История игровых выставок, активности на «Игромире» и самые ожидаемые новинки

CHIPHi-Tech

Тренды > Игромир

В круге геймеров

Наступает время очередного «Игромира». В преддверии этой популярной выставки мы вспоминаем историю, рассказываем про самые ожидаемые новинки и даем советы, как неплохо заработать на своем любимом увлечении.

С момента, когда видеоигры были отдушиной нескольких увлеченных программистов, до образования всемирной индустрии с миллиардными бюджетами прошло всего 30-40 лет. Массовыми они стали с появлением игровых автоматов. Первой публичной презентацией видеоигры можно считать выставку в пабе аркадного автомата Pong в 1972 году. В тот же день аппарат пришлось «ремонтировать», так как он был забит монетами под завязку и поэтому начал барахлить. Вскоре появились игровые приставки, первые ПК — и развитие мира виртуальной реальности пошло семимильными шагами.

Любой индустрии нужна площадка для презентаций и реализации новинок, обмена опытом и идеями. Первой ласточкой стала Game Developer Conference в 1988 году, которая сегодня собирает по 25 000 программистов и дизайнеров со всего мира. Интересно, что на первый «слет» пришло всего 27 специалистов, однако уже на следующий — в пять раз больше.

История игровых выставок, планируемые активности на «Игромире» и самые ожидаемые новинки

А первой действительно крупной и охватывающей почти все ниши индустрии выставкой стала E3. До тех пор видеоигры презентовались на выставках электроники, где им очень скоро стало тесно. Решив не играть роль просителей, крупные игровые компании создали Interactive Digital Software Association — объединение производителей ПО и компьютерных игр. Именно эта ассоциация и устроила в 1995 году масштабную выставку в Лос-Анджелесе и сходу собрала на 65 000 квадратных метров 50 000 людей.

Это, к слову, самый серьезный дебют для выставок любого профиля. Тогда были впервые представлены публике Sega Saturn и прототипы первых Playstation и NeoGeo CD. Единственным недостатком флагманской Electronic Entertainment Expo (Е3) была закрытость мероприятия. Чтобы попасть туда, необходимо было предоставить на входе хотя бы косвенные доказательства связи с зарождавшимся миром виртуальной реальности.

«Игромир»: начало

В России все происходило примерно так же, только с опозданием на более чем десяток лет. После появления первых российских разработчиков игр и издателей назрела необходимость в создании собственной локальной площадки для проведения презентаций своих продуктов. Тогда-то — в 2006 году — впервые стартовал «Игромир», впоследствии ставший главным ежегодным событием подобного рода в стране.

Пилотная выставка прошла довольно масштабно, собрав за два дня 25 000 посетителей. Всего участие в ней приняли 45 компаний. Из российских разработчиков присутствовали «Акелла», NivalInteractive, «Новый Диск», «Бука», 1С, Playnatic Entertainment, «Софт Клаб». Среди зарубежных самой крупной была Electronic Arts.

«Игромир» образца 2016 года собрал уже 163 000 посетителей, а сама выставка проходила четыре дня. В этом году на «Игромире» можно будет познакомиться с новейшими разработками индустрии компьютерных игр всего мира, испытать в деле все новое «железо», пообщаться вживую с командами разработчиков, найти коллег по увлечениям, поучаствовать в компьютерных турнирах для любителей, приобрести новые игры, стать свидетелем ярких шоу, которые устраивают на презентациях знаковых игровых проектов, и прочувствовать многое-многое другое.

Oчаровательная рыжеволосая бестия — с такой не соскучишься

Стань Джаббой Хаттом!

Кроме того, что на выставке каждый увидит героев любимых игр вживую, на своем увлечении можно и заработать. Мы расскажем, как именно.

В тех же павильонах, где проводятся презентации видеоигр и техники, проходит и крупнейший фестиваль поп-культуры ComicCon Russia, где презентуют новинки из мира кинематографа, телесериалов, мультфильмов и, конечно же, комиксов. В том числе и благодаря ComicCon, на просторах «Игромира» можно встретить множество героев игр, комиксов и фентези-кинематографа. Люди в ярких костюмах, подражающие любимым супергероям, — это косплееры, «карнавальщики» современности. Благодаря им вы можете сделать пару-тройку смешных фото с любимым персонажем вживую, именно они оживляют выставки видеоигр и воссоздают здесь особую атмосферу погружения в виртуальную реальность.

«Отряд самоубийц» на выезде. Правда же похож?

Косплей как явление породила поп-культура и в первую очередь — комиксы. Costume play, то есть костюмированная игра — вот настоящее значение этого термина. Косплееры сами разрабатывают и шьют себе костюмы, порой очень дорогостоящие. Во главе угла детальная проработка образа, который передается не только через одежду, но и через макияж и подражание движениям, мимике и повадкам героя. Костюмы не всегда шьют на заказ или самостоятельно — в Японии, где популярность косплея зашкаливает, над их производством работают целые ателье и налажена вполне серийная «штамповка» популярных образов.

На этом красочном и дорогостоящем увлечении можно даже заработать деньги. Хотя сделать это источником постоянного дохода именно в России пока, пожалуй, не выйдет. Зато «отбить» потраченные на костюм деньги и обзавестись рядом полезных знакомств в мире игрового бизнеса вполне можно.

Эротизм некоторых косплеерских костюмов просто зашкаливает

Работающие на стендах крупных игровых компаний «герои», как правило, нанимаются из среды косплееров — и вот он источник ситуативного, но часто весомого заработка. Что же толкает компании нанимать людей, для которых костюмы — это хобби, если есть возможность воспользоваться услугами профессиональных моделей? Ответ на поверхности: как мы уже упоминали выше, косплеер прорабатывает не только костюм, но и максимально «вживается» в образ, и соответственно, может лучше презентовать его. К тому же профессиональная модель обойдется дороже, да и сам костюм придется заказать. Оплата дефиле косплеера за один или несколько дней выставки сильно разнится, и зависит от многих факторов:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Общее дело Общее дело

Кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив

РБК
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Броня легка Броня легка

Алюминиевые сплавы давно и прочно обосновались на бронемашинах

Популярная механика
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Языки на грани Языки на грани

Треть преподаваемых в школах РФ языков находится под угрозой исчезновения

Ведомости
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Средние обгонят высших Средние обгонят высших

Что стоит за бумом поступлений в колледжи и техникумы

Монокль
Дарвиновский музей: по пути эволюции Дарвиновский музей: по пути эволюции

О сегодняшнем дне Дарвиновского музея

Наука и жизнь
Сцена Сцена

Важнейшие события российской театральной сцены 2025

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Жилой аутсайдер Жилой аутсайдер

Московские новостройки бизнес-класса показывают самые низкие темпы роста цен

Ведомости
Возвращение Электроника Возвращение Электроника

Дискомфорт, связанный с цифровизацией, не только российская проблема

Ведомости
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Лариса Голубкина: «Напрасно меня пытались не пустить к Миронову в Париж» Лариса Голубкина: «Напрасно меня пытались не пустить к Миронову в Париж»

Рязанов и Карасик просто шеи свернули. Кажется, я им сильно мешала...

Коллекция. Караван историй
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Второй шанс стать счастливой Второй шанс стать счастливой

Алсу сегодня очень востребована, но совсем недавно все было иначе

OK!
Остаться там откуда уезжают Остаться там откуда уезжают

Как Антонио Монтальто приехал в Армению по работе, а остался из-за любви

Seasons of life
Озерный край Озерный край

Пресс-тур по Псковской области: полторы тысячи километров

Отдых в России
Геологи раскрыли тайну Великого Лиссабонского землетрясения XVIII века Геологи раскрыли тайну Великого Лиссабонского землетрясения XVIII века

Как землетрясение 1755 года изменило Европу: научное объяснение катастрофы века

ТехИнсайдер
Вокруг Байкала Вокруг Байкала

Мы обошли наводненные туристами места, чтобы увидеть дикий Байкал

Отдых в России
Отели Отели

Отели, которым нет равных, для самых взыскательных гостей

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Как в кино Как в кино

Как мода и кино дополняли друг друга в разные времена

Grazia
На гребне волны На гребне волны

В интерьере сохранена морская тематика, цветовые сочетания синего и оранжевого

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении