Ужины, мастер-классы и даже гастроли именитых шеф-поваров переместились в онлайн

BonesКулинария

Готовим онлайн

Текст: Мария Бельмесова

Коронакризис открыл для ресторанной индустрии новые форматы — рестораны, ужины, мастер-классы и даже гастроли именитых шеф-поваров переместились в онлайн, а шефы теперь ведут прямые эфиры в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и собирают просмотры не хуже популярных блогеров. Кулинарная школа Novikov School одной из первых адаптировалась к новым реалиям и перевела свои занятия «на удаленку». Мы попросили коллег поделиться опытом и рассказать, зачем поварам готовить виртуально и как это делать правильно.

Зачем шеф-повару онлайн?

После открытия ресторанов публика в полном объеме вернется туда еще нескоро — кто-то продолжит избегать публичных мест, а обязательная социальная дистанция не позволит обеспечить прежнюю посадку и также проводить мероприятия. А вот в формате онлайн ограничения по количеству гостей нет, это отличный способ напоминать о себе своей аудитории, не терять с ней контакт и повышать лояльность не только к вашему заведению, но и к его шефу. Кроме того, большой популярностью пользуются вечеринки и дни рождения в сети.

Все онлайн-мероприятия можно разделить на несколько основных форматов, у каждого из них есть свои плюсы и особенности.

Мастер-классы

Люди снова стали готовить дома, и этот тренд сохранится надолго. Почему бы шеф-повару не поделиться своим мастерством с гостями?

Мастер-классы удобно проводить через платформу Zoom. Она позволяет обеспечить максимальный интерактив и дает возможность получить качественную обратную связь — участники могут писать вопросы в чат, задать вопросы голосом или даже показать на видео, что у них получается (или не получается), и услышать совет от шеф-повара в режиме реального времени. Это выгодно отличает такие мастер-классы от кулинарных роликов на YouTube — у всех разный уровень подготовки, и многим действительно может потребоваться ваша помощь. Зато вероятность того, что все получится с первого раза и зрители будут довольны, гораздо выше.

Мастер-классы можно проводить как обычные, так и с доставкой ингредиентов — многим участникам удобнее формат «под ключ», чтобы не беспокоиться о поиске необходимых продуктов.

Продолжительность: до 2 часов. Как правило, за это время гости успевают приготовить одно полноценное или два простых блюда. Более длительные занятия для любителей не рекомендуются — на них сложнее выкроить время, тяжело долго удерживать фокус внимания, да и участники банально успевают проголодаться.

Онлайн-ужины

Главное отличие онлайн-ужинов от мастер-классов в том, что для гостей это прежде всего развлечение. Здесь основная задача — не научиться готовить, а интересно провести время и попробовать новые блюда от шеф-поваров. Именно поэтому такие ужины обычно проходят с доставкой максимально подготовленных к употреблению ингредиентов, а гостям остается лишь сделать финальные приготовления под чутким руководством шеф-повара, собрать и красиво сервировать блюдо. Впрочем, и этот формат легко совместить с мастер-классами.

Онлайн-ужины — интересная возможность для партнерства и удобная альтернатива гастролям. Можно пригласить к участию дружественных шеф-поваров из других ресторанов, городов, стран и провести такой ужин в четыре или даже в шесть рук.

Недавно в Novikov School мы проводили такой ужин в рамках проекта The Singleton Tastes Online. Он продолжался три дня, а готовили с нами сразу шесть шеф-поваров из разных городов: Сочи, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга и Новосибирска. А в White Rabbit Family провели ужин с Доминик Кренн — первой и единственной женщиной шеф-поваром, получившей три звезды Michelin в США.

Как и мастер-классы, ужины обычно проводят через Zoom.

Продолжительность: в зависимости от количества курсов, наиболее комфортный формат — до 3 часов.

Прямые эфиры в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Самый простой формат, «без смс и регистрации». Живой контент для социальных сетей шеф-повара и ресторана, а также интерактив с вашими подписчиками.

Прямые эфиры совмещают функции обучения и развлечения. Для них лучше всего выбирать простые блюда, которые легко приготовить за 30–40 минут.

Обратная связь возможна только через комментарии, но, как показывает практика, большинство зрителей просто смотрят эфир, а не готовят одновременно с шеф-поваром.

Прямые эфиры можно использовать и для раскрутки аккаунта, в таком случае в качестве соведущего хорошо бы пригласить кого-то из блогеров, кто выйдет с вами вместе в эфир и будет готовить на своей кухне. Подписчики его аккаунта тоже увидят трансляцию и, вероятно, захотят подписаться и на вас.

Продолжительность: до 1 часа. Это стандартное ограничение на прямые эфиры в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Когда время будет заканчиваться, на экране появится таймер обратного отсчета. Если во время эфира вы не успели показать и сказать что-то важное, можно начать новую трансляцию. Но все же лучше укладываться в час и даже меньше: по статистике, трансляцию до конца досматривают единицы (около 10 процентов).

Технические моменты: Камера! Мотор! Поехали!

Для проведения мастер-классов и ужинов потребуется платная версия Zoom, в ней нет ограничений по времени проведения мероприятия (в бесплатной продолжительность конференции ограничена 40 минутами).

Регистрацию на мероприятия удобно вести через Timepad, там же — принимать оплату за участие. Для прямых эфиров в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) регистрация не требуется.

Чтобы вашим зрителям было понятно, что и как вы готовите для мастер-классов, в Zoom лучше завести два аккаунта и выводить видео двух планов — общего и крупного (руки). Для этого вам потребуются два телефона со штативами, один из них можно заменить ноутбуком, настроив камеру так, чтобы вас было хорошо видно.

Съемку прямых эфиров в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) лучше вести с помощью ассистента, чтобы он мог перемещать камеру с общего плана на руки шеф-повара. Если такой возможности нет, придется обойтись телефоном и штативом, выбрав наиболее общий план, и постараться, чтобы руки тоже было хорошо видно. В этом случае стоит учесть, что какието важные моменты — форму нарезки, консистенцию смеси и т.д. — лучше показывать крупно на камеру, чтобы зрители уловили все нюансы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Миксы культурной столицы Миксы культурной столицы

Разрабатывая барную карту, я в первую очередь вдохновлялся футуризмом в поэзии

Bones
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Русские сливки Русские сливки

Учимся разбираться в качественной сметане

Лиза
Скоро на экранах Скоро на экранах

Кем могли бы стать молодые актеры, если бы выбрали другую профессию?

Grazia
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Дональд Трамп усложнил выдачу виз для граждан всех стран, включая Россию Дональд Трамп усложнил выдачу виз для граждан всех стран, включая Россию

Дональд Трамп хочет, чтобы в США приезжали только высококвалифицированные кадры

Ведомости
Вместо дефолта — неукротимая инфляция Вместо дефолта — неукротимая инфляция

Мир продолжает жить в кредит, но менять никто ничего не планирует, да и не может

Монокль
Российский траст Российский траст

Что такое личный фонд и как он реализовывается

Деньги
Жизнь по референсам Жизнь по референсам

Что такое «пинтерест-синдром» и как не утонуть в одинаковой эстетике

Grazia
Редкоземельные планы Редкоземельные планы

Проекты по добыче редких металлов должны быть запущены в ближайшие пять лет

Ведомости
Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель

Дорастет ли доля отечественного оборудования в нефтегазовой отрасли до 80%?

Монокль
Давай мириться Давай мириться

7 вещей, которые нельзя делать после ссоры с любимым

Лиза
Я поднимаю свой — вокал Я поднимаю свой — вокал

Вечный спор физиков и лириков: можно ли стать певцом в зрелом возрасте?

ЖАРА Magazine
Тут как тут Тут как тут

Дорога из Дербента в Махачкалу на страницах скетчбука

Seasons of life
Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил

Как улучшить свой стиль езды на велосипеде в ночное время ?

ТехИнсайдер
Москва — Дагестан Москва — Дагестан

У дагестанцев есть уникальное умение — перенимать новое и сохранять самость

Seasons of life
Джеффри Сакс: «США могли дать России план Маршалла, но выбрали тактику удушения» Джеффри Сакс: «США могли дать России план Маршалла, но выбрали тактику удушения»

Почему на Западе не услышали своего главного пророка?

Монокль
Визит в страну чучхе: зачем ехать и как не нарушить правила Визит в страну чучхе: зачем ехать и как не нарушить правила

КНДР: невероятно замкнутая и одновременно чарующая страна

ФедералПресс
Открыть в приложении