Специи и приправы не только согревают, но и обладают уникальными свойствами

ЗдоровьеЗдоровье

Приправы и специи

Зима – время курицы «карри», имбирных пряников, кофе с корицей и лакричных конфеток. Приправы и специи согревают тело и душу, но не только. Специи и приправы окружают нас повсюду: в ресторанных блюдах, готовых продуктах, соусах... Приготовление домашней пищи также редко обходится без ароматных добавок. Помимо того, что приправы улучшают вкус блюда и поднимают настроение, многие из них ещё обладают лечебными свойствами. Но бывает, что, сами того не замечая, мы переходим черту, перегружая организм этими природными дарами.

Осторожно: будет горячо!

Чаще всего любители острых ощущений злоупотребляют разными видами перцев и соусов на их основе (например, табаско), в состав которых входит капсаицин. Это вещество со жгучим вкусом и согревающим эффектом обладает массой полезных свойств. Так, его часто используют в медицинских целях как отвлекающее и обезболивающее средство. Наверняка многие лечили прострелы в пояснице или ноющие колени, накладывая на проблемную область пластыри с капсаицином. Однако когда дело касается пищеварительного тракта, горячительные ощущения могут в прямом смысле «выйти боком»: тошнотой, рвотой, изжогой и сильными болями. В зоне особого риска находятся страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, язвой или рефлюксом. Во избежание усиления симптомов и рецидива недуга употреблять острые приправы этим людям настоятельно не рекомендуется. Впрочем, даже у едоков со здоровым ЖКТ иногда случаются «осечки» с перчиком, и вместо пикантного послевкусия они испытывают нестерпимое ощущение пожара во рту и пищеводе, которое может сохраняться в течение длительного времени. Такая реакция обычно свя зана с повышенной чувствительностью к капсаицину, которая обусловлена генетически. А это, как показывает практика, встречается не так уж редко.

Корица корице рознь

Но ладно острый перчик. От него, по крайней мере, ожидаешь неприятностей: молва бежит впереди, да и врачи предупреждают. Между тем существуют специи, которые считаются абсолютно безобидными и потому употребляются в огромных количествах: яркий пример – корица. Её добавляют в выпечку, кофе, чай, горячий шоколад, глинтвейн. И даже мясо тушат с корицей! Проблема в том, что, как правило, в процессе приготовления используется не самое лучшее сырьё, а именно сушёная кора кассии. В отличие от элитной цейлонской, которую сложнее достать и стоит она в разы дороже, корица кассии содержит в избытке кумарин. Это ещё одно удивительное растительное вещество, которое, как капсаицин, и лечит, и калечит. В Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии было опубликовано исследование, показавшее связь между избыточным потреблением кумарина и повышенным риском повреждения печени. Какая же доза считается безопасной? По мнению учёных, желательно не превышать одной чайной ложки молотой корицы в день.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В пику «тихой роскоши»: что за тренд loud budgeting и почему рассказывать об экономии стало модно В пику «тихой роскоши»: что за тренд loud budgeting и почему рассказывать об экономии стало модно

Почему в соцсетях громко призывают экономить (и хвастаться этим)?

Правила жизни
Инженеры научились вызывать галлюцинации у автомобилей Инженеры научились вызывать галлюцинации у автомобилей

Выяснилось, что «умом» автомобилей могут воспользоваться злоумышленники

Maxim
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
И снова здравствуйте И снова здравствуйте

Наступает момент, когда пора перестать стесняться своего тела, желаний, фантазий

Лиза
Какое пиво полезнее для здоровья Какое пиво полезнее для здоровья

Может ли пиво быть полезным? И если да, то какое самое полезное?

Maxim
Взрывной характер Взрывной характер

«Оппенгеймер»: дебаты о коммунизме, квантовая физика и охота на ведьм

Дилетант
Чем закусывать напитки из «Москвы — Петушков»: советы сомелье Чем закусывать напитки из «Москвы — Петушков»: советы сомелье

Гастрономические пары к напиткам из поэмы Венедикта Ерофеева

СНОБ
Дважды великий князь Дважды великий князь

Дмитрий Шемяка — умелый полководец и дипломат, который оказался забыт

Дилетант
6 мифов о кофе: что думают ученые 6 мифов о кофе: что думают ученые

Сколько же мифов ходит вокруг кофе, и какие из них правдивы?

ТехИнсайдер
Валерия Шкирандо Валерия Шкирандо

Актриса Валерия Шкирандо дебютирует в режиссуре с сериалом «Саша и Питер»

Собака.ru
«Я же по милосердию Божьему остался невредим…» «Я же по милосердию Божьему остался невредим…»

Письмо Александра II дочери

Дилетант
Как выбрать паяльник — советы для новичков Как выбрать паяльник — советы для новичков

Паяльника: как выбрать хорошую модель и познакомим с нюансами оснащения

CHIP
Продюсер Леонид Бурлаков: У меня до сих пор сохранилась вера в то, что у нашего человека хороший вкус Продюсер Леонид Бурлаков: У меня до сих пор сохранилась вера в то, что у нашего человека хороший вкус

Продюсер Леонид Бурлаков — о современной российской музыке

СНОБ
Что хорошего и плохого в вариаторе и почему он всех бесит Что хорошего и плохого в вариаторе и почему он всех бесит

Почему вариатор стал синонимом вождения без удовольствия?

Maxim
Как избавиться от зависимости от смартфона: мнение ученых Как избавиться от зависимости от смартфона: мнение ученых

Как связаны смартфоны и дофамин?

ТехИнсайдер
Что делают стюардессы, пока пассажиры спят: 5 интересных фактов Что делают стюардессы, пока пассажиры спят: 5 интересных фактов

Что происходит в самолете, когда пассажиры засыпают?

ТехИнсайдер
Синдром высокого мака: почему обществу не нравятся люди, которые из него выделяются Синдром высокого мака: почему обществу не нравятся люди, которые из него выделяются

Синдром высокого мака — своеобразный синоним «белой вороне»

ТехИнсайдер
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Проявление любви и женской природы: почему нам до сих пор не платят за домашний труд Проявление любви и женской природы: почему нам до сих пор не платят за домашний труд

Почему домработнице и личному повару платят за их работу, домохозяйке — нет?

Forbes
Если не хочется работать: что делать в таком случае, рассказывает психолог Если не хочется работать: что делать в таком случае, рассказывает психолог

Когда мы слышим «не хочу работать вообще никогда», то сразу начинаем обвинять

Psychologies
Как открытие Америки изменило взгляды европейских ученых. Отрывок из книги историка Как открытие Америки изменило взгляды европейских ученых. Отрывок из книги историка

Историк Джеймс Поскетт пытается переосмыслить представления о вкладе в науку

СНОБ
Маргарита без Мастера: 10 фильмов и сериалов с Юлией Снигирь Маргарита без Мастера: 10 фильмов и сериалов с Юлией Снигирь

Вспомним десять проектов с Юлией Снигирь, которые стоит посмотреть

Правила жизни
Обмен дарами Обмен дарами

Почему мы нуждаемся друг в друге и как закрепить значимые для нас связи?

Psychologies
Непростая паста Непростая паста

Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

Bones
Загадочные пятна: от чего на одежде появляются белые разводы после стирки Загадочные пятна: от чего на одежде появляются белые разводы после стирки

Как не допускать появления белого налета на одежде во время стирки?

ТехИнсайдер
Продолжительность жизни собак связали с породой и формой головы Продолжительность жизни собак связали с породой и формой головы

Группы пород, которые сталкиваются с высоким или низким риском ранней смерти

N+1
TikTok для работодателя: зачем платформа для поиска работы Handshake копирует соцсети TikTok для работодателя: зачем платформа для поиска работы Handshake копирует соцсети

Как приложение Handshake меняет представление о платформах для поиска работы

Forbes
По парижской моде По парижской моде

Эклектичный интерьер с винтажными элементами

SALON-Interior
Зачем смартфонам камеры с высоким разрешением Зачем смартфонам камеры с высоким разрешением

Есть ли смысл в камерофонах?

ТехИнсайдер
«Свое перемещение на Запад он никогда не называл эмиграцией — для него это было изгнание» «Свое перемещение на Запад он никогда не называл эмиграцией — для него это было изгнание»

Как Александр Солженицын относился к эмиграции и почему вернулся победителем

Weekend
Открыть в приложении