божеств: почему альпинисты не могут покорить гору Кайлас в Тибете Резиденция божеств: почему альпинисты не могут покорить гору Кайлас в Тибете

Таинственная и необычная история горы Кайлас

ТехИнсайдер
Платье комбинация – модно или нет? Разбираемся раз и навсегда – вместе со стилистом Платье комбинация – модно или нет? Разбираемся раз и навсегда – вместе со стилистом

Легкое, женственное, летящее – платье-комбинация сочетает в себе это!

VOICE
«Свое перемещение на Запад он никогда не называл эмиграцией — для него это было изгнание» «Свое перемещение на Запад он никогда не называл эмиграцией — для него это было изгнание»

Как Александр Солженицын относился к эмиграции и почему вернулся победителем

Weekend
«Я никогда не думал, что живу в свинцовые годы» «Я никогда не думал, что живу в свинцовые годы»

Режиссер Михаил Богин о своей жизни до и после эмиграции

Weekend
Тысяча заводов – одно детище: самолет Тысяча заводов – одно детище: самолет

Невзрачные с виду детали – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Наука и Техника
«Приливы кельтов»: что такое розацеа и как избежать ее развития «Приливы кельтов»: что такое розацеа и как избежать ее развития

У кого и почему развивается розацеа?

Psychologies
Автопортрет эмигранта в бетоне Автопортрет эмигранта в бетоне

Как Любеткин хотел взорвать Лондон принципами социалистического строительства

Weekend
Почему в Китае приговорили к смерти австралийского писателя и за какие преступления казнили иностранцев в КНР Почему в Китае приговорили к смерти австралийского писателя и за какие преступления казнили иностранцев в КНР

Почему в Китае приговорили писателя и за что в КНР казнят туристов

СНОБ
Пять «красных флажков», говорящих о том, что от партнера пора уходить Пять «красных флажков», говорящих о том, что от партнера пора уходить

Если оставаться в отношениях дальше, это принесет больше вреда, чем пользы

Psychologies
Первые или никакие: почему мы проиграли лунную гонку Первые или никакие: почему мы проиграли лунную гонку

Проект пилотируемой экспедиции на Луну не стал в СССР национальным приоритетом

Монокль
«Разговоры с таксистами об устройстве Вселенной» «Разговоры с таксистами об устройстве Вселенной»

Почему для выживания людям, вероятно, потребуется расселиться за пределы Земли

N+1
4 проверенных способа не срываться на детей 4 проверенных способа не срываться на детей

Как вернуть в общение с детьми радость?

Psychologies
Ирина Прохорова — Forbes: «Для женщин книгоиздание было социальным лифтом» Ирина Прохорова — Forbes: «Для женщин книгоиздание было социальным лифтом»

В рамках проекта «Издательницы» Forbes Woman поговорил с Ириной Прохоровой

Forbes
IIoT: есть где развернуться IIoT: есть где развернуться

Разработчики прогнозируют рост рынка продуктов для индустриального интернета

Монокль
Самый дорогой телефон в мире. Какой он и сколько стоит Самый дорогой телефон в мире. Какой он и сколько стоит

Какой телефон самый дорогой в мире на данный момент?

Цифровой океан
Лучшие брокерские приложения: как они изменились за последние два года Лучшие брокерские приложения: как они изменились за последние два года

Как брокерские приложения изменились за два года и какое теперь лучшее?

Forbes
Жители двух европейских поселений начали выращивать просо около 1300 года до нашей эры Жители двух европейских поселений начали выращивать просо около 1300 года до нашей эры

Когда просо начали культивировать на территории современной Центральной Германии

N+1
«Тайное влечение»: артхаусное кино о токсичных отношениях и профессиональных амбициях «Тайное влечение»: артхаусное кино о токсичных отношениях и профессиональных амбициях

«Тайное влечение»: неровная, но живая и чувственная история о взрослении

Forbes
Не такой простой как кажется: вы представить себе не могли, как грифель попадает в карандаш Не такой простой как кажется: вы представить себе не могли, как грифель попадает в карандаш

Спасибо овцам, которые упростили нашу жизнь и подарили нам первые карандаши

ТехИнсайдер
Кто придумал кукурузные хлопья и как их делают: история первых быстрых завтраков Кто придумал кукурузные хлопья и как их делают: история первых быстрых завтраков

Это блюдо буквально завоевало весь мир, но придумали его совершенно случайно

ТехИнсайдер
Спланировать до мелочей: как четкий распорядок дня повышает эффективность Спланировать до мелочей: как четкий распорядок дня повышает эффективность

Каковы основные принципы составления оптимального режима дня?

Forbes
Кто такие нормисы и чем они отличаются от остальных людей Кто такие нормисы и чем они отличаются от остальных людей

Нормис — это оскорбление или комплимент?

Psychologies
Авиалинии «холодной войны»: как советские самолеты летали за границу Авиалинии «холодной войны»: как советские самолеты летали за границу

Чаще всего политические кризисы заканчивалось прерванными полетами

ТехИнсайдер
5 признаков, что вас «френдзонят» 5 признаков, что вас «френдзонят»

«Френдзона»: как работает этот феномен и что делать, если вы в нем оказались?

Psychologies
Открыть в приложении