Наибольший объем квот на импорт семян получили никому не известные компании

МонокльБизнес

Семена раздора

Наибольший объем квот на импорт семян получили никому не известные компании, не имеющие отношения к семеноводству и селекции. Участники рынка видят в этом угрозу создания искусственной монополии и необоснованного повышения цен

Александр Лабыкин

Кукуруза — одна из перспективных сельхозкультур в российском растениеводстве. Однако импортные ее семена пока занимают бóльшую долю на рынке, чем российские. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Первое в России введение квот на импорт семян сельскохозяйственных культур началось с громкого скандала: максимальное их число Минсельхоз раздал компаниям, которые никогда не занимались семеноводством и тем более созданием новых сортов растений. Поскольку у получивших квоты компаний нет ни опыта работы на рынке, ни инфраструктуры для этого, аграрии опасаются, что новоявленные импортеры будут попросту перепродавать квоты, что грозит спекулятивным ростом цен на и без того подорожавшие высокопродуктивные семена импортной селекции или срывом их поставок. Что неизбежно повлияет на грядущую посевную. На это указали в своем обращении в Госдуму и Минсельхоз Российский зерновой союз (РЗС) и Национальный семенной альянс (НСА). Последняя организация была активным сторонником введения квот на импортные семена ради развития отечественной селекции, но теперь опасается, что эта идея будет дискредитирована в глазах аграриев и правительства и может привести к сворачиванию долгожданной для семеноводов инициативы. Поэтому представители как селекционеров, так и сельхозорганизаций требуют проверки законности распределения квот на ввоз семян, а в случае выявления нарушений — отмены соответствующего постановления Минсельхоза.

За шантаж лишились рынка

Приказ о распределении долей на импорт семян подсолнечника, рапса, пивоваренного ячменя, картофеля, сои, ржи и кукурузы Минсельхоз России опубликовал 15 февраля во исполнение постановления правительства о временном ограничении их ввоза из недружественных стран, которое будет действовать с 12 февраля до конца этого года. При этом на озимую пшеницу и рожь установлены нулевые квоты, то есть их ввоз из недружественных стран теперь запрещен вовсе. Общий объем ввоза семян по квоте составит 33,1 тыс. тонн, и этот объем был рассчитан совместно с производителями зерновых и масличных культур и семеноводами «с учетом потребностей российских производителей и баланса отечественного производства, импорта и экспорта семян».

Вообще, в России как такового дефицита семян нет, но есть проблема с производством высокопродуктивных семян сахарной свеклы, сои, подсолнечника, ржи, кукурузы и картофеля, что и вынуждало наших семеноводов и сельхозпроизводителей импортировать либо сами эти сорта (многолетние первые линии, которые можно размножать без утраты первоначальных свойств), либо их гибриды (однолетние растения из родительских семян, теряющие качество при пересеве). Считается, что зависимость от импорта продуктивных семян или их гибридов по тем культурам, которых коснулось квотирование, достигает 40%. Сократить эту зависимость до 35% планировалось лишь к 2030 году.

Но санкции — в 2022 году американский поставщик семян компания Corteva ушла с российского рынка — заставили эти планы ускорить. Вскоре после этого глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев выразил озабоченность тем, что российская селекция и аграрии в целом рискуют остаться без высокоурожайных семян. «Наш рынок открыт для иностранной селекции, — заявил он в январе прошлого года. — И ввозят, по сути дела, готовые формы. Родительские формы нам никто не дает. Мы очень уязвимы в этом. И будем предпринимать шаги, которые подвигнут и иностранцев, и наших производителей завозить и производить родительские формы». Тогда он имел в виду необходимость скорейшей локализации основных глобальных производителей семян в России (некоторые из них и без того ранее это уже сделали).

Это намерение было подкреплено временным запретом Россельхознадзора на ввоз части семян в Россию, что основные глобальные игроки (китайско-швейцарская Syngenta, немецкие Bayer, KWC и BASF, американская Nuseed и другие) восприняли как воспитательную меру и сделали ответный ход, о чем мы писали год назад (см. «Русской семечке не хватает науки», «Эксперт» № 8 за 2023 год). В январе прошлого года некоторые из этих компаний разослали своим покупателям в России письма о рисках срыва поставок «в связи с возможным ограничением импорта семян». Годом ранее им уже удалось поиграть на нервах правительства: «Тогда некоторые из них уговорили российских покупателей расторгнуть заключенные и даже проплаченные контракты по прежним ценам — якобы для того, чтобы не потерять деньги из-за непонятной ситуации с ввозом семян в РФ из-за санкций, — говорил ранее нашему журналу председатель совета НСА Игорь Лобач. — И вдруг через неделю предложили аграриям те же семена, но по цене почти вдвое выше. Это была уловка, которая не позволила нашим компаниям наложить штрафные санкции по неисполненным контрактам». Но на этот раз шантаж не удался, и в правительстве решили: квотам быть! С 2024 года.

Дело пахнет керосином

И вот свершилось то, чего так ждали российские семеноводы и селекционеры, полагавшие, что частичное ограничение ввоза импортных семян поможет им значительно увеличить спрос на свою продукцию, — ввели квоты на импорт. Но взглянув 15 февраля на приказ Минсельхоза, многие обомлели: из глобальных компаний наибольшее число квот смогли получить только Syngenta и КWC, согласившиеся в прошлом году на локализацию производства в России в перспективе (несговорчивые BASF, Bayer и Nuseed закономерно остались не удел). Ожидаемо квоты также получили российские поставщики импортных семян «Био-Тон», «Золотой початок» и ряд других известных поставщиков и производителей. Зато в числе получателей наибольших по объему квот стали никому не известные прежде на рынке семян ТК «Бецема», ТД «Интех», «Геомедика» (занимается поставками медицинских изделий и еще 43 видами деятельности, но не семенами, учредитель — некто Адриан Николаев), а также некие ИП Жуков Я. В., ИП Корнишин В. Ю.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Охота за Эйхманом Охота за Эйхманом

Адольф Эйхман вошёл в историю как «архитектор холокоста»

Дилетант
Банки зажимают ставки Банки зажимают ставки

Ставки все равно гораздо меньше ключевой, а банки получают рекордную маржу

Монокль
Захватывающая история изобретения и эволюции женских стрингов (с картинками) Захватывающая история изобретения и эволюции женских стрингов (с картинками)

Этот предмет женского гардероба вызывал столько мужских эмоций!

Maxim
Ирина Прохорова — Forbes: «Для женщин книгоиздание было социальным лифтом» Ирина Прохорова — Forbes: «Для женщин книгоиздание было социальным лифтом»

В рамках проекта «Издательницы» Forbes Woman поговорил с Ириной Прохоровой

Forbes
Информационная война Информационная война

В Древнем Риме борьба пропагандистов была не менее напряженной, чем сейчас

Дилетант
Белла из ведьминого вяза: самое загадочное английское убийство, которое не смогли раскрыть лучшие сыщики королевства Белла из ведьминого вяза: самое загадочное английское убийство, которое не смогли раскрыть лучшие сыщики королевства

Рассказываем леденящую историю убийства в Бирмингеме в середине XX века

VOICE
Маленькая кухня Маленькая кухня

Как поместиться на маленькой кухне и превратить ее недостатки в достоинства

Лиза
Что значат слова “литерный поезд”: простой ответ на вопрос, мучивший вас с детства Что значат слова “литерный поезд”: простой ответ на вопрос, мучивший вас с детства

Литерные поезда — что это за странный вид транспорта?

ТехИнсайдер
Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова

Как капитан 2 ранга и моряк до мозга костей ходил в экспедицию по степи

Наука и Техника
Развод после долгого брака: как себя собрать заново Развод после долгого брака: как себя собрать заново

Как пережить развод и не потерять себя?

Psychologies
История Дэвида Кореша: крах безумного лидера секты, который готовился к концу света История Дэвида Кореша: крах безумного лидера секты, который готовился к концу света

Кем был лидер секты «Ветвь Давидова» Дэвид Кореш?

ТехИнсайдер
О чем говорит запах нашего тела О чем говорит запах нашего тела

Что такое ЛОС? Как наш запах дает понять, кто мы такие и насколько здоровы?

ТехИнсайдер
Маска забвения Маска забвения

Как Всеволод Мейерхольд оказался главным призраком русского театра ХХ века

Weekend
Никогда не оставайся Никогда не оставайся

Мотивы и маршруты перемещения кинорежиссеров в пространстве

Weekend
Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно? Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и Техника
Источник счастья Источник счастья

Отмечаем международный женский день в термах

Лиза
Персональные данные. Что к ним относится Персональные данные. Что к ним относится

Что же это такое персональные данные и как вся эта история регулируются законом

Цифровой океан
Дом с медальном Дом с медальном

Современная загородная усадьба с ландшафтом

SALON-Interior
Простые секреты, как избавиться от раздражения после бритья как можно скорее Простые секреты, как избавиться от раздражения после бритья как можно скорее

Несколько проверенных способов, как позаботиться о профилактике раздражения

ТехИнсайдер
Снять дом как фильм Снять дом как фильм

10 фильмов о местах, которые покинули их авторы

Weekend
IPS или OLED: какая матрица экрана телефона лучше IPS или OLED: какая матрица экрана телефона лучше

Чем отличаются IPS и OLED матрицы?

ТехИнсайдер
5 фильмов для Дня всех Влюбленных 5 фильмов для Дня всех Влюбленных

Фильмы, которые помогут поддержать романтическую атмосферу

ТехИнсайдер
Творческая единица: почему у ИИ получаются плохие стихи и чем он страшен писателям Творческая единица: почему у ИИ получаются плохие стихи и чем он страшен писателям

Может ли ИИ составить конкуренцию представителям творческих профессии

Forbes
Лжец со стрелкой: 5 необычных фактов об обычном спидометре Лжец со стрелкой: 5 необычных фактов об обычном спидометре

Несколько удивительных фактов о спидометре в вашем автомобиле

ТехИнсайдер
Грязные танцы Грязные танцы

Квадроцикл — ключ, открывающий двери в мир грязных наслаждений

Men Today
Все о МКАД: что это за дорога и какая у нее история Все о МКАД: что это за дорога и какая у нее история

Как развивался и что собой представляет сегодня МКАД

РБК
Франк Буис: «Человек обитаемый». В поисках фантома Франк Буис: «Человек обитаемый». В поисках фантома

Отрывок из романа «Человек обитаемый», который сочетает саспенс с драмой

СНОБ
Прорыв или пиар: что представляют собой мозговые имплантаты от Илона Маска Прорыв или пиар: что представляют собой мозговые имплантаты от Илона Маска

Компания Neuralink недавно вживила свое первое устройство в мозг пациента

Forbes
«Ты — то, что ты ешь»: какие продукты нужно включить в свой рацион, чтобы улучшить состояние кожи «Ты — то, что ты ешь»: какие продукты нужно включить в свой рацион, чтобы улучшить состояние кожи

Что нужно есть, чтобы добиться красивой и здоровой кожи

ТехИнсайдер
Кокосовым маслом можно не только смазать лицо и блинчики, но и натереть газонокосилку Кокосовым маслом можно не только смазать лицо и блинчики, но и натереть газонокосилку

С бытовой точки зрения кокосовое масло просто незаменимо

ТехИнсайдер
Открыть в приложении